Народный политолог - Удастся ли Пашиняну убедить сограждан, что в устроенной им сдаче Карабаха виновата Россия?
Воскресенье, апреля 14, 2024

Ереван стал фактическим соучастником молниеносной операции азербайджанской армии по окончательной ликвидации "независимого" Арцаха. Поймут ли это армяне, или так и будут вслед за своим премьером во всем обвинять русских?

Позавчера началась и вчера уже закончилась "третья карабахская война". Азербайджанские войска, нанеся мощные удары по позициям Армии обороны самопровозглашенной НКР, быстро сломили сопротивление противника, вынудив его к капитуляции. "Мать-Армения", на которую так надеялись в Степанакерте, так и не пришла на помощь, фактически бросив тамошних армян на произвол судьбы. Теперь 30-летнему проекту "независимого" Арцаха окончательно пришел конец – территория переходит под контроль Баку, а местному населению предстоит либо "интегрироваться" в тюркско-мусульманское общество, надеясь, что победители позволят сохранить веру и язык, либо перебираться в Армению, где их ждет участь беженцев, пусть и в сочувственно-дружелюбном окружении. То, что рано или поздно события развернутся именно таким образом, было ясно с прошлой осени, когда в Праге "народный премьер" Армении Пашинян впервые признал Карабах территорией Азербайджана. И, по большому счёту, сейчас интересен всего один вопрос, удастся ли хитромудрому Николу Воваевичу убедить сограждан, что в трагедии Арцаха виноват не он, а Россия. Судя по стонам и проклятиям в адрес Кремля в соцсетях как минимум у диаспоры такая версия очень популярна, но что скажут те, кто не уехал из Армении?            

Судя по тому, что когда стало известно о начале "контртеррористической операции" армии Азербайджана в Карабахе, немало возмущенных ереванцев отправилась протестовать к посольству России, продвигаемые пропашиняновскими медиа нарративы о том, что "Москва предала союзника", прочно укоренились в местном социуме.

Однако тем, кто стоит на таких позициях, прежде чем призывать небесные кары на головы Путина, Лаврова, Шойгу и российских миротворцев, неплохо бы самим себе ответить на вопрос, а что Армения сделала, чтобы не потерять "свои исконные земли"?

За 30 лет, прошедших с первой войны за Карабах, Ереван так и не признал самопровозглашенную республику. Более того, едва придя к власти на волне цветной революции в 2018-м, "народный премьер" последовательно вел дело к тому, что Арцах будет сдан. Он настаивал, что Баку должен вести прямой диалог со Степанакертом о будущем региона, хотя этот вариант был категорически неприемлем для азербайджанцев. В то время как сосед годами готовился к реваншу, всячески прокачивая свою армию, армяне под руководством Пашиняна занимались чем угодно, кроме укрепления обороны НКР – развивали "демократию" по советам функционеров Фонда Сороса и американских дипломатов, переформатировали органы власти, проводили гей-парады, выявляли и изобличали сторонников прежней власти, хаяли Россию, что недостаточно помогает "союзнику", устраивали акции протеста у базы ВС РФ в Гюмри. Да много чего ещё "важного и нужного".  

Как результат, когда три года началась война, Армения к ней была совсем не готова, потерпев сокрушительное поражение. И только вмешательство Москвы позволило остановить кровопролитие и не дать азербайджанцам занять весь Карабах. Казалось, волна народного гнева тогда снесет дискредитировавшую себя власть, но Пашинян выкрутился. Более того, на состоявшихся летом 2021-го парламентских выборах он опять получил мандат на единоличное правление.

Всё это время он старательно и не безуспешно саботировал выполнение условий трехстороннего соглашения, параллельно разрушая отношения с Москвой и внедряя землякам мысль, что именно она виновата в поражении, и пора бы перестать полагаться на Россию как гаранта безопасности, поскольку она с этой ролью не справляется. Мол, вот если мы обратимся к "настоящим друзьям" – Вашингтону, Парижу, Брюсселю, тогда всё у нас будет хорошо.

И, стоит признать, Пашинян последовательно шел этим путем, замутив параллельные переговоры с Алиевым под эгидой Евросоюза и США без участия Москвы, итогом которых, собственно, и стало признание им Карабаха территорией Азербайджана.

Одновременно Ереван де-факто свернул свое участие в ОДКБ и присоединился к Римскому статуту МУС, сам премьер дал множество интервью западным СМИ, в которых упрекал Россию в том, что она допустила блокаду Лачинского коридора, и рьяно намекал на то, что в новых условиях надо делать ставку на сотрудничество с НАТО. Вишенками на торте стала поездка его жены на "саммит первых леди" в Киев и совместные военные учения с американцами, во время которых Алиев и начал операцию в Карабахе.

Показательно, что когда уже шли бои, Ереван окончательно открестился от "братьев", заявив, что на границе с Азербайджаном все стабильно, и никаких армянских военных в Арцахе нет. Мол, кто там пытается сопротивляться, мы не знаем – наверное, какие-то партизаны. При этом Пашинян указал, что Россия не проинформировала власти Армении о действиях Азербайджана, и заявил, что "ожидает от российских миротворцев действий по стабилизации ситуации".

В этом и состояла тактика армянского премьера – до предела обострить обстановку, спровоцировать новый конфликт и заставить русских вмешаться, втянувшись в боевые действия. Последнее, правда, не удалось: Москва резонно заметила, что раз Ереван признал Карабах азербайджанским, Баку имеет право наводить порядок на своей территории, как считает нужным. Мол, если вы не согласны – действуйте, а нет – молчите. К нам-то какие претензии?   

Фактически вопрос Карабаха-Арцаха можно считать закрытым. Запад, на который делал ставку Пашинян, никак не поможет Армении – никто ради неё не станет связываться с тандемом Алиев – Эрдоган: максимум на что может рассчитывать Ереван это "жесткое осуждение" на словах и какие-нибудь символические санкции против Баку.

Армянам давно пора понять, что их маленькая страна, не имеющая выхода к морю, не богатая углеводородами и зажатая между куда как более состоятельными геополитическими игроками, не интересна в этом мире никому, кроме России, несмотря на все русофобские выходки Пашиняна, сохраняющей дружеское отношение к бывшей братской республике. Но наше терпение не может быть беспредельным, и если очарованные своим непотопляемым премьером армяне будут так сильно настаивать, русские солдаты могут и уйти. Вот только кто тогда остановит турок от того, чтобы завершить то, что они не доделали в 1915-м? Макрон или Байден? Ну-ну…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"