Народный политолог - Теряющие доверие народа власти Молдавии будут платить из госбюджета СМИ, чтобы те их хвалили
Пятница, июня 21, 2024

Правящие в стране "хорошие люди" из PAS давно превзошли свергнутого олигарха Плахотнюка по наглости и цинизму "осваивания" средств молдавских налогоплательщиков на свои партийные нужды

Группа депутатов от правящей в Молдавии партии PAS выступила с законодательной инициативой, предлагая создать Фонд субсидирования СМИ в целях "развития плюрализма, поддержки проектов в сферах культуры, образования и повышения уровня медийной грамотности". Необходимость его учреждения мотивируется тем, что во время пандемии и "войны на Украине" многие национальные масс-медиа столкнулись со "значительными непредвиденными расходами", и поэтому нуждаются в господдержке. Наполнять Фонд авторы законопроекта планируют за счет республиканского бюджета, а также "пожертвований и грантов", поступающих как от местных физических и юридических лиц, так и от зарубежных спонсоров. Правда, получать денежку будут не все, а лишь те, кого сочтёт достойным "компетентный экспертный совет", сформированный властями. Иными словами, редакции, не готовые в режиме 24/7 воздавать хвалу "мудрой политике" Санду и PAS, могут даже не беспокоиться…

В принципе, давать деньги из бюджета лояльным изданиям – подход если не нормальный, то хотя бы понятный. Любое правительство хочет иметь положительный имидж в глазах сограждан.

Но это работает только если все остальные проблемы решены – ситуация в экономике более или менее стабильна, люди получают достойные зарплаты и пенсии, которые своевременно индексируются с учетом инфляции, не испытывают затруднений с оплатой коммунальных счетов, покупкой продуктов и товаров первой необходимости.

В Молдавии со всем этим откровенно плохо, и чем дольше у власти находятся "хорошие люди" во главе с Санду, тем становится хуже, что отражается на общественных настроениях. Рейтинги президента и правящей партии неуклонно ползут вниз, несмотря на все прилагаемые ими усилия представить проблемы, с которыми сталкивается страна, результатом "происков Кремля" и "агрессии, развязанной Москвой против Украины", от которой сильно страдает и виноградная республика.

Но вместо того, чтобы попытаться что-то исправить или хотя бы задуматься, а может мы чего сами делаем не так, власти придумали способ лучше (и дешевле) – прикормить за счет собранных с граждан и бизнеса налогов лояльные СМИ, которые будут рисовать благостную для PAS картину, как республика "хорошеет день ото дня, уверенно идя по пути евроинтеграции".

В решении о создании Фонда субсидирования СМИ, что вообще-то для ЕС, куда так стремится Санду и ее команда, – нонсенс, как в капле воды отражается вся суть подхода нынешних молдавских властей к бюджету, который они рассматривают как источник удовлетворения своих "хотелок", забывая о том, кем и как он формируется.

Логика у "хороших людей" простая – раз денег на всё не хватит, распределим их по собственному разумению на то, что считаем важным. Иначе, какой смысл был выигрывать выборы, ездя по ушам электорату?

И даже такую непопулярную меру, как поднятие зарплат министрам и чиновникам правительства на фоне отказа от плановой индексации пенсий и соцпособий они ставят себе в заслугу, называя "единственно разумным шагом".

Генеральный секретарь президентуры, экс-вице-премьер Андрей Спыну:

"К сожалению, бюджет не позволяет повысить зарплаты всем. Поэтому начали с одной категории - с чиновников министерств. Эта категория - это те, кто вырабатывает политики, стратегии развития страны и другие очень важные вещи. Поэтому сделали первый правильный шаг, посмотрим какие будут следующие категории для повышения зарплат".

Лучше и не скажешь. Ну, а если этот "правильный шаг" так и останется единственным, получившие транши из нового Фонда СМИ объяснят неразумным молдаванам, что оно и к лучшему. Ведь столько важного и нужного для страны было сделано на благо будущей евроинтеграции.   

Только за последние несколько месяцев правительство и парламент приняли решения о финансировании за госсчёт создания "министерства пропаганды" в виде Национального центра Patriot, предназначенного для "противодействия информационным манипуляциям", организацию супер-митинга в центре Кишинёве 21 мая, призванного продемонстрировать всенародную поддержку стремления "хороших людей" хоть тушкой, хоть чучелком интегрировать страну в ЕС, разорвав все связи с Россией, а также организацию и проведение саммита Европейского политического сообщества в Бульбоаке, который хоть и не принес чаемых Санду результатов, зато позволил познакомить Макрона и других евро-лидеров с изысканными блюдами молдавской кухни, сегодня не доступных 99% граждан республики. 

Теперь вот ещё и Фонд для поддержки "правильных" СМИ создают. И "экспертам", назначенным определять эту самую "правильность", оклады установят, надо думать, не сиротские. Ведь не будут же они за одну только идею выявлять признаки нелояльности у претендентов.    

А что не так? Мы здесь власть. Как иначе?..    

Несколько лет назад, будущие "хорошие люди", включая Санду, называли свою страну "захваченным государством", намекая на всевластие олигарха Влада Плахотнюка. Но он хотя бы стеснялся столь открыто и нагло запускать руку в бюджет, стараясь делать всё непублично, а когда дело касалось его Демократической партии, так даже и за свой счёт.

Сейчас Молдавию тоже можно смело и даже с большим основанием, чем тогда, назвать "захваченным государством". Только "захватчиков" стало больше, и по сравнению с ними бывшего хозяина Молдавии вполне можно назвать альтруистом и радетелем за народное благо… 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ