Народный политолог - Санду празднует победу на досрочных выборах в Молдавии. Не окажется ли она пирровой?
Четверг, сентября 29, 2022

Добившись за счет популизма и обещаний победить коррупцию всей полноты власти, президент и ее партия PAS могут скоро утратить симпатии молдаван, не справившись с обилием стоящих перед страной проблем

11 июля в Республике Молдова состоялись досрочные парламентские выборы, инициированные избранной в конце 2020-го на президентский пост основательницей прозападной партии "Действие и солидарность" (PAS) Майей Санду. Согласно данным республиканского ЦИК, ее сторонники одержали убедительную победу с результатом 52,8%, установив тем самым исторический рекорд – до сих пор набрать свыше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, удавалось только коммунистам в далеком 2001 году, но их показатель тогда был ниже – 50,07%. Это означает, что PAS получит 63 мандата в 101-местном парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство страны без помощи союзников из других политсил. Впрочем, их у новой молдавской партии власти, созданной всего пять лет назад, в высшем законодательном органе и не будет. Остальные места в нем займут депутаты от блока социалистов и коммунистов (32) и партии "Шор" (6), которые уже объявили об уходе в оппозицию. Впервые за 12 лет вся полнота власти в Молдавии отныне будет сосредоточена в руках одной политической силы, что с одной стороны, позволит Санду беспрепятственно проводить свой политический курс, нацеленный на сближение Молдавии с евроструктурами, но, с другой, делает госпожу президента единолично ответственной за ситуацию в стране, лишая возможности списать ее ухудшение на других. В чем секрет оглушительного успеха PAS на состоявшихся выборах, и что теперь ждет Молдавию?      

Оглашенные молдавским ЦИК итоги убедительно свидетельствуют, что Майе Санду удалось конвертировать личную ноябрьскую победу в борьбе за президентское кресло над лидером социалистов Игорем Додоном в успех своей партии на досрочных выборах в парламент. Полученный PAS результат является наилучшим для всех молдавских политических сил за 30 лет независимости, доказывая эффективность примененной президентом и ее штабом стратегии по работе с электоратом.

Традиционно во всех предыдущих избирательных кампаниях большую роль играл геополитический аспект: людям предлагалось голосовать за либо западный (как вариант – румынский) либо российский вектор развития. Учитывая примерно равное количество сторонников той и другой идеи среди населения, а также обилие эксплуатирующих их политических игроков, это приводило к тому, что на протяжении последнего десятилетия ни одной из молдавских партий не удавалось завоевать абсолютного большинства по итогам выборов.

При этом, прорываясь к власти, ни сторонники пути в Европу (Альянс за европейскую интеграцию в 2009 – 2013 гг., Демпартия в 2017 – 2019 гг.) ни условно пророссийские силы (коммунисты в 2001 – 2009 гг., социалисты в 2019 – 2020 гг.) мало что сделали для реального поворота страны в "нужную" им сторону – на Запад или на Восток. Отчасти из-за противодействия политических оппонентов, отчасти по причине незаинтересованности геополитических акторов, на которых они ориентировались, в практической реализации их обещаний, но главным образом потому, что сами молдавские лидеры, декларируя сближение с ЕС и США (Филат, Лянкэ, Плахотнюк) или с Россией (Воронин, Додон), стремились в первую очередь к получению односторонних преференций от Брюсселя, Вашингтона или Москвы, ведя с ними, а заодно и с соперниками-партнерами по молдавской политической сцены сложные игры, смысл и цели которых были не понятны избирателям.

Как результат, ныне Молдавия зависла в промежуточном положении, одновременно имея соглашение об ассоциации с Евросоюзом и статус наблюдателя в ЕАЭС. При этом ни то, ни другое никоим образом не отразилось на жизни граждан республики, испытывающих все большее разочарование в своих политиках. В свою очередь молодежь, не видя перспектив на родине, предпочитает трудоустраиваться за границей – в Румынии, России, Италии, Франции, США и много где еще.             

Привычную схему, согласно которой любой молдавский политик перед выборами агитирует за одну из двух уже надоевших народу идей – "Мы вместе с Россией" либо "Мы идем в Европу", рассчитывая на симпатии лишь части электората, Санду решительно сломала, еще в ходе своей президентской кампании отказавшись от педалирования геополитического фактора и попытавшись сыграть на чужом поле.

Будучи изначально прозападно ориентированным политиком, она позиционировала себя как будущего "президента всех молдаван", выведя на первый план борьбу с коррупцией и засильем в молдавской системе власти ставленников имеющего высочайший антирейтинг в стране беглого олигарха Плахотнюка, к коим были причислены и социалисты во главе с Додоном. Заодно она сделала несколько реверансов в сторону Москвы, став чаще говорить по-русски и заявив о стремлении наладить "взаимовыгодные отношения с Россией".

Став президентом, Санду продолжила эту тактику, сумев обернуть себе на пользу попытки бойкота ее инициатив со стороны парламента и стремление социалистов не допустить досрочных выборов, которое ее команда интерпретировала как "страх ответить за коррупционные преступления и связи с Плахотнюком".

При этом предвыборная программа PAS, хотя и выглядела популистской, была ориентирована на улучшение жизни молдаван не за счет "правильного выбора" внешнего стратегического партнера – РФ, ЕС или "братской" Румынии, как предлагали другие политсилы, а путем мобилизации внутренних ресурсов, прекращения воровства во власти и повышения ее ответственности за свои действия.

Результат таких усилий красноречив: 52,8% за партию президента, пусть даже при рекордно низкой явке, – это очевидный мандат доверия ее политике, которым не удавалось до сих пор заручиться ни одной молдавской партии за 20 лет.

Обыграв своих главных оппонентов – коалицию социалистов Додона и коммунистов Воронина, Санду заодно разгромила и своих как бы "союзников" – бывших партнеров PAS по блоку ACUM из "Платформы Достоинство и правда" Андрея Нэстасе и соратников Ренато Усатого из блока его имени, не прошедших в парламент. Теперь у президента нет никакой нужды договариваться с ними и делиться властью. Впервые за много лет в Молдавии будет сформировано однопартийное правительство, лояльное главе государства.

Однако вместе с плюсами такой расклад имеет и минусы. Экономическая ситуация в стране отнюдь не блестящая, и если ее не удастся быстро исправить, маятник симпатий электората легко качнется в другую сторону.

При этом возможностей для позитивных изменений у новой власти объективно не много: в Молдавии по-прежнему бушует пандемия, в бюджете не хватает денег даже на оплату состоявшихся выборов, продолжается отток населения, усиливается инфраструктурный дисбаланс, не решены многие социальные вопросы, не довольны своим положением фермеры, приближается очередной отопительный сезон, к которому запуск долгожданного газопровода из Румынии может не подоспеть.

Несколько показательных судебных процессов над "коррупционерами" их никак не решат, тем более, что все значимые фигуры, причастные к крупным аферам, те же Плахотнюк и Шор, давно сбежали из страны. Кроме того, остается проблема Приднестровья, являющаяся перманентной головной болью для Кишинева из-за газовых долгов и контрабанды. Рецепта, как ее решать, у президента и ее команды нет.

При этом уклониться от ответственности за ухудшение жизни граждан, переложив ее на политических оппонентов, не получится: все рычаги власти теперь в руках Санду – с нее и будет спрос. И как бы не случилось так, что люди, которые еще зимой выходили на улицы поддержать свежеизбранную госпожу президента в противостоянии с парламентом, не отправились через несколько месяцев туда, но уже с требованиями ее отставки.

В то же время раскол среди молдаван по поводу геополитического вектора никуда не исчез, а проблемная и нищая Молдавия по-прежнему не интересна Западу как равноправный партнер и потенциальный член Евросоюза. Брюссель не счел нужным даже поддержать затею Вильнюса по строительству стены на границе с Белоруссией для защиты Европы от транзита мигрантов, что уж говорить о Кишиневе. Это означает, что любые движения Санду в сторону обожаемого ей Запада так и останутся пустыми вербальными интервенциями, вызывающими сочувственные заявления евро-чиновников, но не реальную помощь.

Так что "историческая победа" PAS на выборах может оказаться пирровой…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025