Народный политолог - Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Новым премьером может стать русский. Даст ли это что-то России?
Пятница, февраля 23, 2024

Возможное назначение главой казахского кабмина Романа Скляра не является реверансом в сторону Москвы, а обусловлено в первую очередь стремлением Астаны перезапустить экономику страны руками политика, не связанного с местными кланами

5 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство Алихана Смаилова, которое проработало немногим более двух лет. О причинах такого решения в указе не сообщается – просто дана ссылка на ст. 70 Конституции, последний пункт которой дает главе государства право прекращать полномочия камбина по собственному усмотрению. Однако никакого удивления и ажиотажа в стране эта новость не вызвала – отставку теперь уже экс-премьера Смаилова предрекали давно, поскольку было очевидно, что он не вывозит даже "текучку" – ему не удалось ни стабилизировать цены на товары первой необходимости, ни обуздать инфляцию, ни решить проблему изношенности теплосетей, две зимы "радовавших" жителей республики постоянными авариями. Что уж говорить об амбициозных задачах по масштабной модернизации экономики, поставленных Токаевым в сентябрьском послании. Вероятно, решать их придётся единственному русскому в кабинете Смаилова Роману Скляру, назначенному и.о. премьера, который уже завтра может стать полноценным главой казахского правительства. Вот только справится ли?         

Хотя русские являются второй по численности национальной группой в Казахстане (согласно данным последней переписи 2021 года их в стране всё еще более 15%, что объективно много, особенно в сравнении с соседями по региону), согласно местной "традиции" на все сколько-нибудь значимые должности в госаппарате всегда назначали представителей титульной нации. Из 11 премьеров независимого Казахстана к ней принадлежали 10 (включая, кстати, нынешнего президента, руководившего кабмином на рубеже веков), а единственным неказахом на этом посту был Сергей Терещенко, но было это 30 лет назад.

52-летний уроженец Павлодара Роман Скляр с высокой вероятностью вот-вот может стать вторым. Многие усмотрели в этом реверанс Токаева в сторону Москвы, которая нет-нет да предъявляет своему главному центрально-азиатскому "союзнику" и "партнёру" за проявления национализма и русофобии.

Возможно, отчасти это и так (пойди, догадайся, что на самом деле на уме у Касым-Жомарта Кемелевича), на мы бы на сей счёт сильно не обольщались. Маркером в этом плане, скорее, станет назначение главы МИД – предыдущий глава этого ведомства Мухтар Тлеуберди и особенно его замы друзьями России точно не были.  

Что же касается вероятного премьер-министра Скляра, то он всю жизнь провел в Казахстане, здесь же получил образование и построил карьеру, выучив для этого госязык на уровне продвинутого носителя (по-другому тут никак), и до сих пор не был замечен в проявлениях каких-то публичных симпатий по отношению к Москве. Так что никакой он не пророссийский, а исключительно казахстанский политик, чья "русскость" весьма условна – фамилия Скляр широко распространена не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, а также в Израиле.

Главным плюсом в глазах Токаева является то, что не принадлежа к титульной нации, новый без пяти минут премьер Казахстана равноудален от местных кланов, до сих пор играющих большую роль в местном обществе, а, значит, с одной стороны, не будет тащить наверх своих и не станет никого покрывать, а, с другой, его будет легко контролировать.

Именно такому человеку со стороны, опытному профессионалу, хорошо знающему местную специфику, но в то же время ни с кем не связанному и полностью лояльному первому лицу, Токаев только и может доверить реализацию своей амбициозной программы модернизации казахстанской экономики, которую он громко анонсировал в сентябре в традиционном послании народу.

За 33 года самостийности республика почти полностью растратила "тяжелое колониальное наследие" в виде промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры и даже жилого фонда. Экспорт энергоресурсов (главным образом нефти), составляющий основу доходов бюджета, до сих пор худо-бедно позволял закрывать текущие расходы, но никак не позволял думать о развитии.

Стране объективно необходимы новые драйверы роста и большие инвестиции, которые позволят совершить качественный рывок, дабы не проиграть конкуренцию соседнему Узбекистану, потихоньку теснящему Казахстан с позиций экономического лидера Центральной Азии. Но для начала необходимо решить текущие проблемы, с которыми не справился премьер Смаилов – унять рост цен, обуздать инфляцию, снизить аварийность на предприятиях, оживить малый и средний бизнес, отремонтировать и обновить теплосети, чья изношенность по стране уже зашкалила за 50%.

Справится с этим "русский визирь" Скляр – хорошо, лавры всё равно достанутся падишаху президенту. Если же нет, уже понятно на кого полетят все шишки. И избавиться от не оправдавшего доверие премьера будет проще, так как он не казах. А это автоматически отразится на местных русских, причем самым негативным образом. Так что воленс-ноленс Москва объективно заинтересована в том, чтобы у Романа Васильевича на новом посту всё получилось. Как знать, не в этом ли состоит хитрость Токаева? 

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?