Народный политолог - Почему статья Дмитрия Медведева об Украине не должна быть руководством к действию для России?
Вторник, ноября 30, 2021

Предложение замсекретаря Совбеза РФ ничего не делать до прихода к власти в Киеве "вменяемых" политиков отражает отсутствие у Москвы внятной внешнеполитической стратегии на постсоветском пространстве

Одним из наиболее резонансных медиа-событий уходящей недели стала статья зампреда Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева об отношениях с Украиной. В тексте, вышедшем в аккурат к приезду в Москву замгоссекретаря США Виктории Нулланд, бывший президент и премьер-министр России с использованием исторических аналогий дал жесткую уничижительную характеристику нынешним правителям Незалежной и лично Владимиру Зеленскому, назвав их абсолютно "несамостоятельными, слабыми, невежественными, необязательными, не имеющими четкой идентификации людьми", с которыми бессмысленно о чем-либо договариваться. С данными Медведевым нелицеприятными оценками действующих киевских властей объективно трудно не согласиться, тем более, что своей истеричной реакцией на статью российского политика они их верность фактически подтвердили. Однако предложение Дмитрия Анатольевича ничего не делать, дожидаясь, пока на Украине появится "вменяемое руководство, не нацеленное на конфронтацию с Россией на грани войны", вызывает вопрос: а не приведет ли отказ от активных действий на украинском направлении к тому, что Москва вновь наступит на те же грабли, как это уже было с Кучмой, Януковичем и Зеленским?    

То, как украинские власти отреагировали на полемические тезисы замсекретаря Совбеза РФ, в общем подтвердило данную им характеристику.

Традиционно медийно гиперактивный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович оперативно настрочил пост в Facebook в стиле "сам дурак", который хоть и был густо сдобрен историческими фейками о России и оскорблениями в адрес Медведева, но на фундаментальные посылы ответа не дал.

В свою очередь секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в телеэфире возмутился тем, что на статью, бросающую "вызов для всей Европы", не отреагировала … Германия. Ну, чем не доказательство несамостоятельности? Причем тут немцы?

Очевидно, что послание Медведева адресовано не только и не столько украинским властями лично Зеленскому, который теперь лишился возможности потчевать сограждан анонсами подготовки встречи с Путиным и явно не сможет выполнить свое предвыборное обещание "остановить войну в Донбассе". Это еще ответ Европе, требующей от Москвы возобновить диалог с Киевом хоть тет-а-тет, хоть в нормандском формате, а также недвусмысленный сигнал США, коим следует либо привести своих укро-вассалов в чувство, либо это сделает Россия.

Впрочем, Вашингтон его вряд ли воспримет так, как хотела бы Москва. И заявление Нулланд по итогам поездки в Россию о том, что США сохраняют приверженность Минским соглашениям, не должно вводить в заблуждение. Украинский кейс служит американцам удобным и эффективным инструментом давления на Россию, от которого им отказываться нет никакого резона, тем более, что Штаты формально не имеют никаких обязательств по мирному урегулированию на Донбассе и фактически еще шесть лет назад подтолкнули Порошенко к его срыву.

Кроме того, в статье Медведева нет ответа на вопрос, что будет, если американцы не прислушаются к его предупреждениям. Любая угроза хоть чего-то стоит, если за ней следуют конкретные действия – это аксиома. А их нет.

13 октября, уже после отлета Нулланд из Москвы, украинский спецназ захватил на Донбассе наблюдателя от ЛНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины, гражданина РФ Андрея Косяка. Пока никакой реакции на этот вопиющий инцидент с нашей стороны нет: даже укро-посла в МИД не вызвали.

Неужели причина в том, что все, кому положено восприняли рекомендацию из статьи Медведева ничего не делать, пока на Украине не сменится власть, как руководство к действию, вернее – бездействию?

Именно этот посыл сводит на нет весь пафос высказываний зампреда российского Совбеза. Пар ушел в свисток.

Более того, в статье Медведева заложено фундаментальное противоречие: если Украиной априори заправляют вассалы США, то чего ждать, если от них, по логике автора ничего не зависит. Допустим, сменит несамостоятельного Зеленского на следующих выборов такой же несамостоятельный политик, например, экс-спикер Рады Дмитрий Разумков, с которым некоторые наши эксперты связывают надежды на улучшение двусторонних отношений. Неужели, что-то принципиально изменится? Ведь точно такие же надежды порождали смены Кравчука на Кучму, Ющенко на Януковича, Зеленского на Порошенко. Но становилось только хуже.

В украинском полит-истеблишменте существует устойчивый антироссийский и даже антирусский консенсус, который выступает в роли основы национального строительства Незалежной. Все, как в древней вьетнамской сказке, в которой храбрец, убивший тирана-дракона, сам со временем становился драконом, не имея сил разрушить устоявшуюся парадигму.

К сожалению, статья Дмитрия Медведева отражает кризис российской внешней политики на постсоветском пространстве. У Москвы нет внятного понимания конкретных целей, чего мы хотим добиться на Украине, в Закавказье, Центральной Азии, Молдавии, не говоря уже про Прибалтику. Есть только благие призывы бороться за все хорошее против всего плохого и ситуативное реагирование на резкие движения "партнеров", вроде нападения Грузии на Южную Осетию или недавней войны в Карабахе.

И пока Россия не определится со своей стратегией и путями ее реализации, мы так и будем ждать, пока в бывших советских республиках не окажутся у власти более лояльные Москве политики. А это тупик, что уже не раз продемонстрировала Украина. Но даже дождавшись прихода где-то к власти условно пророссийского лидера, мы не можем закрепить успех и извлечь из этого что-то полезное для себя. Пример – молдавские социалисты и их лидер Игорь Додон, никоим образом, вопреки ожиданиям, не способствовавшие продвижению выгодной России повестки в виноградной республике и бездарно слившие власть группе румынских граждан во главе с Майей Санду.

Причина – упорная ставка на конкретные личности, которая раз за разом не срабатывает. С нашей стороны нет ни системного подхода, ни внятных предложений, адресованных политическим элитам и гражданам постсоветских стран. Не считать же за таковое амнистию мигрантам-нарушителям российских законов из Узбекистана и Таджикистана?

И пока этот подход не изменится, мы так и будем ждать чего-то в расчете на благоприятное стечение обстоятельств, постепенно все больше утрачивая влияние на ситуацию в окружающих Россию странах. Хорошо, что пока Байден и его команда отвлеклись на Китай, но ведь другие, та же Турция, не дремлют, прокачивая, и не без успехов, свои ресурсы мягкой силы по периметру наших границ.

Увы, именно к этому и приведет постулированный в статье Медведева отказ от активной политики на украинском направлении…

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе