Народный политолог - Украина не способна обеспечить безопасность своих границ: ВСУ тайно перебрасывает к Белоруссии курсантов шести военных училищ
Понедельник, декабря 06, 2021

Завязнув на Донбассе, украинские силовики признали катастрофическую нехватку сил и средств для охраны других периметров

На фоне обострения миграционного кризиса на польско-белорусской границе Киев озаботился укреплением своей погранзоны в граничащих с Белоруссией областях. Однако, как выясняется, нынешней Украине для этого катастрофически не хватает ни сил, ни средств. Большая часть боеспособных частей ВСУ и других силовых структур уже задействована в проведении операции объединенных сил (ООС) на Донбассе. Кроме этого, для усиления эффекта показной антироссийской медиа-истерии на границе с Крымом на постоянной основе развернута еще одна внушительная группировка войск. В тылу же дислоцируются лишь несколько бригад ВСУ, которые либо только вернулись с Донбасса, либо как раз собираются отправиться в район проведения ООС по ротации, и без того испытывая серьезные проблемы с укомплектованием техникой и личным составом. На этом фоне Киев спешно снимает с учебы и тайно перебрасывает на границу курсантов не только погранакадемии, но и еще пяти элитных военных вузов. Зачем такая конспирация: из-за боязни вызвать тем самым недовольство и возмущение населения Украины или для отработки действий на случай обострения ситуации на Донбассе?    

Главная проблема у Киева "внезапно" возникла там, где не ждали – оказывается, украинская армия не способна полноценно перекрыть границу с Белоруссией на территории Киевской и Черниговской областей. Понимая это, командование ВСУ вынуждено идти на крайние меры – для наращивания недоукомплектованной группировки в приграничные районы пришлось направить более 100 курсантов украинской пограничной академии, параллельно перекинув туда морских пограничников из Одесской и Запорожской областей. Впрочем, и этого оказалось недостаточно…

Наши читатели с Украины сообщают в редакцию о том, что сейчас, в разгар учебного года, в спешном порядке готовится массовая и при этом тайная переброска из мест постоянной дислокации на украино-белорусскую границу курсантов ещё как минимум пяти военных училищ из Житомирской, Львовской, Одесской и Харьковской областей. Отправка планируется на длительный срок с полной приостановкой учебного процесса.

Речь идет о переброске в Киевскую и Черниговскую области курсантов и слушателей Житомирского военного института, Львовской академии сухопутных войск, Одесской военной академии, Харьковского института танковых войск и Харьковского института военно-воздушных сил.

Очевидно, что официальный Киев никак не афиширует направление на границу "зеленых" курсантов ("зеленых" не по пограничному призванию, а в силу возраста). Стало известно, что все перебрасываемые к белорусской границе учащиеся будут действовать под легендой принадлежности к силам территориальной обороны ВСУ – для этого курсантам сейчас централизованно выдаются нарукавные повязки с надписью "ТрО" ("Территориальная Оборона"). Причин такой конспирации может быть несколько.

Во-первых, это боязнь официальных властей и командования ВСУ в очередной раз показать и без того уставшему от них украинскому населению свою беспомощность, дезорганизованность и полную недееспособность. Ведь очевидно, что довести армию до такого плачевного состояния могли только системно ошибочные действия руководства, как политического, так и военного. Сразу же может возникнуть вопрос – о какой боеспособности государства они могут говорить, если даже для выполнения рутинных, не требующих академической выучки пограничных задач приходится поднимать по тревоге весь цвет профессиональных украинских военных образовательных учреждений, будущее национальной армии?

Ну а во-вторых, под нажимом Запада, готовящегося "воевать с Россией до последнего украинца", Киев вполне может тем самым отрабатывать маневры на случай военной мобилизации. Ведь если, не дай Бог, ситуация на Донбассе обострится, ВСУ, хочешь – не хочешь, придется снимать с учебы курсантов и "по ротации" бросать их в самое пекло…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе