Народный политолог - Ввязавшись в войну Армении и Азербайджана, Россия рискует оказаться в огненном кольце. Так и сгореть недолго…
Понедельник, сентября 26, 2022

Почему Пашинян призывает на помощь Путина, а не зарубежную армянскую диаспору?  Обострение в Карабахе как часть плана Запада по втягиванию Москвы в череду вооруженных конфликтов по периметру российских границ

В ночь с 12 на 13 сентября линия соприкосновения в Карабахе вновь ожила, загремев артиллерийской канонадой, заискрив пулеметными трассерами. По сообщениям с мест событий, перестрелки идут интенсивные, есть убитые и раненные. Как обычно, виноватого не найдешь: Баку и Ереван взаимно обвиняют друг друга в провокации, одновременно опровергая "ложь и инсинуации" противной стороны. Минобороны Армении утверждает, что 13 сентября около 00:05 азербайджанские подразделения, используя артиллерию, минометы и БПЛА, открыли интенсивный огонь по армянским позициям сразу на нескольких участках границы. В свою очередь военное ведомство Азербайджана заявляет, что "распространяемые в армянских СМИ новости о вторжении Азербайджана на территорию Армении абсурдны", а "единственным агрессором и оккупантом в регионе является Республика Армения". Сегодня утром премьер Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, по итогам которого "в связи с агрессией против суверенной территории Республики Армения" власти республики обратились за помощью к России "в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" и направили обращения в ОДКБ и Совет Безопасности ООН. Дабы усилить эффект от письменного послания, Пашинян еще и позвонил Путину. Детали разговора не известны, но понятно, что "народный премьер" просил Владимира Владимировича вмешаться в ситуацию и помочь "остановить агрессию". Но надо ли это России, особенно сейчас?

Итак, Закавказье опять на грани войны. Разобраться, кто там на самом деле первым выстрелил – невозможно, да, по большому счету, и не нужно, поскольку есть веские основания полагать, что и Баку, и Ереван, обостряя ситуацию на линии соприкосновения, разыгрывают перед Москвой по ролям пьесу, написанную для них теми же западными режиссерами, которые уже полгода "радуют" публику в Европе и США грязными провокационными спектаклями на территории бывшей УССР.

Обратите внимание на интересный факт. 31 августа, всего за две недели до нынешней эскалации, Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев проводят встречу в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля для "обсуждения путей карабахского урегулирования". Это официально. Но почему бы не предположить, что в столице Объединенной Европы (и, кстати, НАТО) лидеры Армении и Азербайджана встречались не только с Мишелем, но и с некими представителями своеобразного мирового штаба по ведению большой войны с Россией, о чем не сообщали СМИ?

С Алиевым, в принципе, и так всё ясно. Азербайджан, как сателлит Турции, давно уже движется в фарватере политики Анкары, а стратегический интерес Эрдогана состоит в ослаблении всех, кто способен помешать реализации его глобальных планов возрождения неосманской империи.  

С Арменией сюжет намного более запутанный. С одной стороны, официально республика – "верный союзник России", участница ОДКБ и ЕАЭС. Но, с другой, в последнее месяцы в Ереван подозрительно зачастили представители недружественных Москве стран и международных организаций. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на официальный сайт премьер-министра Армении. Что мы там видим?

1 июля Пашинян принимает делегацию из ФРГ во главе с соратницей Шольца по СДПГ, федеральным министром экономического сотрудничества и развития Свеньей Шульце. Три дня спустя в гостях у "народного премьера" побывал глава американского Национального фонда поддержки демократии Дэймон Уилсон, а еще через день – директор ЦРУ Уильям Бёрнс.  

13 июля Пашинян принимает спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствует посол ЕС в Армении Андреа Викторин. На следующий день в Ереван прибывает председатель ландтага Саксонии-Анхальт Гуннара Шелленбергер, через неделю – новая немецкая делегация во главе с вице-спикером бундестага по квоте "зелёных" Катрин Гёринг-Эккардт. Еще через пару дней – председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер (несмотря на шотландскую фамилию, он – тоже немец).

Тогда же в июле Пашинян беседует по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а в августе вновь созванивается с заокеанским куратором главой внешнеполитического ведомства Штатов, чтобы "обсудить сложившуюся в последние дни напряженную ситуацию в Нагорном Карабахе"…

Потом у "народного премьера" был отпуск, но уже 10 сентября он принимает только что назначенного американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филипа Рикера. И – вишенка на торте – буквально за день до начала боевых действий в Карабахе Пашинян проводит встречу с делегацией Всемирного банка во главе с вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии Анной Бердье.

Если, кто не в курсе, Всемирный банк – это не благотворительный фонд, а холодный и острый инструмент в руках коллективного Запада, при помощи которого мировые гегемоны делают предложения, от которых не принято отказываться.

Конечно, никому, включая Пашиняна, не возбраняется контактировать с Блинкенами и Мишелями. И официальный Ереван здесь не исключение. Но если ты – "стратегический союзник" и "вековой надежный партнер", то, может быть, стоит немного сузить многовекторность политического общения?

Интересно получается: армянский лидер тепло и часто общается с американцами, немцами и другими западными политиками, а военного вмешательства требует почему-то исключительно от России. Кстати, позвонив сегодня Путину, Пашинян тут же набрал всё тому же Блинкену и президенту Франции Макрону. Не иначе, чтобы проинформировать о беседе с Кремлем.

Мы не знаем, о чем конкретно говорил Пашинян с иностранными визитерами и телефонными собеседниками. Но видим результат – обоюдные провокации на линии соприкосновения, резкое обострение в ночь на 13 сентября и призыв Еревана "Аллё, Москва! Присылай солдат – воевать будем!"

А где, хочется спросить, пламенное обращение Пашиняна к миллионам своих соотечественников, проживающих за рубежом: мол, Отечество в опасности! Бросай своё дело – в поход собирайся. Армения ждёт тебя! Почему бы армянам самим не попытаться отстоять свою Родину? Оружия не хватает? Не вопрос, поможем.

Так нет – ереванским властям надо, чтобы именно русские солдаты пришли в Карабах, начали биться с азербайджанцами, втянувшись в еще одну войну. А в том, что она будет не менее кровавой, чем спецоперация на Украине, нет сомнений: за азербайджанцев немедленно вступятся турки и террористический сброд со всего Ближнего Востока, а в перспективе и НАТО. В Брюсселе уже наверняка заготовили "болванки" для СМИ: мол, Путину мало напасть на "невинную девочку" – Украину, он кровожадно атаковал и "безобидного мальчика" – Азербайджан. Ату его! И одной информационной кампанией здесь дело не ограничится.

Замысел Запада очевиден – окружить Россию не просто тлеющими конфликтами, а, пусть и локальными, но самыми настоящими кровавыми войнами. Украину уже имеем, если сейчас удастся поджечь Карабах и мы туда влезем, очень скоро начнется шевеление в Казахстане и Киргизии. Благо, там и выдумывать ничего не надо – местные националисты, скрытно или явно поощряемые властями, начнут русские погромы, и мы просто вынуждены будем вмешаться. А как можно остановить погромщиков? Только силой, а это – война, причем сразу на многих фронтах, в которой победить невозможно.

Поэтому прямо сегодня от Верховного потребуется весь его талант политика, чтобы смикшировать ситуацию, не допустив втягивания России в армяно-азербайджанский конфликт. В конце концов, уж лучше потерять такого замечательного и исключительного "верного союзника", как Армения, чем влезть в эту кровавую авантюру без правых и виноватых.

И еще одна интересная деталь. В начале сентября министр обороны Армении Сурен Папикян побывал с рабочим визитом в США, в ходе которого посетил учебный центр американской армии в Канзасе и Университет национальной обороны, а также провел переговоры с замглавы Пентагона Колином Калем. Обращает на себя внимание то, что провластные армянские СМИ постарались максимально заретушировать это событие, написав, что поездка Папикяна не стала, да и не могла "стать чем-то прорывным с точки зрения достигнутых договоренностей". И тем не менее, через неделю полыхнул Карабах. Конечно, "после" не значит "вследствие", но всё же…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025