Воскресенье, марта 29, 2020

Глава украинской дипломатии Пристайко в открытую заявляет о пересмотре Минских соглашений. Согласится ли с этим Донбасс, жители которого на примере Новых Санжар в очередной раз убедились в беспринципности Киева? 

20 февраля поселок Новые Санжары в Полтавской области Украины стал известен на весь мир после пугающе агрессивной и бесчеловечной встречи эвакуированных из китайского Уханя 72 украинцев и вывезенных с ними иностранцев в специально созданную в этом поселке карантинную зону. Бесчеловечность – именно то качество, которое за 6 лет правления реакционной власти на Украине стало неотъемлемым атрибутом нового украинского общества. Фашистским приемом "своих" сограждан из Уханя Киев наглядно продемонстрировал давно ставшим "чужими" жителям Донбасса, что их ожидает в случае возвращения ДНР и ЛНР в состав Незалежной. Нужно ли это дончанам? Очевидно, что нет… А тем временем Украина, на международной арене показушно заявляя о безальтернативности Минского формата, на деле, напротив, "под шумок" пропихивает инициативы об отказе от выполнения договоренностей, заключенных пять лет назад в столице Белорусиии…  

Не удостоив официальным комментарием возмутившие все мировое сообщество события в Новых Санжарах, где прибывшие из Уханя во временную карантинную зону 45 украинцев и 27 эвакуированных с ними иностранных граждан подверглись нападениям местных жителей по ставшему традиционным с 2014 года националистическому сценарию (хотя, казалось бы, причем здесь националистические проявления, и куда делся тот самый "украинский патриотизм"?), МИД Украины принялся за выработку сценария пересмотра Минских соглашений.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко (фрагмент интервью радиостанции "Голос Америки"):
"Сейчас 2020 год - мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять. Ведь некоторые его пункты реализовать невозможно".

По словам Пристайко, со временем будет выработан новый документ, "который будет проще выполнить и достичь результатов". Проще выполнить? А кто говорил, о том, что процесс реинтеграции Донбасса станет легкой прогулкой для киевских реакционеров? Эксперты сходятся во мнении, что его возвращение Украине является скорее утопией, предвыборным мифом, нежели хоть сколько-либо реально достижимой целью.

Напомним, что Минские соглашения были подписаны на фоне колоссальных поражений Украины, фактически капитулировавшей на донбасском фронте. И их подписание само по себе стало компромиссом, на который не без труда пошли представители ДНР и ЛНР, ведь военное превосходство сил провозглашенных республик могло позволить ополченцам Донбасса силой выгнать "бандеровские отряды", впрочем, лишь ценой тысяч человеческих жизней, которыми в Луганске и Донецке, в отличии от Киева, дорожат не на словах, а на деле. Именно поэтому Украина сегодня находится не в том положении, чтобы выбирать, что "проще".

Почему-то на полях международных саммитов, в том числе на самом высоком уровне, Украина покорно кивает головой, когда речь идет о безальтернативности "Минска-2", однако, как только официальные представители Киева возвращаются на Украину, то незамедлительно, боясь оказаться в немилости у распоясавшихся при их попустительстве националистов, начинают петь уже совсем другую песню.

Достичь реального мира на Донбассе до сих пор не удалось только потому, что украинская власть постоянно пытается ходить вокруг да около ей же одобренных и подписанных Минских договоренностей вместо их четкого и последовательного выполнения.

Урегулирование конфликта будет затягиваться бесконечно, пока украинские власти не наберутся смелости и не сформулируют четкую переговорную позицию, а затем, выполнив ранее взятые на себя обязательства, не продемонстрируют себя в качестве надежного переговорщика, с которым можно иметь дело. Иначе жители Донбасса будут верить не заведомо нереализуемым, как их научил горький опыт, положениям договоров с Украиной, а фактам, говорящим о совсем других тенденциях – как раз о том, что весь мир лицезрел 20 февраля в Новых Санжарах…

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика