Народный политолог - Зачем США "дарят" Украине бесполезный в случае войны с Россией "Железный купол"?
Вторник, ноября 30, 2021

Под прикрытием поставок Киеву израильской тактической системы ПВО американцы планируют разместить наступательное ракетное вооружение у наших границ

На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась "сенсационная новость" – США якобы намерены то ли продать то ли подарить Украине систему ПВО "Железный купол", на протяжении ряда лет помогающую Израилю отражать ракетные атаки палестинцев. Зачем она нужна Незалежной? Естественно, для защиты от потенциальной "русской агрессии". По версии Киева, договоренность о поставке "чудо-оружия" стала одним из результатов визита в Вашингтон президента Владимира Зеленского и министра обороны Андрея Тарана, будто бы сумевших убедить заокеанских партнеров помочь Украине более продуктивно "защищать восточные рубежи западной цивилизации от нападения путинских орд". Такое объяснение вызывает недоумение у тех, кто хоть немного понимает в вооружениях: ведь "Железный купол", худо-бедно сбивающий арабские "кассамы" над Израилем, бесполезен против более совершенных российских ракет, не говоря уже об ударах авиации в случае гипотетической войны с Россией, начала которой, похоже, так жаждет Киев. Однако есть основания полагать, что "Купол" – не более чем прикрытие для совсем других планов американцев, представляющих куда как более серьезную угрозу…

Широко распиаренная укро-пропагандой идея обзавестись "чудодейственным противорактеным куполом" показалась сомнительной многим экспертам в области обороны и безопасности, в первую очередь с позиций ее целесообразности.  

Например, экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми так и не мог понять смысл этого нелепого, на первый взгляд, приобретения:

"Железный купол" - это специфический вид оружия, служит для защиты израильских городов от обстрела арабскими ракетами. Это защита точечная. Причем надо понимать: "Железный купол" он против болванок, "тупых" ракет, которые летят по траектории и не могут маневрировать. Это самые примитивные ракеты на небольшом расстоянии".

Неужели кто-то всерьез допускает, что Россия станет обстреливать Украину неким подобием кустарных арабских "кассамов"? Это же бред…

Интересно и другое: а какое, собственно, отношение имеют к "Железному куполу" США? Данная тактическая система – разработка израильской оборонки, точнее компании Rafael. Да, в свое время американцы инвестировали в этот проект свыше миллиарда долларов. Но сами они поставить систему никому не могут – разве что выступить посредником в продаже третьей стране.

Правда, Киев намекает, что вооружение будет просто передано ему на безвозмездной основе в качестве дружеской поддержки в борьбе с "коварным и злым русским медведем". Но с какой стати Израиль должен дарить украинцам дорогущую противоракетную систему? Для справки: одна батарея "Железного купола" стоит 150 миллионов долларов, а одна ракета Tamir из ее комплекта (всего их в батарее 60) – 70 тысяч долларов. Киевские правители могут эту ракету разве что на ярмарках показывать. За деньги…

По всему выходит, что информация о поставке "Железного купола" Украине не просто несуразная, а какая-то глупая, натянутая. Но откуда она вообще взялась в медиа-поле?

Первым о поставке "Железного купола" на Украину сообщило американское издание Politico – именно на него ссылались отечественные СМИ. Но о чем там на самом деле было написано?

Комментаторы, обратившие внимание только на заголовок, упустили важную деталь. В статье четко говорится, что согласно поправке, которую несколько конгрессменов включили в законопроект об обороне на 2022 год, Штаты намерены продать или передать Украине не исключительно "Железный купол", а "новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батарею "Железный купол". Согласитесь, это существенная разница...

То есть, речь идет совсем о другом, а "Железный купол" журналисты Politico вплели в ткань статьи не иначе как для отвлечения внимания публики. Кто-то из наших торопыг увидел знакомое и красивое название – и понеслась душа в рай…

Не исключено, что возня с "Железным куполом" – лишь дымовая завеса, в тумане которой Вашингтон намерен затащить на Украину нечто совсем другое, о чем не хотелось бы распространяться раньше времени. Например, новые элементы системы противоракетной обороны, размещенной США в Восточной Европе. А это уже совсем другое дело.  

Давно не секрет, что в американской глобальной системе ПРО используются установки Mk.41, которые способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты "Томагавк", подпадавшие под угробленный Вашингтоном в 2019-м ДРСМД. Несколько лет назад эти установки были размещены в Румынии, также планировалась их постановка на боевое дежурство в Польше. При этом обычные боеголовки на ракетах к ним очень легко заменить на ядерные.

Москва рассматривала Mk.41, "как наземные пусковые установки крылатых ракет, развернутые у российских границ".

Летом 2020-го немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung по итогам совещания глав военных ведомств НАТО сообщила, что на нем была принята новая концепция ядерного сдерживания Альянса, а "европейские союзники США выразили готовность разместить у себя ракеты средней дальности".  

Более того, по данным издания, "участники встречи уже дали добро на развертывание перспективных американских ракет средней дальности в обычном снаряжении", однако в случае эскалации противостояния с Россией ракеты будут оснащены уже ядерными боеголовками.

Впрочем, у европейцев такая перспектива сегодня уже не вызывает восторга, особенно после того, как США сначала кинули своих союзников в Афганистане, а потом и Францию, лишившуюся благодаря Байдену многомиллиардного контракта на поставку субмарин Австралии. Так почему бы не допустить, что американцы сделали киевским бандеровцам предложение, от которого они не только не смогли отказаться, но и с радостью приняли?

От внимания СМИ не укрылось, как изменилось настроение Зеленского на Генассамблее ООН, где актер, играющий президента, выглядел весьма приободренным, а комментируя перспективы появления американского противоракетного и противовоздушного вооружения на территории страны, заметил:

"Вы слышали сигналы и месседжи от США. Поэтому я думаю, что результаты точно от нашей поездки будут и будут серьезные".

Так что появление ракетно-ядерной "красоты" в непосредственной близости от границы с Россией очень даже возможно. По некоторым данным, точки размещения американских ракет на Украине уже определены – Мариуполь, Харьков, Одесса. Расстояние от Мариуполя до Москвы по прямой всего 963 км, от Харькова и того меньше – 647 км. Подлетное время к российской столице стартовавшего оттуда "Томагавка" в разы меньше, нежели у МБР, запущенной из Штатов.

Это означает, что зафиксированный старт американской ракеты с украинской территории – пусть даже случайный, несанкционированный – автоматически вызовет пуски российских стратегических ракет с давно запрограммированными адресами в самих США, ну и в Укробандерии, конечно. А это уже большая война. Жаль, что ослепленные ненавистью зоологические русофобы из США и Украины упорно не хотят принимать это в расчет.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе