Народный политолог - "Украинагейт 2.0": новые разоблачения против Байдена или месть Зеленского американским демократам
Вторник, ноября 24, 2020

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин на старте выборной гонки в США заявляет о новых деталях по делу украинской энергетической компании Burisma, обвиняемым по которому проходит сын экс-президента США демократа Джо Байдена

Вчера в украинское Государственное бюро расследований (ГБР) поступило заявление от бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина, в котором он обвиняет экс-вице-президента США Джо Байдена во вмешательстве во внутренние дела Киева и совершении, тем самым, уголовного преступления – использования Байденом своего служебного положения и официальных визитов в Киев для переговоров с бывшим руководством Незалежной о включении своего сына в совет директоров украинской нефтяной компании Burisma Holding Limited. Уже на следующий день ГБР Украины отказалось рассматривать заявление Шокина, сославшись на то, что оно относится к подследственности Национальной полиции. Несмотря на это, факт новых обвинений против демократов, инициируемых Киевом, не может не наводить на мысли о политической мести президента Украины Владимира Зеленского Демократической партии США, добившейся публикации его закрытых переговоров с Дональдом Трампом...

Вчера, 30 января, бывший украинский генпрокурор Виктор Шокин обратился в ГБР Украины с заявлением о внесении в Единый реестр досудебных расследований Украины предоставленных им данных "о совершении Джозефом Байденом уголовного преступления на территории Украины и за ее пределами в части вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа", согласно ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса Украины.

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин:
"В конце 2015 года и начале 2016 года Джозеф Байден, используя свое служебное положение, несколько раз лично прибывал в Украину с официальными визитами, преследуя цель проведения с украинскими руководителями переговоров касательно отстранения меня от занимаемой должности и, как следствие, сворачивания расследования в рамках уголовного производства по вскрытым фактам противоправной деятельности лиц, связанных с компанией Burisma Holding Limited (Кипр), в том числе сына указанного высокопоставленного должностного лица".

Всего день спустя, сегодня, 31 января, Государственное бюро расследований Украины объявило о своем отказе рассматривать данное обращение экс-генпрокурора Шокина в связи с тем, что оно "относится к подследственности не ГБР, а Национальной полиции Украины".

Впрочем, несмотря на кажущееся на первый взгляд банальное "заигрывание" новых деталей, не все так банально. Дело в том, что за несколько дней до наступления Нового 2020 года Владимир Зеленский уволил директора ГБР Украины Романа Трубу, назначив исполняющей его обязанности свою соратницу Ирину Венедиктову – "эксперта ЗеКоманды" по вопросам реформирования украинской судебной системы. И уже 20 января госпожа Венедиктова, судя по оценкам политологов и инсайдам украинских силовиков, организовавшая масштабную чистку в органах безопасности Незалежной, объявила о новом громком назначении – первым заместителем директора ГБР стал Олег Бабиков, которого называют адвокатом домайданного президента Украины Виктора Януковича.

В украинских СМИ до сих не утихают споры о том, являлся ли Бабиков в действительности адвокатом Януковича или нет, но куда важнее другое – ключевой интерес вызывают сами подобные перестановки в ГБР Украины и, что не менее на первый взгляд странно –  абсолютное невнимание к этим событиям со стороны мейнстримных американских СМИ. Естественно, пока рано говорить о том, что все это значит, но очевидно одно – случайно такая комбинация выстроиться просто не могла. Велика, конечно, вероятность того, что закончится этот "политический преферанс" как обычно – ничем конкретным либо полезным, но на данный момент сложившаяся ситуация все же не может не вызывать крайнее любопытство.

И, судя по этому, уже почувствовавший опору под ногами президент Владимир Зеленский попросту не готов простить американских демократов за то, кем по их инициативе его выставили на мировой арене и американские сенаторы-демократы, и подконтрольные им западные СМИ,  опубликовавшие переговоры Зеленского с Трампом без его согласия…

Справочно:
Несмотря на ряд представленных авторитетными американскими СМИ доказательств в рамках серии журналистских расследований о коррумпированности руководства Демократической партии в связи с делом украинской нефтяной компании Burisma, действующий президент Украины Владимир Зеленский до сих пор отрицает факт выдвижения против администрации его предшественника Петра Порошенко обвинений в якобы удовлетворении запросов американских демократов о включении сына Джо Байдена Хантера в состав совета директоров Burisma в обмен на лояльность к Киеву администрации Барака Обамы.
С другой стороны, Владимир Зеленский также опровергает информацию и о том, что Соединенные Штаты, уже после прихода в Белый дом республиканца Дональда Трампа, якобы шантажировали Киев отказом от выделения финансовой помощи "на усиление безопасности" в размере 250 миллионов долларов и личной встречи с Зеленского с Трампом в случае отказа украинского руководства от помощи Демократической партии в расследовании по делу Burisma против Джо Байдена. При этом появление новых сенсационных деталей коррумпированности бывшего вице-президента может существенно снизить рейтинг доверия к нему как к кандидату от демократов в рамках начинающейся президентской выборной кампании в США.

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования