Народный политолог - Как СВО помогла превратить Союзное государство России и Белоруссии из виртуальной сущности в реальную
Вторник, мая 28, 2024

Под давлением Запада альянс Москвы и Минска, вопреки расчётам англо-саксов, не распался, а лишь окреп, дав надежду на появление первого примера подлинной экономической и военно-политической интеграции на постсоветском пространстве

Сегодня Белоруссия отмечает День независимости, который приурочен к произошедшему 3 июля 1944 года освобождению Минска от нацистов. Во всех постсоветских странах, включая Россию, как, впрочем, и во многих других, главный государственный праздник привязан к дате принятия некоего акта, провозглашающего ее суверенитет, но белорусы посчитали, что для них независимость ассоциируется с днем, когда Красная армия изгнала из столицы республики части вермахта. В то время, как бывшие "коллеги" по "нерушимому Союзу" празднуют в свои дни независимости разрыв с Россией, Белоруссия поступает диаметрально противоположно, отмечая в этом качестве дату, когда временно прерванная Гитлером историческая связь Белой и Великой Руси была восстановлена. И неслучайно сейчас, когда Россия вновь сражается с нацизмом, возродившимся в бывшей УССР, и от Москвы под давлением Запада отвернулись, заявив о "нейтралитете", некоторые бывшие "верные партнёры", созданное еще в 1996 году и всё это время существовавшее преимущественно на бумаге Союзное государство РФ и РБ наконец начало обретать реальные черты…

Когда в апреле 1996-го Ельцин и Лукашенко договаривались о создании Сообщества России и Белоруссии, через три года трансформировавшееся в Союзное государство, они не были искренни друг с другом, преследуя каждый свои цели. Первому нужно было поднимать рейтинг перед выборами, второй рассчитывал "пересидеть" пожилого и больного коллегу, возглавив после него объединение двух постсоветских республик. 

В условиях взаимного недоверия СГ было обречено на существование в виде некоего преимущественно экономического блока, где каждый из участников преследует свои выгоды, лишь рассуждая о необходимости "углубления реальной интеграции".

И приход в Кремль Путина мало что в этом плане изменил: страны периодически вступали в клинч то по молочке, то по газу, то по теме транзита, а любые претензии Москвы в адрес Минска "батька" интерпретировал как покушение на "белорусский суверенитет". Когда же Лукашенко взял на вооружение изобретенную главой МИД РБ Макеем концепцию "внешнеполитической многовекторности", казалось, что дни СГ, и так носившего по большей части виртуальный характер, уже сочтены.

На Западе уже потирали руки, предвкушая, как вслед за Украиной оторвут от России и Белоруссию, окончательно разрушив "союз трех восточно-славянских сестёр". Но как это часто в последнее время бывает с англо-саксами, они поторопили события. Посчитав, что белорусы вслед за своими южными соседями уже достаточно пропитались ценностями демократии и достаточно небольшого усилия, чтобы смести режим Лукашенко, западные политики открыто поддержали протесты в Белоруссии после президентских выборов 2020 года, резко прекратив заигрывания с Минском и введя против него санкции.

Москва же, наоборот, не стала раскачивать ситуацию, хотя и накопила кучу обид на "батьку", а, наоборот, подставила ему плечо, оказав ему всестороннюю поддержку. Эта история окончательно избавила Лукашенко от иллюзий, заставив прекратить игры в "многовекторность", антироссийские интервенции на тему общей истории и прочие выпады в сторону Москвы. Он наконец осознал, что без помощи России Запад его рано или поздно раздавит.

И когда началась СВО на Украине, у Минска фактически не оставалось иного выбора, как встать на нашу сторону. С тех пор в глазах Запада Россия и Белоруссия воспринимаются в единой связке, и многочисленные санкции, которые полтора года вводятся "цивилизованным сообществом" против нас, затрагивают также и белорусов.

Вряд ли Вашингтон, Лондон и Брюссель преследовали именно такую цель, но своими действиями они немало поспособствовали тому, что СГ начало постепенно выходить из виртуального сумрака, наполняясь конкретным содержанием и обретая черты как минимум полноценной конфедерации.

Обращаясь к участникам завершившегося на днях X Форума регионов России и Белоруссии, Владимир Путин отметил, что на сегодня Минск является главным торговым партнёром Москвы на постсоветском пространстве и четвёртым в мире, подчеркнув, что наши страны сегодня "делают всё, чтобы обеспечить устойчивость своих экономик, их иммунитет к негативному воздействию санкций"

В свою очередь Александр Лукашенко без обиняков заявил, что "прочные отношения помогают нам держать новый удар со стороны Запада по всем фронтам: экономическому, политическому, идеологическому, информационному, культурному и другим", заключив в качестве резюме, что "надо держаться друг друга, быть как можно ближе – иной альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет".

С этим трудно поспорить. Помимо интенсификации экономического сотрудничества и консолидированной позиции в международных организациях, где теперь наши дипломаты выступают практически в унисон, семимильными шагами создается единое оборонное пространство. С прошлого года на территории Белоруссии находятся части ВС РФ, в республике размещается российское ядерное оружие, а на минувшей неделе Лукашенко подписал закон о ратификации протокола о деятельности региональной группировки войск, предусматривающего совместные действия по обеспечению безопасности двух стран, в т.ч. в воздушно-космическом пространстве.

24 июня "батька" сыграл важную роль в прекращении мятежа ЧВК "Вагнер", и теперь получит к себе в гости "лучшую пехоту в мире", чем уже заставил сильно нервничать Киев, Вильнюс и, главное, Варшаву, не скрывающей своих амбиций насчет возвращения своих "исконных территорий" и ведущей активную работу по формированию своей "пятой колонны" в Белоруссии. 

При этом наше общество восприняло то, что Александр Григорьевич выступил во время "казуса Пригожина" фактически как внутрироссийский актор без всякого удивления, приняв это как должное. А это говорит, что Союзное государство начинает существовать не только в виде бумаг, регулярно подписываемых чиновниками, но, что особенно важно, и в сознании людей.

Если дело так пойдёт и дальше, Россия и Белоруссия действительно скоро смогут явить миру крайне редкий для современности пример подлинной интеграции, когда две страны идут по жизни вместе, не держа фигу в кармане и при этом сохраняя полную самостоятельность в вопросах внутренней жизни. Такое дорогого стоит, учитывая через что нашим народам пришлось пройти и против кого выстоять, держась плечом к плечу.

А там, глядишь, и другие "братья" по бывшему Союзу подтянутся.

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...