Народный политолог - Украинский выбор России: требовать выполнения Минских соглашений или ждать смены власти в Киеве. Третьего не дано?
Вторник, января 18, 2022

За семь лет конфликта в Донбассе Москва так и не выработала четкой и внятной стратегии действий на украинском направлении, подвесив вопрос, что мы хотим видеть к юго-западу от своих границ    

9 декабря, аккурат во время телефонных переговоров Байдена с Зеленским, корабль управления ВМС Украины "Донбасс" приблизился к Керченскому проливу, не реагируя на запросы пограничников и требования сменить курс. Хотя в итоге судно, не достигнув Крымского моста, развернулось и уплыло обратно в Мариуполь, в России расценили эти маневры как провокацию, создающую угрозу судоходству. Несмотря на то, что все завершилось благополучно, у многих эта история вызвала эффект дежавю, напомнив о похожем инциденте в Керченском проливе трехлетней давности, спровоцировавшем волну обвинений Запада в адрес России и введение новых санкций. Сейчас подобного сценария удалось избежать, однако Киев в любой момент может беспрепятственно устроить новую провокацию, пожертвовав одной-двумя старыми посудинами ради получения пропагандистских бонусов. Сыграть на упреждение, предотвратив подобные действия, Россия без ущерба для себя объективно не может. И это в очередной раз заставляет задаться вопросом, чего Москва добивается на украинском направлении, в чем состоит наш план и есть ли он вообще? Властями пока озвучены две идеи – "ждать пока к власти на Украине придут вменяемые политики" от Дмитрия Медведева и "добиваться неукоснительного выполнения Киевом Минских соглашений", озвучиваемая всякий раз, когда заходит речь о способах решения украинской проблемы. Однако, увы, обе эти "стратегии" ведут в тупик…

Наверное, когда стало известно о том, что сработанная польскими судостроителями в далеком 1969-м старая посудина плавучая мастерская, ныне носящая гордое имя "корабль управления "Донбасс", легла на обратный курс, неспешно двинувшись в сторону Мариуполя, многие российские генералы, адмиралы, чиновники МИД и АП вздохнули с облегчением: "Фух, на этот раз пронесло".

Устроенная ВМСУ как раз в тот момент, когда Зеленский разговаривал по телефону с Байденом, демонстрация вполне могла завершиться так же, как подобный эпизод в ноябре 2018-го, когда украинские бронекатера "Бердянск", "Никополь" и военный буксир "Яны Капу" были задержаны кораблями ВМФ РФ и Погранслужбы ФСБ при попытке прорыва через Керченский пролив.

Несмотря на то, что в этот раз негативного сценария удалось избежать, Киев не упустил случая обвинить Москву в "информационных вбросах", назвав ее реакцию на поход "безоружного судна" очередным проявлением "гибридной войны, которую страна-агрессор ведет против Украины".

При этом не вызывает сомнения, что сложись разговор Байдена с Зеленским как-то иначе, "Донбасс" непременно бы попытался подобраться поближе к Крымскому мосту, спровоцировав свое задержание. Желательно, со стрельбой и высадкой абордажных команд. Поднявшийся бы по этому поводу вселенский вой серьезно бы усилил позиции политиков, стремящихся не допустить, чтобы переговоры президентов РФ и США, состоявшиеся 7 декабря, привели бы к началу реальной деэскалации в отношениях Запада и России.

Можно лишь догадываться, что удержало Киев от этого шага, но можно утверждать, что от Москвы в этом случае ничего не зависело – наши просто следили за развитием ситуации. Что более печально, так же будет и в следующий раз, когда украинские власти решат "проверить русских на вшивость". Как-либо упредить провокации оказавшегося во власти бесноватых радикалов соседа мы не можем или не хотим, ограничиваясь ситуативным реагированием или, как говорят в народе, "битьем по хвостам".

И это касается не только обстановки в акватории у берегов Крыма, но и всего спектра отношений с Украиной, где Киев играет активную роль, выдумывая все новые ходы, комбинации и интриги, заставляющие Москву все время оправдываться и сглаживать негативный медийный эффект от действий противника.

Все очень похоже на июнь 1941-го, когда на фоне активной и даже демонстративной подготовки немцев к агрессии из Москвы в пограничные округа летели указания "Ни в коем случае не поддаваться на провокации". Тогда в действиях Сталина была хотя бы логика – осознавая неизбежность войны, он старался выиграть время, необходимое для подготовки к отпору. Но сейчас-то чего ждет Россия? Что ВСУ ударит танковыми колоннами на Ростов и Белгород, и уж тогда мы вмажем бандеровцам со всей пролетарской ненавистью?

Так не будет такого. А будут продолжаться обстрелы территории ЛДНР из гаубиц и минометов, полеты над Донбассом "байрактаров", тихое заползание украинского спецназа в села в "серой зоне", набеги диверсантов в Крым, подходы украинских посудин к берегам полуострова и иные провокации, сопровождаемые мощными заранее подготовленными информационными вбросами, выставляющими в роли виновников инцидентов (лучше с жертвами) Донецк, Луганск и Москву.

Избранная Россией пассивная позиция в этой необъявленной войне неизбежно приведет к поражению. Нет, не в виде утраты каких-то участков российской территории. Наоборот, в результате реальных боевых действий она даже может по факту увеличиться за счет ЛДНР/ОРДЛО, но заплаченная за это цена – геополитическая, экономическая, имиджевая – не будет идти ни в какое сравнение с приобретением.

Восьмой год наблюдая за развитием ситуации, приходится признать, что позитивный эффект от воссоединения Крыма и появления неподконтрольных необандеровцам республик Донбасса давно исчерпан, а внятного понимания, что делать и к чему стремиться дальше у России так и не появилось.

По факту мы имеем всего две идеи, которые никак не претендуют на то, чтобы быть стратегиями.

Первая – предложение Дмитрия Медведева "ничего не делать", дожидаясь, пока на Украине придут к власти вменяемые политики. Это путь в никуда, ибо они не придут. Во-первых, им неоткуда взяться. Во-вторых, в элитах Незалежной, как бы они не грызлись по внутренней повестке, существует устойчивый антироссийский консенсус.

Вторая – добиваться выполнения Киевом Минских договоренностей – на самом деле ничем не лучше. Ведь, что они предполагают в итоге в случае выполнения всех условий? Возвращение Донбасса и границ с Россией под контроль украинских властей. Да, с кучей оговорок, но сути дела это не меняет.

Когда в столице Белоруссии в феврале 2015-го подписывалось соглашение по Донбассу, юридически регион населяли граждане Украины. Теперь там живут сотни тысяч российских граждан, голосовавших в сентябре на выборах в Госдуму. Куда их, считающих себя под покровительством России, девать, если на секунду допустить, что Киев выполнит всё, под чем когда-то подписался Порошенко? Вывозить и расселять на наших необъятных просторах?        

Допускаю, что выставляя соблюдение Украиной условий Минских соглашений в качестве императива, наши руководители отдают себе отчет, что ни Зеленский, ни его гипотетический преемник никогда на это не пойдут, и именно поэтому требуют выполнения уже не нужных ни России, ни Донбассу соглашений.

Но всё равно должен быть какой-то внятный план и стратегия дальнейших действий на этом треке с четким целеполаганием, задачами и способами их решения, но таковых нет. По крайней мере, никаких признаков их существования в публичном поле не заметно. Предлагается лишь "ждать" и "требовать".

Хотелось бы верить, что продуманная засекреченная стратегия по Украине все-таки есть, ее лишь хорошо спрятали, но судя по эпизодам со Старомарьевкой, ударами "байрактаров" и походом "Донбасса" это, увы не так.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана