Народный политолог - Зачем США и Великобритания стремятся сорвать вакцинацию жителей Центральной Азии, ставя их под угрозу вымирания от нового дельта-штамма?
Понедельник, ноября 29, 2021

Какие меры по борьбе с новой волной пандемии вводят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения? И как цинично этому мешает западная пропаганда, призывающая отказаться от вакцинации российским Sputnik V…

Как и во всем мире, в Центральной Азии ежедневно усиливаются темпы распространения пандемии коронавируса. В Узбекистане и Казахстане уже зафиксирован наиболее опасный штамм COVID-19 "Дельта", который, учитывая глобальные тенденции, вполне может уже присутствовать и в других странах региона. В ответ на растущее число случаев заболеваний все центральноазиатские страны на сегодняшний день повторно ввели жесткие коронавирусные ограничения: карантин, ограничение передвижений и обязательную вакцинацию. Правительства государств Центральной Азии и Закавказья сумели обеспечить своих граждан выбором рядом вакцин, но так же, как и в других странах, не обходится без перебоев с их поставками. В целом в регионе наиболее доступными являются вакцины из России и Китая, чем крайне недовольны "друзья и партнеры" с Запада. Впрочем, кроме российских и китайских препаратов, например, в Казахстане активно продвигается вакцина собственной разработки, а Киргизия выступает площадкой для организованной Анкарой третьей стадии испытаний турецкой вакцины "Турко-Вак". С учетом предшествовавшего новой волне пандемии ослабления режима трансграничных перемещений и открытия границ для туризма и торговли COVID-19 быстро распространился среди в основном непривитого населения Центральной Азии, и теперь страны региона снова оказались в крайне тяжелой эпидемиологической ситуации. На этом фоне крайне цинично выглядят действия западной прессы, фактически склоняющей жителей ЦАР к отказу от вакцинации с одной единственной целью – не дать российской вакцине Sputnik V завоевать пальму первенства в регионе. Ведь, как известно, падкий до выгоды Запад готов противостоять России в Центральной Азии до последнего казаха, киргиза, узбека, таджика и туркмена…

Практически полное отсутствие официальных статданных о числе заболевших в Туркмении и во многом занижаемая статистика заболеваемости в Таджикистане затрудняют объективный анализ ситуации с распространяем пандемии в этих странах. Но и без этого с учетом положения в более открытых центральноазиатских республиках становится очевидно: проблема новой волны коронавируса для Центральной Азии существует и более чем актуальна.

Правительство Таджикистана спустя четыре дня с момента обнародования информации о новой волне пандемии COVID-19 объявило, что все граждане, возвращающиеся из-за границы, подлежат обязательному двухнедельному карантину. Официальный Душанбе принял решение приступить к обязательной вакцинации населения.

Руководство Узбекистана ввело ограничения на въезд в столицу, сократило время работы развлекательных учреждений, магазинов и точек питания, как и в России, ограничив их пропускную способность.

Аналогичные ограничения также были введены в столице Казахстана сразу после выявления в Нур-Султане первого случая инфицирования штаммом "Дельта".

Министерство здравоохранения Киргизии, в свою очередь, ещё 6 июля выступило с обращением к нации, в котором сообщалось, что республику настигла третья волна COVID-19, но при этом особый акцент был сделан на том, что в стране всё ещё не выявлено фактов инфицирования сверхопасным "дельта"-штаммом. Минздрав призвал киргизов строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и не забывать о регулярном мытье рук. И на этом всё – от введения новых ограничительных мер руководство Киргизии в отличие от своих соседей предпочло воздержаться.

Впрочем, даже в закрытой от посторонних глаз Туркмении, несмотря на отсутствие официальных заявлений, налицо явные признаки, что новый "дельта"-вирус действительно распространяется. Туркменские больницы практически переполнены больными пневмонией, а правительство приняло решение кратно увеличить штрафы за нарушение масочного режима. Помимо этого, Туркменистан присоединился к Таджикистану в решении ввода режима обязательной вакцинации своих граждан.

Все страны Центрально-Азиатского региона применяют различные методы для повышения темпов вакцинации, который все же остается слишком низким по сравнению с другими странами (в Казахстане вакцинировано 20% населения, в Кыргызстане - 1,9%, в Узбекистане – 7,5%, в Таджикистане - 3%, в Туркменистане статистика вакцинации не обнародуется).

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично привился российской вакциной Sputnik V. В целом большинство жителей Казахстана и Киргизии предпочитают "Спутник" другим вакцинам. Вместе с тем, британские пропагандистские центры через региональные корпункты своих СМИ (Reuters и др.) активно ведут агитацию против российских и китайских вакцин, призывая жителей Центральной Азии прививаться скандально известной своими "побочками", но при этом все так же продвигаемой Лондоном английской вакциной AstraZeneca.

На этом фоне многие жители Казахстана, который в отличие от Киргизии требует от своих чиновников и сотрудников предприятий госсектора обязательной вакцинации, оказываются попросту запутанными западной пропагандой и вместо реальной вакцинации предпочитают покупать свидетельства о якобы сделанной прививке на черном рынке. Это в свою очередь влечет реальное замедление темпов вакцинации, потенциально делая весь регион более восприимчивым к развитию пандемии.

Именно поэтому центральноазиатским республикам необходимо дать решительный отпор манипуляциям британских и других зарубежных СМИ, действующих по указке своих заокеанских кураторов, которые преследуют далекие от пропагандируемых ими же идеалов демократии цели циничного обогащения за счет продвижения своей низкокачественной фарм-продукции. Ярким примером служат вскрытые по всему миру тысячи громких скандалов вокруг все той же британской вакцины AstraZeneca, ключевыми бенефициарами которой являются как раз американские магнаты…

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии