Народный политолог - Саммит Украина – США: оправдала ли долгожданная встреча с Байденом надежды Зеленского?
Вторник, июня 18, 2024

Подписанное в Вашингтоне "Совместное заявление о стратегическом партнерстве" не обещает Киеву вступления в НАТО и компенсаций за "Северный поток – 2", зато напоминает о потраченных американских деньгах и невыполненных им обязательствах    

1 сентября, в День знаний, наконец-то состоялась первая очная встреча президентов США и Украины, сроки которой американская сторона, не советуясь с Киевом, сдвигала четыре раза. Причем последний перенос произошел, когда Зеленский уже упаковал чемодан и ехал в аэропорт. Столь демонстративное пренебрежение со стороны Вашингтона серьезно подорвало изначальный оптимизм Киева, связывавшего с саммитом большие надежды. Несмотря на то, что Зеленский и Байден общались в закрытом режиме почти два часа, их беседа не принесла сколь-нибудь значимых результатов, которые власти Незалежной могли бы представить, как значимую "перемогу". Наоборот, президент США никак не обнадежил "стратегического партнера" ни по одному из значимых для Украины вопросов, включая прием в НАТО и компенсации за "Северный поток – 2", а в принятом по итогам беседы совместном заявлении содержатся весьма неприятные для Киева пункты, вроде защиты прав и интересов ЛГБТ, а также переформирования под фактическим контролем Запада госструктур, отвечающих за борьбу с коррупцией. По сути, единственным положительным для Зеленского итогом встречи с Байденом является то, что она всё-таки состоялась…

Когда в начале июня стало известно, что после многочисленных намеков Киева Байден всё-таки пригласил Зеленского в Вашингтон "этим летом", украинский официоз поспешил преподнести это как большое достижение. Высокопоставленные чиновники МИД и Офиса президента с экрана ТВ и в соцсетях уверяли свидомых грамадян, что по итогам саммита страна обретет перспективу быстрого вступления в НАТО, будет найдено решение, позволяющее ей не пострадать от запуска "Северного потока – 2", а США примутся помогать Украине, в т.ч. и деньгами, бороться с "российской агрессией", возвращать Крым с Донбассом и превращаться в полноценного члена западного сообщества.

Однако со временем энтузиазм неуклонно снижался. Заокеанские хозяева партнеры явно давали понять, что у них есть дела поважнее встречи с украинским холопом президентом. Сначала саммит перенесли с июля на август, и хотя в Киеве хотели, чтобы он состоялся до 30-летия Незалежности (24 августа), нещепетильные американцы назначили его на 30-е, потом сдвинули на 31-е, а уже в день вылета Зеленского в США стало известно, что Байден сможет увидеться с ним лишь 1 сентября, из-за чего гостю пришлось срочно перекраивать программу визита. В итоге встреча состоялась не летом, как обещал Вашингтон, а в первый день осени.

В перерывах между переносами саммита Белый дом знатно протроллил Зеленского, решив отправить на распиаренный им саммит "Крымской платформы" в Киев открытого гея, министра транспорта Пита Буттиджича, что окончательно превратило бы пафосный форум в дешевое фрик-шоу. Насладившись паникой в украинской верхушке, американцы смилостивились, заменив его на более приемлемую фигуру – министра энергетики, добропорядочную католичку Джен Грэнхолм, в мае обозвавшую российский газ "самым грязным в мире".

После таких издевательств Зеленскому по-хорошему стоило отменить поездку, тем более, что возник удобный повод – накануне Штаты с грандиозным скандалом вывели свои войска из Афганистана. Мол, понимаем, сочувствуем, готовы войти в положение и подождать еще. Но для Киева саммит был настолько важен, что Зеленский все-таки полетел в США, не взирая на неблагоприятный информационный фон и очевидную бессмысленность предстоящей беседы с Байденом.

Возможно, Владимир Александрович понадеялся на свое актерское обаяние и способность к импровизации, позволившие ему занять президентское кресло, однако навыки, приобретенные на съемочных площадках пошлых комедий и сцене КВН, не произвели на Байдена особого впечатления. На брифинге после встречи Зеленский грустно заметил, что беседа прошла в рабочей, но "не постоянно-солнечной атмосфере", добавив, что не знает, "возникла ли между нами химия".

Злые языки утверждают, что долгая продолжительность беседы Байдена с Зеленским объясняется тем, что пожилой президент США просто задремал, как это уже случилось с ним недавно на встрече с израильским премьером.

Подписанное по итогам саммита "Совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США", несмотря на громкое название, не содержит ничего, что Зеленский мог бы с уверенностью занести себе в актив перед возможными досрочными выборами (слухи о них циркулируют на Украине все лето).

Стороны зафиксировали взаимное неприятие "Северного потока – 2", как угрозы для европейской энергобезопасности, но максимум, на что может рассчитывать Киев, – это содействие Вашингтона в сохранении украинского газового транзита. Ни о каких компенсациях в заявлении не упоминается.

США готовы и дальше поддерживать стремление Украины вступить в НАТО, но о сроках и конкретной процедуре говорить не готовы. Зафиксированное в заявлении обещание предоставить Киеву 60 млн долларов на противотанковые комплексы "Джавелин" и ракеты к ним невозможно назвать даже символической компенсацией за фактический отказ взять Украину в альянс.

Впрочем, и иная упомянутая в документе финансовая помощь США Незалежной больше похожа на подачки: 12,8 млн – на борьбу с COVID-19, еще 45 млн – на гуманитарную помощь нуждающимся группам населения и 463 млн на "программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу".

Суммы не только небольшие, но еще и предполагающие жесткое целевое расходование, причем совсем не на туда, куда хотелось Киеву. И вряд ли в будущем можно рассчитывать на большее – в заявлении многократно упоминается, сколько США уже вложили в Украину (с 2014 года около 5 млрд по разным статьям).

Но особенно неприятным для Киева стал раздел заявления "Демократия, правосудие и права человека", в котором он обязывается провести целый комплекс мер по борьбе с коррупцией, включая избрание нового Специализированного антикоррупционного прокурора и выработку прозрачной процедуры назначения главы Национального антикоррупционного бюро. Контролировать их реализацию "в соответствии с лучшими международными практиками" будут США. Также Украине теперь придется "укреплять уважение к правам человека, гражданским и основным свободам, а также бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТКИ+".

Вряд ли Зеленский рассчитывал на такой результат встречи с Байденом, и можно лишь посочувствовать укро-пропагандистам, которые сейчас с лупой выискивают в тексте подписанного в Вашингтоне документа что-нибудь, напоминающее пусть небольшую "перемогу". Кругом сплошная "зрада".

Американцы не дали Киеву ничего, кроме старых пустых обещаний, зато напомнили об уже вбуханных в "проект Украина" деньгах и невыполненных "подрядчиками" обязательствах. И все это лишь для того, чтобы в заголовке подписанного Зеленским в Вашингтоне документа появилось словосочетание "стратегическое партнерство", которое в случае США изрядно обесценилось после Афганистана.

 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ