Народный политолог - Опозорившаяся на весь мир в Новых Санжарах Украина "под шумок" переписывает положения Минских договоренностей
Пятница, октября 30, 2020

Глава украинской дипломатии Пристайко в открытую заявляет о пересмотре Минских соглашений. Согласится ли с этим Донбасс, жители которого на примере Новых Санжар в очередной раз убедились в беспринципности Киева? 

20 февраля поселок Новые Санжары в Полтавской области Украины стал известен на весь мир после пугающе агрессивной и бесчеловечной встречи эвакуированных из китайского Уханя 72 украинцев и вывезенных с ними иностранцев в специально созданную в этом поселке карантинную зону. Бесчеловечность – именно то качество, которое за 6 лет правления реакционной власти на Украине стало неотъемлемым атрибутом нового украинского общества. Фашистским приемом "своих" сограждан из Уханя Киев наглядно продемонстрировал давно ставшим "чужими" жителям Донбасса, что их ожидает в случае возвращения ДНР и ЛНР в состав Незалежной. Нужно ли это дончанам? Очевидно, что нет… А тем временем Украина, на международной арене показушно заявляя о безальтернативности Минского формата, на деле, напротив, "под шумок" пропихивает инициативы об отказе от выполнения договоренностей, заключенных пять лет назад в столице Белорусиии…  

Не удостоив официальным комментарием возмутившие все мировое сообщество события в Новых Санжарах, где прибывшие из Уханя во временную карантинную зону 45 украинцев и 27 эвакуированных с ними иностранных граждан подверглись нападениям местных жителей по ставшему традиционным с 2014 года националистическому сценарию (хотя, казалось бы, причем здесь националистические проявления, и куда делся тот самый "украинский патриотизм"?), МИД Украины принялся за выработку сценария пересмотра Минских соглашений.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко (фрагмент интервью радиостанции "Голос Америки"):
"Сейчас 2020 год - мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять. Ведь некоторые его пункты реализовать невозможно".

По словам Пристайко, со временем будет выработан новый документ, "который будет проще выполнить и достичь результатов". Проще выполнить? А кто говорил, о том, что процесс реинтеграции Донбасса станет легкой прогулкой для киевских реакционеров? Эксперты сходятся во мнении, что его возвращение Украине является скорее утопией, предвыборным мифом, нежели хоть сколько-либо реально достижимой целью.

Напомним, что Минские соглашения были подписаны на фоне колоссальных поражений Украины, фактически капитулировавшей на донбасском фронте. И их подписание само по себе стало компромиссом, на который не без труда пошли представители ДНР и ЛНР, ведь военное превосходство сил провозглашенных республик могло позволить ополченцам Донбасса силой выгнать "бандеровские отряды", впрочем, лишь ценой тысяч человеческих жизней, которыми в Луганске и Донецке, в отличии от Киева, дорожат не на словах, а на деле. Именно поэтому Украина сегодня находится не в том положении, чтобы выбирать, что "проще".

Почему-то на полях международных саммитов, в том числе на самом высоком уровне, Украина покорно кивает головой, когда речь идет о безальтернативности "Минска-2", однако, как только официальные представители Киева возвращаются на Украину, то незамедлительно, боясь оказаться в немилости у распоясавшихся при их попустительстве националистов, начинают петь уже совсем другую песню.

Достичь реального мира на Донбассе до сих пор не удалось только потому, что украинская власть постоянно пытается ходить вокруг да около ей же одобренных и подписанных Минских договоренностей вместо их четкого и последовательного выполнения.

Урегулирование конфликта будет затягиваться бесконечно, пока украинские власти не наберутся смелости и не сформулируют четкую переговорную позицию, а затем, выполнив ранее взятые на себя обязательства, не продемонстрируют себя в качестве надежного переговорщика, с которым можно иметь дело. Иначе жители Донбасса будут верить не заведомо нереализуемым, как их научил горький опыт, положениям договоров с Украиной, а фактам, говорящим о совсем других тенденциях – как раз о том, что весь мир лицезрел 20 февраля в Новых Санжарах…

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны