Народный политолог - Новая база США в Литве — кость в горле Лукашенко или новый вызов России?!
Суббота, сентября 19, 2020

За популистской риторикой президентов Литвы и Белоруссии скрывается противостояние двух ядерных держав США и России

Белорусская разведка отрапортовала о выявлении новой военной активности у своих границ, выразившейся в развертывании новой военной базы США в 15 км от белорусско-литовской границы. Александр Лукашенко, осудив агрессивные действия Запада, ушел от ответа о конкретных "симметричных" действиях Минска на брошенный Литвой, США и НАТО вызов, предоставив право выработки ответных военных мер Москве. Несмотря на очевидность враждебной по отношению к России и Белоруссии направленности действий американцев в Литве, литовский президент Гитанас Науседа, будто бы оправдываясь, вспомнил о мифической "угрозе с Востока" и своем желании позвать "хороших американцев" против "плохих русских" для защиты мирных литовцев…

На прошлой неделе в прибалтийских СМИ стали появляться восторженные в контексте продолжающейся антироссийской истерии сообщения о том, что в Литву "для сдерживания агрессивных русских и белорусов" прибывают новые соединения вооруженных сил США, которые будут дислоцированы неподалеку от границ с Белоруссией.  

В ответ на это вчера, 28 октября, белорусский лидер Александр Лукашенко в эфире крупнейшего государственного информагентства Белоруссии "БелТА" публично выразил резкую озабоченность "демонстративным", по его оценке, размещением американских войск у своих границ на литовской территории, заявив о том, что Минск теперь вынужден выработать симметричный ответ на этот недружелюбный жест со стороны США и своих литовских соседей, назвав при этом американский "бронетанковый кулак" ничтожным и не представляющим реальной угрозы для обороноспособности Беларуси.  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко:
"На такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом мы не должны бряцать оружием".

Что скрывается за этим "мы не должны бряцать оружием" вполне ясно – "Батька" уверен, что бряцать оружием за него должна и будет Россия. Как это не печально, но подобная его надежда вполне обоснованна – за действиями США скрывается также и не сильно прикрытая прямая угроза Москве.

Действительно, в приграничный с Беларусью литовский город Пабраде, находящийся в 15 километрах от литовско-белорусской границы, Соединенными Штатами с согласия официального Вильнюса переброшено более 500 военнослужащих в составе батальона сухопутных вооруженных сил США, включающего также 30 танков "Абрамс" и 25 БМП "Брэдли". Символично, что прибывший американский воинский контингент дислоцирован не на новой специально и за свои деньги построенной США базе, а на бывшем советском полигоне…

Секретарь Совета Безопасности Белоруссии Станислав Зась:
"Это (полигон в районе города Пабраде – прим. редакции) один из самых крупных военных полигонов на территории Литвы. До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются. Прежде всего прибыли танковые подразделения".

Уже на следующий день, сегодня, 29 октября, литовский президент Гитанас Науседа в интервью на литовском радио в ответ на ожидаемо расцененное СМИ Запада и Прибалтики в качестве очередной "угрозы с Востока" взвешенное и вполне логичное заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о проработке мер по адекватному реагированию на рост военного присутствия у своих границ, будто бы оправдываясь, выступил с очередной "мантрой" о том, что наращивание американского контингента на территории Литвы обусловлено лишь "желанием защитить простых литовцев".

Президент Литвы Гитанас Науседа:
"То, что в Литве размещаются военные НАТО и техника НАТО, - это просто желание защитить людей от вероятных интервенций, чтобы они могли в безопасности создавать своё благосостояние. Это единственная цель оборонной политики Литвы".

Более конкретным в своей риторики стал литовский министр обороны Раймундас Кароблис, признавший, что Литва "последовательно и терпеливо добивалась расширения долгосрочного военного присутствия США".

Теперь остается ожидать обещанного Лукашенко "симметричного" ответа. Впрочем, новый вызов Запада, очевидно, брошен не только и не столько Минску, сколько Москве, стремительно отыгрывающей утраченные в период после развала СССР геополитические позиции.

Справочно:

В 2017 года в Литве уже был размещена сухопутная военная база НАТО, командование которой осуществляется представителями вооруженных сил Германии. Основу боевой группы НАТО на литовской базе "Рукла"  общей численностью до 1500 военнослужащих составляет механизированный батальон бундесвера. Также в состав группы входят подразделения армий Бельгии, Нидерландов, Чехии и Люксембурга.

Формально, согласно опубликованным на этапе развертывания военной базы "Рукла" заявлениям литовских чиновников и официальных представителей НАТО, основной целью ее дислокации в прибалтийской республике является "защита Литвы от российской агрессии".

Рис.1.  Военные базы НАТО в Прибалтике.

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко