Народный политолог - "Бытовой национализм" в Киргизии и Казахстане – что это? Индикатор дружбы между народами России и стран СНГ или происки ЦРУ?
Понедельник, ноября 29, 2021

Смогут ли киргизские и казахские власти извлечь урок из событий 2014 года на Украине и не позволить США и ЕС сделать себя разменной пешкой на "шахматной доске" Бжезинского?

Российский МИД с начала августа неоднократно обращал внимание своих зарубежных коллег на участившиеся случаи притеснений представителей русскоязычного населения в странах Центральной Азии, преимущественно – Киргизии и Казахстане. Поводом для этого стали получившие широкий резонанс у российских интернет-пользователей инциденты с травлей русскоговорящих, организованной местными националистами. Несмотря на формальные отговорки Бишкека и Нур-Султана, на словах после критики из Москвы признавших подобные проявления недопустимыми, русофобская внутренняя социальная политика в этих странах, увы, стала делом обыденным. А местные органы власти даже не пытаются делать вид, что борются с доморощенными бандеровцами, всячески потворствуя искоренению советских традиций и русского уклада, благодаря которым эти самые республики могут считать себя цивилизованными, развитыми и достаточно самостоятельными... Наблюдаемые сегодня проявления "бытового национализма" на постсоветском пространстве – совсем не индикатор уровня дружбы между нашими народами (а народы у нас действительно братские), а попросту результат последовательной и многолетней программы действий американских и европейских "гуманитарных миссий" (в действительности – антироссийских центров "мягкой силы"). Как мы помним, первым колоском, взращенным по модели западной демократии, стала Украина. А теперь вопрос – хотят ли Бишкек и Нур-Султан будущего, подобного сегодняшнему украинскому? Хотят казахские и киргизские политики наступить на грабли своих опальных и давно люстрированных киевских коллег? Ответ очевиден. Вот только если не хотят, то зачем повторяют ошибки Януковича и его команды, не сумевших жёстко пресечь навязываемую из-за океана политику "и нашим, и вашим"?!

18 августа российский министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил со своими коллегами из Казахстана и Кыргызстана меры по борьбе с бытовым национализмом. Вслед за этим официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула озабоченность Москвы подобными проявлениями.

Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:
"Нам известно о недавних материалах в интернете, инцидентах в Казахстане, Киргизии. Они вызвали широкий резонанс в российском обществе. К сожалению, не первый раз мы это видим".

Напомним, в начале августа казахстанские националисты запустили транслируемый в интернет флеш-моб с рейдами по магазинам, во время которых они изучали этикетки продуктов на предмет наличия на них перевода на казахский и проверяли у продавцов уровень владения государственным языком после чего, унижая пожилых женщин-продавцов, заставляли их на камеру извиняться за то, что не говорят на казахском.

Реагируя на справедливое возмущение российской общественности, первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал подобные рейды "пещерным национализмом", при этом заявив, что несправедливо делать выводы об ущемлении русского языка в республике.

На фоне таких "искренних" заверений казахского руководства странными выглядят факты откровенной травли Нур-Султаном пророссийских активистов – этнических казахов. Ярким примером этого может служить осуждение правозащитника Ермека Тайчибекова, которого казахский суд 19 августа отправил в колонию на 7 лет за якобы "разжигание межнациональной розни", а на самом деле – за простое озвучивание собственной экспертной оценки причин беспорядков в Жамбылской области Казахстана в феврале 2020 года. В результате тех событий в Киргизию было вынуждено бежать 24 тысячи дунган (народ, компактно проживающий в местных сёлах, всего в Казахстане проживают порядка 50 тысяч дунган), 158 человек получили травмы, а 11 погибли. Несмотря на то, что Тайчибеков ни коим образом не высказывался в негативном ключе ни об одной из национальностей, суд с легкостью согласился с заключениями "экспертизы", признавшей его слова "призывом к разжиганию межнациональной розни".

Ермек Тайчибеков

Еще одной яркой свежей иллюстрацией того, как в Казахстане относятся к русским, стал стремительно разлетевшийся на этой неделе по соцсетям видеоролик, как в Нур-Султане трое казашат, одному из которых лет 16, избивают маленького белобрысого мальчишку. Это, что такое "воспитание дружбы народов" с детства?

В Киргизии ситуация не менее "радужная". Так, 2 августа всю русскую диаспору Кыргызстана и сочувствующих ей интернет-пользователей шокировал и возмутил вопиющий случай нападения пришедшего в детский центр киргиза на русскоязычную сотрудницу (молодую девушку славянской внешности), которая "посмела разговаривать с ним на русском языке". Показательным здесь является, что вместо суда и если не тюремного срока, то хотя бы 15 суток административного ареста, нападавшего киргизского националиста задержавшие его местные полицейские попросту отпустили, позволив ему вернуться в детский центр для того, чтобы продолжить оскорблять и угрожать русской девушке.

Только по прошествии 10 дней, после того, как в России поднялась огромная волна возмущения, киргизский суд взял дебошира под стражу. При этом ему инкриминируют всего лишь хулиганство (ст. 266 УК КР), за что ему грозит от 2,5 до 5 лет лишения свободы, а если повезет, то вообще можно будет отделаться штрафом. А вот за возбуждение национальной вражды с применением насилия, как оно было на самом деле, закон предусматривает куда как более суровое наказание - от 7,5 до 10 лет на зоне. Но судья усмотрел в инциденте банальную хулиганку. Показательно, однако.       

Эта наблюдаемая сегодня русофобская тенденция печальна и обидна. Ведь русские, киргизы и казахи столько сделали для того, чтобы стать по-настоящему братскими народами, а сейчас эту самую "братскость" попросту крадут у них, подменяя на чуждые простым людям высокопарные идеалы западной демократии. Хватит ли у действующего руководства Казахстана и Киргизии политической прозорливости, мудрости и сил для того, чтобы не дать Западу разрушить то, что наши деды и прадеды выстраивали своими потом и кровью?!

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии