Народный политолог - Пашинян готов порвать с Россией. Долго ли после этого просуществует государство Армения?
Вторник, июня 18, 2024

Обещая, что Запад сможет обеспечить безопасность республики вместо "не справившихся" русских, армянский премьер обманывает свой народ, толкая его к катастрофе

24 сентября премьер Армении Никол Пашинян выступил с посланием к народу в связи с последними событиями вокруг Карабаха. Его суть, если отбросить словесную шелуху и громкий пафос, сводилась к простым тезисам: 1. Системы внешней безопасности, частью которых является республика, не эффективны с точки зрения ее государственных интересов и безопасности. 2. Российские миротворцы не справились со своей задачей, не предотвратив нападение Азербайджана на Арцах 19 сентября. 3. Мое правительство ни в чём и ни перед кем не виновато. 4. Необходимо переделать систему обеспечения внешней и внутренней безопасности страны, "сотрудничая со всеми партнерами, готовыми к взаимовыгодным шагам", чему должна способствовать ратификация Римского статута Международного уголовного суда. Послание трудно расценить иначе как заявку на выход Армении из ОДКБ и прекращение военно-политического союза с Россией, которая, по Пашиняну, и ответственна за утрату Карабаха-Арцаха. Именно этого от "народного премьера" и хотел коллективный Запад, поощряя его многостульную политику и регулярные выпады в адрес Москвы. Но готово ли "международное сообщество" гарантировать безопасность Армении в случае ее окончательного разрыва с Россией, как надеется Пашинян, и что тогда будет ждать саму страну?     

По мысли Пашиняна, на смену ОДКБ и союзу с Москвой должны прийти некие иные форматы широкого международного сотрудничества со всеми партнерами, кто готов "выразить непоколебимую поддержку независимости, суверенитету, территориальной целостности и демократии Армении". Слово "НАТО" в послании не прозвучало, но явно подразумевалось. Хотя бы просто потому, что во всех иных институциях, призванных обеспечивать безопасность – ООН, ОБСЕ и т.п., Ереван и так состоит, но они, по словам Пашиняна, показали свою неэффективность.

Теоретически есть, конечно, вариант соорудить некую новую отдельную конструкцию специально для Армении, но ради нее одной никто заморачиваться не будет, тем более, что без России, Турции и Ирана она априори нежизнеспособна.

Маленькая закавказская республика представляла интерес для Запада исключительно с точки зрения ее вывода из-под влияния Москвы, и теперь, когда эта задача близка к решению, Армения становится не нужна. В идеале было бы хорошо ещё, чтобы русские втянулись в карабахский конфликт, получив второй фронт в Закавказье и рассорившись с турками, но раз не получилось, гегемоны готовы удовлетвориться и той синицей, что изловил для них Пашинян.   

На этом всё. Поставлять Еревану новейшие вооружения, помогать прокачивать армянскую армию как сегодня ВФУ и уж тем более размещать здесь военные базы ни США, ни Великобритания, ни Франция не станут, как бы армянский премьер об этом не просил.

Так что никаких вещественных гарантий безопасности взамен российских Ереван не получит, а сочувственные резолюции ООН и еще каких бы то ни было международных структур от МАГАТЭ и ВОЗ до МОК и ЮНЕСКО никак не остановят Алиева, если он решит довести дело до конца. А оно, с точки зрения Баку, не завершено, пока под его контроль не перейдет "захваченный" Зангезур, что позволит соединить Нахичеванский эксклав с "материковым" Азербайджаном и лишит Армению границы с Ираном.

И что тогда останется от "независимой и демократической республики" во главе с Пашиняном? Ереван и окрестности, как это уже было в 1918-м. А ведь и их можно со временем занять в рамках "восстановления исторической справедливости" и возвращения этих земель "исконным хозяевам" – благо турки здесь некогда хозяйничали, пусть и сравнительно недолго.   

Станут ли Байден, Макрон и Сунак портить отношения со стоящим за спиной Алиева Эрдоганом, чтобы предотвратить такой сценарий? Очень сомнительно. Да, и что они смогут сделать?

Кстати, 103 года назад правившие Армянской демократической республикой националисты-дашнаки уже понадеялись на помощь западных "союзников", когда попытались силой стребовать с турок то, что им полагалось по Севрскому договору, заключенному странами Антанты с потерпевшей поражение в Первой мировой Османской империей.

По его условиям под власть Еревана отходили земли Западной (Турецкой) Армении с выходом к Чёрному мору, городами Карс, Эрзурум, Трапезунд и Ван, но турки их отдавать отказались. Стоило дашнакам двинуть войска, чтобы забрать "своё", как Ататюрк нанес сокрушительный контрудар. Ни Лондон, ни Париж ничего не предприняли – то, что им было положено, с побежденных османов они получили, а армяне пусть сами разбираются. Тем временем с севера на Ереван двинулась союзная кемалистам Красная армия. Первая Армянская Республика кончилась, став сначала частью ЗСФР, а затем – Армянской ССР.

Неужели, столь печальный опыт предков, понадеявшихся, что "Запад с нами, заграница нам поможет!", армян ничему не научил? Почему они так уверены, что Байден и Макрон сегодня вдруг сделают для них то, что не стали делать в 1920-м Ллойд-Джордж и Мильеран?  

Сегодня им, раз уж они согласны терпеть своим правителем человека, признавшего (причем дважды – в прошлом октябре в Праге и в этом мае в Брюсселе) Карабах-Арцах территорией Азербайджана, надо не послушно внимать его русофобским мантрам, воспроизводя сцену общения Каа с бандерлогами, и устраивать истерики на тему "предательства Путина" в соцсетях и у стен посольства РФ, а буквально умолять Москву не уводить миротворцев из Карабаха и 102-ю базу из Гюмри. Будут они это делать с Пашиняном или без – неважно, но только так армянский народ сможет сохранить свою государственность и независимость.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ