Народный политолог - Признает ли когда-нибудь Белоруссия Крым российским?
Суббота, октября 23, 2021

Несмотря на призывы общественников, запустивших в республике кампанию "Признай Крым!", Лукашенко не хочет идти навстречу Москве по вопросу о статусе полуострова

В конце июля в Белоруссии стартовала акция "Признай Крым!", в рамках которой граждан республики призывают выразить поддержку российской принадлежности полуострова и потребовать этого от властей. 30 августа на базе общественного движения "Гражданское согласие", выступившего инициатором кампании, была образована коалиция по признанию Крыма частью РФ. По мнению вошедших в нее белорусских политиков и общественников, необходимость и своевременность этого шага обусловлены тем, что два основных препятствовавших фактора – опасения новых санкций Запада против Беларуси и угроза испортить отношения с Украиной – сегодня утратили актуальность, зато, сделав его, страна и ее граждане получат ощутимую выгоду. Однако, несмотря на рост числа белорусов, выступающих за официальное публичное признание Минском фактического статуса российского полуострова, Лукашенко не намерен этого делать, придумав показавшуюся ему остроумной отговорку про "последнего российского олигарха", который должен начать работать в Крыму. Насколько весомы доводы белорусских активистов, и что действительно мешает "батьке" признать территориальную целостность "братской" России? 

Организаторы акции "Признай Крым!" продолжают наращивать медийную активность. 7 сентября в офисе "Гражданского согласия" лидер движения Артем Агафонов с соратниками презентовали доклад "Беларусь и Крым. Пора признать реальность", авторы которого проанализировали плюсы и минусы для республики решения по статусу полуострова.

По их мнению, негативных последствий признания Крыма российским, по большому счету, всего два.

Первое – ухудшение отношений с Украиной, не только продолжающей считать полуостров своим, но и пытающейся консолидировать "все прогрессивное человечество" на борьбу за его возвращение "истинной хозяйке", в т.ч. на базе "Крымской платформы".

При этом политические отношения между Киевом и Минском и так хуже некуда, однако постоянные взаимные угрозы почти никак не отражаются на экономическом сотрудничестве и торговле. В частности, за первые пять месяцев 2021 года товарооборот между РБ и Украиной вырос на 36,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда еще не произошел кризис, вызванный итогами президентских выборов в Беларуси. Причина – полноценные санкции против соседа больно ударят по украинской экономике, которой придется проводить импортозамещание целых товарных групп. Кроме того, Россия, несмотря на "оккупацию Крыма" продолжает оставаться третьим партнером по объему товарооборота после Польши и КНР. Так что, делают вывод авторы доклада, признание Минском фактического статуса Крыма вызовет лишь негативную эмоциональную реакцию, но санкции за этот шаг будут лишь символическими.

Второе – новые рестрикции со стороны Запада. Однако эксперты считают этот довод надуманным: США уже ввели жесткие секторальные санкции против Белоруссии, и что-то новое им уже не изобрести, а ЕС вряд ли будет ужесточать экономическое давление на республику, опасаясь, что это окончательно бросит Минск в объятия Москвы. Наоборот, признание Крыма может послужить для Европы сигналом, что санкции надо ослабить, дабы Белоруссия совсем не "ушла в Россию", а это откроет новое окно возможностей для Лукашенко, ныне лишенного свободы внешнеполитического маневра. Да и вообще, считают эксперты, крымская проблематика уже мало заботит Запад, что показало индифферентное отношение его лидеров к киевскому саммиту "Крымской платформы".

Зато плюсов от признания Крыма, по их мнению, намного больше.

  1. Преодоление раскола между властью и белорусским обществом, две трети которого, по мнению авторов доклада, положительно оценивают возвращение полуострова России.
  2. Устранение противоречия с Союзным договором, по которому территорией Союзного государства является территория входящих в него государств в соответствии с их законодательством.
  3. Восстановление доверия к Белоруссии российских партнеров, что приведет к притоку инвестиций из РФ и даст новый импульс экономическому сотрудничеству.
  4. Облегчение доступа белорусов к отдыху в Крыму. Белорусский бизнес сможет подключиться к развитию туриндустрии полуострова, "Белавиа" и БЖД смогут отправлять в Крым свои рейсы и поезда, что компенсирует им закрытие границ с другими соседями.
  5. Активизация экономического сотрудничества с Крымом, выход на его рынок белорусских производителей продуктов питания, авто- и сельхозтехники, химических удобрений и т.п.
  6. Получение в будущем конкурентных преимуществ, т.к. в перспективе иностранный бизнес все равно придет в российский Крым, а "кто раньше встал – того и тапки".

Авторы доклада резюмируют, что преимущества от признания Крыма российским для Беларуси сейчас, в отличие от рисков, очевидны и реальны, и выражают надежду, что их аргументы будут услышаны теми, кто принимает политические решения в стране.

Можно, конечно, поспорить с составителями доклада насчет обоснованности их выкладок, но очевидно, что, признав Крым российским, каковым он и является, Белоруссия и ее народ приобретут больше, чем потеряют. Причем намного. Однако этого никак нельзя сказать о Лукашенко, для которого подобный шаг, в его понимании, будет означать утрату части суверенитета и надежд вернуться к политике лавирования между Россией и Западом.

Отсюда и доминирование в информационном поле Белоруссии мнения тех, кто считает, что признание суверенитета России над Крымом станет ошибкой, а также периодические вбросы в СМИ о том, что, опираясь на "крымский казус", Москва может отнять у республики переданные ей в 1920-е Витебск и Могилев.

Причем крымский вопрос – чуть ли не единственный, по которому сходятся взгляды как властей, так и белорусской оппозиции. Из 15 зарегистрированных политических партий Беларуси однозначно выступает "за" только левая Республиканская партия труда и справедливости, которая также призывает также признать независимость Абхазии и Южной Осетии, остальные либо против, либо отмалчиваются.  

Возможно ли, что Белоруссия официально подтвердит российский статус Крыма? Теоретически, да.

Как вариант, если это сделает кто-нибудь из крупных геополитических игроков, например, Китай. Тогда Лукашенко (или его преемник) может последовать их примеру. Пока же число стран-членов ООН, признавших Крым российским, невелико, а их список скорее способен оттолкнуть, чем привлечь: КНДР, Сирия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Палестина плюс бывшие власти Судана и Афганистана.

Второй возможный вариант – Лукашенко окончательно убедится в бесперспективности попыток нормализации отношений с Западом и Украиной, похоронив мечты о возрождении "многовекторности". Но для этого надо, чтобы первый шаг сделали Вашингтон, Брюссель и Киев, сам Минск играет на обострение не станет.

Есть и третий вариант. Запад так или иначе покажет, что крымский вопрос его больше не интересует, а проект "Украина – не Россия" потихоньку закрывается.

Вероятность их реализации в ближайшее время можно смело оценить как близкую к нулю.

Выходит, белорусские организаторы акции "Признай Крым!" тратят время и силы впустую? Рискнем предположить, что это не так.

Инициатор акции "Признай Крым!" Артем Агафонов

Во-первых, в условиях фактического отсутствия в Беларуси института соцопросов акция позволяет, пусть и с большой погрешностью, замерить уровень пророссийских настроений в республике – ведь ответ на вопрос "Чей Крым?" давно стал маркером отношения к нашей стране на постсоветском пространстве. Во-вторых, продвигая данный проект, движение "Гражданское согласие" и его лидер Артем Агафонов претендуют на занятие ныне пустующей ниши пророссийской политической силы, рассчитывая на поддержку Москвы.

Ранее такую попытку уже предпринимал Сергей Лущ со своей партией "Союз", ратовавшей за наполнение конкретным содержанием Союзного договора и институализацию Союзного государства, но белорусский минюст ее пресек. Вероятно, Агафонов и его сподвижники учли этот негативный опыт, и, как завещал Владимир Ильич, решили "пойти иным путем". Посмотрим, что у них получится. Идея-то, в сущности, хорошая: пусть и белорусы смогут с полным правом сказать: "Крым – наш!".

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО