Народный политолог - Приведет ли конфликт Киргизии и Таджикистана к появлению "второго Карабаха" в Центральной Азии?
Пятница, января 28, 2022

Москва должна помочь Бишкеку и Душанбе решить застарелые пограничные проблемы, доставшиеся киргизам и таджикам в наследство от СССР. Иначе этим займутся Анкара или Пекин

В конце апреля произошло резкое обострение на границе Киргизии и Таджикистана: конфликт между местными жителями, поводом к которому стала попытка таджикской стороны установить видеокамеры у водораспределительной станции в киргизском селе Кок-Таш, стремительно перерос в полноценные боевые действия с участием силовиков. В результате столкновений погибли свыше сорока и были ранены несколько сотен человек, тысячи стали беженцами, сожжены и разрушены десятки жилых домов и административных зданий, серьезно пострадала инфраструктура приграничных районов обеих стран. Пик боев пришелся на 29 апреля, когда в Казани проходила встреча глав правительств стран ЕАЭС, в которой участвовали премьеры Киргизии и Таджикистана. Некоторые западные СМИ и эксперты поспешили провести параллели между киргизско-таджикским пограничным конфликтом и недавней войной в Карабахе, заодно намекнув на неэффективность патронируемой Москвой ОДКБ, участниками которой являются Душанбе и Бишкек. Предлагаем разобраться, в чем состоят глубинные причины конфронтации двух постсоветских республик и что мешает их устранить?

С 1920 годов, когда большевики начали т.н. национально-государственное размежевание в Средней Азии, разграничение территорий между живущими здесь народами представляло серьезную проблему. Хотя административные границы в СССР носили достаточно условный характер, в Ферганской долине, на стыке Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР, их неоднократно перекраивали, результатом чего стало образование национальных анклавов, отделенных от "метрополий".

Следствием этого стало возникновение множества противоречий, связанных с доступом к водным ресурсам, транспортным сообщением и антропогенным воздействием на природу. Это приводило к конфликтам между киргизами и таджиками еще при советской власти, а после развала СССР столкновения стали чуть ли не обыденным делом: за последнее десятилетие отмечено свыше 150 инцидентов, жертвами которых стали десятки человек с обеих сторон.

На сегодня между Киргизией и Таджикистаном не согласована половина общей протяженности границы, причем на наиболее важных участках, где к оставшимся в наследие от Союза проблемам добавились ухудшение социально-экономического положения населения, межэтнические противоречия, усугубленные демографическим фактором (численность таджиков в спорных районах увеличивается, киргизы, наоборот, отсюда уезжают), борьба местных кланов за контроль над потоками контрабанды и т.п.

В условиях взаимного недоверия, когда каждая из сторон ждет от соседа подвоха, достаточно даже незначительного повода, чтобы конфликт перешел в открытую фазу, как это случилось 28-30 апреля.

При этом и в Душанбе, и в Бишкеке понимают, что проблема не имеет военного решения: армии двух стран примерно равны по силам и в то же время существенно уступают вооруженным силам Узбекистана, который является еще одним участником многолетних разборок в субрегионе. В то же время между киргизами и таджиками нет глубокой исторической вражды, усиленной принадлежностью к разным конфессиям и жаждой реванша за прошлые военные поражения, как в случае с армянами и азербайджанцами. Поэтому, вопреки "пророчествам" некоторых "экспертов" и СМИ, Центральная Азия не получит свой "второй Карабах", как бы этого не хотелось некоторым внешним акторам.

Единственный путь выхода из тупика – долгие и сложные переговоры, успех которых невозможен без взаимных компромиссов. Однако организации эффективного диалога препятствует политическая нестабильность в Киргизии, в которой за последние 11 лет произошло уже три полных обновления властной верхушки, сопровождавшихся репрессиями в отношении предшественников. И таджикских чиновников, сетующих на частую ротацию партнеров по пограничным переговорам и невыполнение киргизской стороной вроде бы достигнутых договоренностей, понять можно.

Масштаб и размах апрельских столкновений, в которые с обеих сторон были вовлечены не только пограничники, но и другие силовые структуры, показывает, что дальше тянуть с решением наболевшей проблемы в двусторонних отношениях больше нельзя.

Причем в первую очередь это касается Бишкека. Новые инциденты на границе и жертвы среди киргизов будут подтачивать авторитет нового президента Киргизии Садыра Жапарова и позволят оппозиции эксплуатировать тезис о бездействии власти и пренебрежении ей нуждами граждан. А там и до новой "революции" недалеко. С другой стороны, неизбежные компромиссы на переговорах с таджиками будут трактоваться противниками Жапарова как "предательство национальных интересов" и "распродажа родины".

В этой ситуации важна роль посредника, в роли которого могла бы выступить Россия, недавно успешно справившаяся с примирением Армении и Азербайджана. Тем более, что и Киргизия и Таджикистан состоят в патронируемой Москвой Организации договора о коллективной безопасности, репутация которой также пострадала из-за апрельских событий на киргизско-таджикской границе.

Если же Россия не проявит должной активности, "разруливать" конфликт между Киргизией и Таджикистаном могут напроситься Турция или Китай, рассматривающие Центральную Азию как зону своих приоритетных интересов.

 

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана