Среда, ноября 13, 2019

Готов ли Киев представить к государственным наградам убийц оппозиционного журналиста Олеся Бузины?

Через четыре с половиной года с момента убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины из Киева поступают отнюдь не долгожданные вести о справедливом наказании его убийц, – напротив, подозреваемые в ликвидации неугодного майданной власти Украины общественного деятеля с этой осени вошли в состав наблюдательного совета украинского антикоррупционного бюро. Дело же Олеся Бузины Украиной "замято" с молчаливого согласия западных правозащитников, украинской и европейской "свободной" прессы. Кроме того, в Киеве рассматривается вариант награждения предполагаемых убийц известного писателя и журналиста. 

За последние тридцать лет в сознание российского, равно как и украинского обывателя Западом умело внедрен воспринимаемый в качестве аксиомы тезис о том, что в любой уважающей себя стране мира свобода слова является одной из основ политической жизни. Именно подобной западной построенной под диктовку Вашингтона "свободой слова" долгое время и "кичилась" Украина, активно противопоставляя себя Советскому Союзу, в котором, по разумению западных политтехнологов, столь же аксиоматически и, следовательно, безапелляционно свободы слова якобы никогда не было.

Однако по прошествии майданной эйфории оказалось, что всё не столь однозначно. Практика показала рядовым украинцам совсем противоположное: более свободной страной был именно СССР, хотя бы просто потому, что в уже далеком 1991-ом году советские республики получили право добровольно выйти из его состава.

А подлинной же "тюрьмой народов" как раз и стала современная Украина. Иллюстрацией этого является судьба писателя и журналиста Олеся Бузины. За право излагать взгляд на историю, расходящийся с официозным, он фактически заплатил жизнью. Несмотря на то, что вина его убийц установлена, суд над Андреем Медведько и Денисом Полищуком в очередной раз перенесён. Более того, один из убийц Олеся Бузины – Андрей Медведько с сентября 2019 года входит в Совет общественного контроля в составе Национального антикоррупционного бюро Украины.

После того, как новый украинский премьер-министр Алексей Гончарук, соратник президента Украины Зеленского, посетил концерт националистической панк-группы, в украинских СМИ стали муссироваться слухи о планах заигрывающих с украинскими нацистами властей Незалежной представить "палачей Олеся Бузины" к государственным наградам "за вклад в развитие гражданского общества".

При всей абсурдности идеи на сегодняшний день ожидать от украинского политического руководства адекватных действий, увы, не приходится. И подобное предположение "желтой" прессы вполне может оказаться реальностью. Вот только как отреагирует на подобные действия столь рьяно отстаивающие свободу прессы европейцы и американцы? Вопрос риторический, ибо ответ на него известен – никак…

Справочно:
В марте 2015 года, за месяц до своей гибели известный украинский писатель и оппозиционный журналист Олесь Бузина сообщил о нападениях на него и поступающих угрозах жизни. 16 апреля 2015 года неподалеку от своего дома в Киеве он был застрелен. По первичной информации МВД Украины, его убийцами стали двое неизвестных в масках. Ответственность за убийство Бузины взяла на себя националистическая группировка "УПА" ("Украинская повстанческая армия"). При этом СБУ опровергла ее существование.
Украинские политики основными версиями убийства Бузины назвали "провокацию российских спецслужб", "противоборство в среде оппозиции" и "месть криминалитета" (с которым, как бы это не выглядело абсурдно, он якобы был "тесно связан"). Зарубежные СМИ (на примере расследования итальянской газеты La Repubblica) высказали предположение о политическом убийстве Олеся Бузины, заказанном режимом Петра Порошенко в рамках проводимой им кампании по зачистке украинской оппозиции. Убийство украинского журналиста публично осудили российский президент Владимир Путин, генсек ООН Пан Ги Мун, представители ОБСЕ и Госдепа США. К тщательному расследованию убийства Бузины призвали также ангажированные Вашингтону правозащитные организации "Репортеры без границ" и "Комитет защиты журналистов" (которые, впрочем, после этого так и не выразили недовольства бездействием украинских властей в расследовании этого громкого преступления).
18 июня 2015 года украинский министр внутренних дел Арсен Аваков поспешил заявить о раскрытии убийства – были задержаны трое ультраправых активистов Андрей Медведько (кличка "Мэнсон"), Денис Полищук (кличка "Аллах") и еще один националист, сразу же отпущенный на свободу якобы по причине отсутствия доказательств. Впрочем, уже через неделю на свободу под залог, внесенный украинским олигархом-энергетиком Алексеем Тамразовым, был выпущен и Денис Полищук. В декабре 2015 года под домашний арест был выпущен и третий фигурант Андрей Медведько. В мае 2016 года следствие по делу об убийстве Олеся Бузины было приостановлено, а подозреваемые выпущены на свободу.

Новости дня

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Яндекс.Метрика