Народный политолог - Санду празднует победу на досрочных выборах в Молдавии. Не окажется ли она пирровой?
Понедельник, января 24, 2022

Добившись за счет популизма и обещаний победить коррупцию всей полноты власти, президент и ее партия PAS могут скоро утратить симпатии молдаван, не справившись с обилием стоящих перед страной проблем

11 июля в Республике Молдова состоялись досрочные парламентские выборы, инициированные избранной в конце 2020-го на президентский пост основательницей прозападной партии "Действие и солидарность" (PAS) Майей Санду. Согласно данным республиканского ЦИК, ее сторонники одержали убедительную победу с результатом 52,8%, установив тем самым исторический рекорд – до сих пор набрать свыше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, удавалось только коммунистам в далеком 2001 году, но их показатель тогда был ниже – 50,07%. Это означает, что PAS получит 63 мандата в 101-местном парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство страны без помощи союзников из других политсил. Впрочем, их у новой молдавской партии власти, созданной всего пять лет назад, в высшем законодательном органе и не будет. Остальные места в нем займут депутаты от блока социалистов и коммунистов (32) и партии "Шор" (6), которые уже объявили об уходе в оппозицию. Впервые за 12 лет вся полнота власти в Молдавии отныне будет сосредоточена в руках одной политической силы, что с одной стороны, позволит Санду беспрепятственно проводить свой политический курс, нацеленный на сближение Молдавии с евроструктурами, но, с другой, делает госпожу президента единолично ответственной за ситуацию в стране, лишая возможности списать ее ухудшение на других. В чем секрет оглушительного успеха PAS на состоявшихся выборах, и что теперь ждет Молдавию?      

Оглашенные молдавским ЦИК итоги убедительно свидетельствуют, что Майе Санду удалось конвертировать личную ноябрьскую победу в борьбе за президентское кресло над лидером социалистов Игорем Додоном в успех своей партии на досрочных выборах в парламент. Полученный PAS результат является наилучшим для всех молдавских политических сил за 30 лет независимости, доказывая эффективность примененной президентом и ее штабом стратегии по работе с электоратом.

Традиционно во всех предыдущих избирательных кампаниях большую роль играл геополитический аспект: людям предлагалось голосовать за либо западный (как вариант – румынский) либо российский вектор развития. Учитывая примерно равное количество сторонников той и другой идеи среди населения, а также обилие эксплуатирующих их политических игроков, это приводило к тому, что на протяжении последнего десятилетия ни одной из молдавских партий не удавалось завоевать абсолютного большинства по итогам выборов.

При этом, прорываясь к власти, ни сторонники пути в Европу (Альянс за европейскую интеграцию в 2009 – 2013 гг., Демпартия в 2017 – 2019 гг.) ни условно пророссийские силы (коммунисты в 2001 – 2009 гг., социалисты в 2019 – 2020 гг.) мало что сделали для реального поворота страны в "нужную" им сторону – на Запад или на Восток. Отчасти из-за противодействия политических оппонентов, отчасти по причине незаинтересованности геополитических акторов, на которых они ориентировались, в практической реализации их обещаний, но главным образом потому, что сами молдавские лидеры, декларируя сближение с ЕС и США (Филат, Лянкэ, Плахотнюк) или с Россией (Воронин, Додон), стремились в первую очередь к получению односторонних преференций от Брюсселя, Вашингтона или Москвы, ведя с ними, а заодно и с соперниками-партнерами по молдавской политической сцены сложные игры, смысл и цели которых были не понятны избирателям.

Как результат, ныне Молдавия зависла в промежуточном положении, одновременно имея соглашение об ассоциации с Евросоюзом и статус наблюдателя в ЕАЭС. При этом ни то, ни другое никоим образом не отразилось на жизни граждан республики, испытывающих все большее разочарование в своих политиках. В свою очередь молодежь, не видя перспектив на родине, предпочитает трудоустраиваться за границей – в Румынии, России, Италии, Франции, США и много где еще.             

Привычную схему, согласно которой любой молдавский политик перед выборами агитирует за одну из двух уже надоевших народу идей – "Мы вместе с Россией" либо "Мы идем в Европу", рассчитывая на симпатии лишь части электората, Санду решительно сломала, еще в ходе своей президентской кампании отказавшись от педалирования геополитического фактора и попытавшись сыграть на чужом поле.

Будучи изначально прозападно ориентированным политиком, она позиционировала себя как будущего "президента всех молдаван", выведя на первый план борьбу с коррупцией и засильем в молдавской системе власти ставленников имеющего высочайший антирейтинг в стране беглого олигарха Плахотнюка, к коим были причислены и социалисты во главе с Додоном. Заодно она сделала несколько реверансов в сторону Москвы, став чаще говорить по-русски и заявив о стремлении наладить "взаимовыгодные отношения с Россией".

Став президентом, Санду продолжила эту тактику, сумев обернуть себе на пользу попытки бойкота ее инициатив со стороны парламента и стремление социалистов не допустить досрочных выборов, которое ее команда интерпретировала как "страх ответить за коррупционные преступления и связи с Плахотнюком".

При этом предвыборная программа PAS, хотя и выглядела популистской, была ориентирована на улучшение жизни молдаван не за счет "правильного выбора" внешнего стратегического партнера – РФ, ЕС или "братской" Румынии, как предлагали другие политсилы, а путем мобилизации внутренних ресурсов, прекращения воровства во власти и повышения ее ответственности за свои действия.

Результат таких усилий красноречив: 52,8% за партию президента, пусть даже при рекордно низкой явке, – это очевидный мандат доверия ее политике, которым не удавалось до сих пор заручиться ни одной молдавской партии за 20 лет.

Обыграв своих главных оппонентов – коалицию социалистов Додона и коммунистов Воронина, Санду заодно разгромила и своих как бы "союзников" – бывших партнеров PAS по блоку ACUM из "Платформы Достоинство и правда" Андрея Нэстасе и соратников Ренато Усатого из блока его имени, не прошедших в парламент. Теперь у президента нет никакой нужды договариваться с ними и делиться властью. Впервые за много лет в Молдавии будет сформировано однопартийное правительство, лояльное главе государства.

Однако вместе с плюсами такой расклад имеет и минусы. Экономическая ситуация в стране отнюдь не блестящая, и если ее не удастся быстро исправить, маятник симпатий электората легко качнется в другую сторону.

При этом возможностей для позитивных изменений у новой власти объективно не много: в Молдавии по-прежнему бушует пандемия, в бюджете не хватает денег даже на оплату состоявшихся выборов, продолжается отток населения, усиливается инфраструктурный дисбаланс, не решены многие социальные вопросы, не довольны своим положением фермеры, приближается очередной отопительный сезон, к которому запуск долгожданного газопровода из Румынии может не подоспеть.

Несколько показательных судебных процессов над "коррупционерами" их никак не решат, тем более, что все значимые фигуры, причастные к крупным аферам, те же Плахотнюк и Шор, давно сбежали из страны. Кроме того, остается проблема Приднестровья, являющаяся перманентной головной болью для Кишинева из-за газовых долгов и контрабанды. Рецепта, как ее решать, у президента и ее команды нет.

При этом уклониться от ответственности за ухудшение жизни граждан, переложив ее на политических оппонентов, не получится: все рычаги власти теперь в руках Санду – с нее и будет спрос. И как бы не случилось так, что люди, которые еще зимой выходили на улицы поддержать свежеизбранную госпожу президента в противостоянии с парламентом, не отправились через несколько месяцев туда, но уже с требованиями ее отставки.

В то же время раскол среди молдаван по поводу геополитического вектора никуда не исчез, а проблемная и нищая Молдавия по-прежнему не интересна Западу как равноправный партнер и потенциальный член Евросоюза. Брюссель не счел нужным даже поддержать затею Вильнюса по строительству стены на границе с Белоруссией для защиты Европы от транзита мигрантов, что уж говорить о Кишиневе. Это означает, что любые движения Санду в сторону обожаемого ей Запада так и останутся пустыми вербальными интервенциями, вызывающими сочувственные заявления евро-чиновников, но не реальную помощь.

Так что "историческая победа" PAS на выборах может оказаться пирровой…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана