Народный политолог - Россия "готова к переговорам по Украине", но ни Запад, ни Киев разговаривать с ней не намерены
Понедельник, сентября 26, 2022

Пока киевские спикеры формируют у своей и западной аудитории ощущение скорой "решительной перемоги", наши СМИ цитируют вырванные из контекста слова Лаврова про то, что Москва "не отказывается от мирного диалога"

11 сентября в интервью главы российского МИД Сергея Лаврова телеканалу "Россия" вновь прозвучала мысль о том, что Москва не отказывается от мирных переговоров с Киевом. При этом, по мнению министра, "их затягивание может усложнить возможность достижения договоренностей". Разговор Лаврова с журналистами произошел несколько дней назад на полях ВЭФ во Владивостоке, но в эфир вышел лишь вчера. На фоне воплей из Киева о "великой перемоге" под Изюмом и Балаклеей, заявления Минобороны о "перегруппировке войск" на этом направлении и сообщений об эвакуации гражданского населения из ранее освобожденных районов Харьковской области вырванные из контекста слова главы МИД России о переговорах были тут же интерпретированы бандеровской пропагандой как признак нашей слабости. Мол, ага, русские хотят мириться, значит, ВСУ – молодцы, всё правильно делают, надо еще поднажать и "агрессор" будет окончательно разгромлен. И хотя рисуемая Киевом и отряженными ему в помощь западными "неполживыми" СМИ картина "коренного перелома в войне с орками-мокалями" ни в коей мере не соответствует действительности, момент для решительного наступления на информационном фронте враги России выбрали удачный, наполнив медиа-поле заявлениями, порождающими за рубежом иллюзию "неминуемой скорой победы над Путиным".                   

Нет сомнения, что журналист "России", затевая с Лавровым на ВЭФ разговор о переговорах, руководствовался самыми благими намерениями – дать министру возможность еще раз высказаться о нежелании Киева и стоящих за ним США с союзниками идти на диалог с Москвой, о чем, собственно, все и так прекрасно осведомлены.

В интервью были и другие вопросы, в частности, о ситуации в мире, июльской встрече глав МИД стран G20 на Бали, Генассамблее ООН и особенностях общения Лаврова с западными коллегами, но посмотревшие его редакторы других СМИ и авторы ТГ-каналов выхватили из него только фрагмент о переговорах, как показавшийся им наиболее интересным. Вот как это выглядело вчера в Яндексе.

 

Хотя Сергей Викторович не сказал ничего нового, у тех, кто не смотрел программу, могло сложиться впечатление, что он вдруг ни с того, ни с сего заговорил о переговорах с Киевом, к которым Москва как бы готова, а ее оппоненты – нет. Момент для такой расстановки акцентов, учитывая поднятую бандеровцами медиа-возню вокруг "успешного контрнаступа" на юго-востоке Харьковской области и высмеивания ими заявления о "перегруппировке" от МО РФ, был выбран крайне неудачно.

Более того, интерпретированные противником как признак слабости Москвы слова Лаврова про "не отказываемся от переговоров" наложились на "переможные" заявления киевских и западных спикеров.

Приняв пас с российского телевидения, Зеленский заявил CNN о неуместности какого-либо диалога, а на тайно проведенном в Киеве форуме YES наванговал, что Россия "уже встала на путь собственного исторического поражения", контуры которого проявятся через три месяца.

Глава оборонного ведомства киевского режима Резников, как бы отвечая Лаврову, провозгласил, что "Украина будет готова к переговорам с Россией только после полной деоккупации своих территорий с выходом на границы 1991 года", т.е. должны быть возвращены под власть бандеровцев не только освобожденные районы, но и Крым с Донбассом.

Разививая мысль коллеги по правительству, министр юстиции Незалежной Малюська сообщил немецким журналистам, что Киев будет требовать от Москвы выплаты репараций за "незаконное вторжение" не менее чем на 300 млрд долларов.

При этом Резников и Малюська еще весьма умеренны в своих "хотелках" по сравнению с секретарем СНБО Даниловым, который считает, что ни репараций, ни даже возврата Крыма с Донбассом теперь Киеву не достаточно. По его словам, единственный приемлемый вариант – "полная капитуляция и демилитаризация" России, чего, как он уверен, бандеровская держава обязательно добьется "вместе с союзниками":

"Наша задача – сделать Россию такой, чтобы у нее не было даже желания думать, что она может нападать на соседей, тем более таким образом, как она сделала по отношению к нашей стране".

Данилов не первый, кто заявил о подобных намерениях. Еще на прошлой неделе о том, что Россия будет сокрушена, разорвана на куски и уничтожена как единое государство заявил экс-командующий войсками США в Европе трехзвездный генерал Ходжес:   

"Военные цели США в украинском конфликте должны включать "деимпериализацию" России. Я считаю, что сейчас мы наблюдаем начало конца Российской Федерации в ее нынешнем виде. Мы должны быть готовы к этому..."

Дополняет картину министерка иностранных дел ФРГ Бербок, которая примчалась в Киев, чтобы поздравить Зе-президента с "перемогой" и вновь пообещать "стоять с народом Украины столько, сколько потребуется".

Уже очевидно, что, используя события на Слобожанщине как инфо-повод, русофобская коалиция с Киевом на острие перешла в мощное медиа-наступление, вселяя в западных обывателей уверенность, что "русский агрессор, бросивший наглый вызов свободе и демократии" вот-вот будет сокрушен. Надо только немного потерпеть и подбросить Киеву деньжат с оружием. И всё будет хорошо.

Причем всё это видят и читают не только на Западе, но и в России. И энтузиазма это людям явно не добавляет. А тут еще по всем каналам и "телегам" про слова Лаврова о каких-то переговорах…

Может, уже пора выходить из режима денацификации на минималках? Для начала хотя бы в информационном пространстве.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025