Народный политолог - 2 тысячи мигрантов наконец покинуло лагерь у границы Польши и Белоруссии. Что Лукашенко будет делать с ещё 5 тысячами беженцев?
Понедельник, декабря 06, 2021

Отвергнутые Европой беженцы из Сирии и Ирака переместились в белорусский логистический центр. Закончен ли миграционный кризис? Кто был его организатором?

МИНСК – 19 ноября. Спустя почти две недели с момента начавшегося 8 ноября обострения напряженности на польско-белорусской границе, можно констатировать, что эпицентр первой волны этого миграционного кризиса фактически преодолен.  По сообщениям польских пограничников, только за 17 ноября ими была предотвращена 501 попытка незаконного пересечения польско-белорусской границы мигрантами с Ближнего Востока. После этого, уже белорусской стороной было объявлено об открытии специального логистического центра, в который стали перемещаться теряющие надежду прорваться в Европу беженцы. За два дня в него из леса перебралось около двух тысяч мигрантов. Как сообщают СМИ Белоруссии, порядка 400 человек из этого числа согласились вернуться обратно в Ирак, для чего организован вывозной рейс. По оценке белорусских властей, на сегодня на территории Беларуси находятся до 7 тысяч мигрантов. Их дальнейшая судьба до сих пор не ясна… Так кого же по-настоящему винить в возникновении самого крупного миграционного кризиса в Восточной Европе?

Напомним, мигранты начали массово прибывать к польско-белорусской границе еще в августе. Впрочем, серьезных столкновений удавалось избежать до ноября. Первый штурм польской границы беженцы с Ближнего Востока, которых к тому времени накопилось в стихийно разбитом лагере уже около 2 тысяч человек, начали 8 ноября. За полторы недели пограничники зафиксировали до тысячи попыток прорыва мигрантов на территорию Польши. Уже 9 ноября нескольким группам беженцев числом в несколько десятков человек удалось преодолеть пограничные заборы и заграждения и проникнуть из Беларуси в Польшу, однако все они вскоре были задержаны и выдворены. 14 ноября на территорию Евросоюза через белорусскую границу проникло уже около 50 человек.

Власти европейских стран поспешили обвинить во всем Минск и возложить на режим Лукашенко ответственность за "гибридную агрессию". О тысячах мигрантов европейские толерасты предпочли забыть и всячески откреститься от них - беженцы из Ирака и Сирии попросту стали разменной монетой. По версии Польши и стран Прибалтики, всех их якобы специально пригласили в Беларуссию, пообещав свободный транзитный коридор в Германию. Сами понимаете, сделали это, конечно же Путин и Лукашенко. Иначе и быть не может, все ясно как божий день…

На самом же деле все проще – если раньше ближневосточные мигранты буквально штурмовали границы ЕС через Средиземное море, теперь после десятков трагедий при его пересечении они предпочитают не рисковать, а летят в Минск и сразу отправляются на границу с Литвой либо Польшей.

И вот тут самое главное. По-настоящему виноваты в возникновении сегодняшнего кризиса "доблестные" польские и литовские пограничники, до весны 2021 года практически никак не препятствовавшие переходу своей границы беженцами из Ирака и Сирии. Тем самым они сами создали видимость открытости европейских границ со стороны Белоруссии.

Последствий долго ждать не пришлось – уже к маю к польской и литовской границе потянулись сначала сотни, а затем и тысячи мигрантов. И вот только тогда Польша и Литва озаботились "незамеченной" ими сначала проблемой и перестали пускать беженцев, укрепив границу заборами из колючей проволоки. В результате же мигранты вынуждены толпиться в приграничной зоне или же вовсе останавливаться в Минске и Гродно, третируя местных жителей…

И даже после того, как "Белавиа" по просьбе ЕС перестала пускать на свои рейсы выходцев с Ближнего Востока, ситуация существенно не изменилась. Эстафету у белорусской авиакомпании сразу же подхватили саудиты – их лоукостер Fly Dubai с осени кратно увеличил число рейсов в Минск. И об этом в Брюсселе прекрасно знают. А вся наблюдаемая сегодня медийная истерия в адрес Лукашенко – не более, чем новая форма той самой "гибридной войны", только на деле ведомой самим Западом против Минска и Москвы…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе