Народный политолог - В Белоруссии состоялись президентские выборы. Что дальше?
Пятница, октября 15, 2021

Ценой победы и шестого срока Александра Лукашенко может стать ухудшение внешнеполитического положения возглавляемой им на протяжении 26 лет страны

Оглашенные председателем Центризбиркома Республики Беларусь Лидией Ермошиной предварительные итоги состоявшихся 9 августа президентских выборов оказались близки к цифрам, которыми оперировали белорусские государственные СМИ еще до старта голосования и которые они же приводили как данные exit poll. При явке 84% действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80% голосов, домохозяйка Светлана Тихановская, ставшая лицом оппозиции и летних протестных акций в стране, получила 10%, третье место с результатом 4,6% занял кандидат "против всех", остальные три претендента набрали менее 2% каждый. Завершение избирательной гонки в Белоруссии было ознаменовано столкновениями недовольных оглашенными результатами граждан с правоохранителями, заявлением штаба Тихановской о ее победе и отказе признать данные ЦИК, а также новыми обвинениями Лукашенко в адрес "иностранных кукловодов", пытающихся дестабилизировать ситуацию в республике. Попробуем спрогнозировать, что будет дальше происходить в Белоруссии, и насколько вероятен сценарий "белорусского майдана", который предрекают оппозиционные Telegram-каналы и западные СМИ?

Поводом для заявления штаба Светланы Тихановской об отказе признать итоги выборов стали данные проведенных оппозиционными активистами неофициальных опросов избирателей после выхода с участков, согласно которым она получила свыше 70% при 17% у Лукашенко. Якобы при этом было опрошено свыше 60 тысяч человек. В подтверждение того, что итоги выборов были сфальсифицированы, в соцсетях появились фотографии "честных протоколов" с нескольких участков в Минске, где число голосов за Тихановскую более чем в два раза превосходит показатели Лукашенко.

Сама Светлана Тихановская заявила о своей победе и намерении добиваться справедливости, "всеми законными способами доказывая факты нарушений", для чего уже подала жалобу в ЦИК и призвала власти признать поражение. При этом альтернативный кандидат не станет лично участвовать в протестных акциях, которые намерена организовать оппозиция, во избежание провокаций.

Страны Запада выступили на стороне Тихановской и участников протестов, выразив сомнение в итогах плебисцита и угрожая белорусским властям санкциями. Так, президент Латвии Эгилс Левитс обратился к ОБСЕ с призывом провести расследование белорусских выборов, видимо, забыв о том, что эта лишившаяся из-за внутреннего системного кризиса своего руководства структура сейчас просто не способна на подобные действия. Глава отдела прессы и информации федерального правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что, по мнению Берлина, в ходе голосования "не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов", и это "совершенно неприемлемо". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий направил руководству Еврокомиссии письмо с предложением организовать саммит ЕС в связи с выборами в Белоруссии, а глава польского МИД Яцек Чепутович предрек введение против Минска европейских санкций.

Между тем, лидеры стран, не принадлежащих к коллективному Западу, не стали подвергать сомнению результаты состоявшегося голосования, поздравив Лукашенко с победой. Поздравительные телеграммы в Минск направили главы Китая, Казахстана, России, Турции, Венесуэлы, Армении, Молдавии и ряда других государств.

Если исходить из объективной реальности, такая позиция выглядит более соответствующей действительности. Чтобы ни заявляли представители белорусской оппозиции и какие бы "доказательства" фальсификаций они ни приводили, Лукашенко, скорее всего, действительно победил на выборах. Может, он набрал не 80%, а меньше, и какие-то манипуляции при подсчетах бюллетеней действительно имели место, но то, что за "батьку" высказалось больше половины белорусов, не подлежит сомнению. Другой вопрос, как это было достигнуто.

Известно, что в период с 4 по 8 августа на выборах президента досрочно проголосовало 41,7% избирателей, т.е. почти столько же, сколько пришло на участки в воскресенье. В подавляющем большинстве это были работники бюджетных предприятий, труженики села, военные, сотрудники силовых структур, а также члены их семей. Почти все эти голоса можно смело засчитывать в копилку "батьки".

За счет зачистки электорального поля и исключения из списка кандидатов лиц, потенциально способных консолидировать протест на основе более-менее проработанной предвыборной программы (в первую очередь Валерия Цепкало и Виктора Бабарико), белорусские власти фактически создали для избирателей, пусть и не совсем довольных происходящим в стране, но предпочитающих стабильность, ситуацию безальтернативных выборов. Именно на отсутствие ему альтернативы упирал Лукашенко в ходе своего насыщенного апелляциями к эмоциям избирателей Послания народу и парламенту 4 августа.

Единственным внятным предвыборным обещанием Тихановской, которую раскручивали как главную соперницу действующего президента, было проведение повторных "настоящих честных выборов" после устранения от власти Лукашенко. Но для того, чтобы они состоялись, Тихановская сначала должна была победить на "нечестных", при этом как потом организовать правильные выборы никем и никак не объяснялось. Из предвыборного интервью Тихановской порталу "Медуза" следовало, что главное – победить, а дальше всё само собой образуется.

Отсутствие у главного оппозиционного кандидата не просто продуманной, а хоть какой-то стратегии действий на случай выигрыша вряд ли могло привлечь к ней симпатии широких слоев электората, а одного лозунга смены власти для объединения всех недовольных явно не достаточно.

Кроме того, нельзя не учитывать, что "лоялисты", в отличие от активистов оппозиции, не склонны афишировать своих взглядов и публично заявлять о сделанном выборе. Так что выход на улицы белорусских городов десятков тысяч не согласных с результатами выборов граждан вовсе не означает, что Тихановская на самом деле победила.

Скорее всего, в ближайшие дни в Белоруссии пройдут очередные протестные акции с каким-то числом пострадавших и задержанных, но майдана, Тяньаньмэня или даже Гонконга, на что очень рассчитывает оппозиция и Запад, в Минске не произойдет.

Дело не только в том, что у протестующих нет понятных и четких призывов, кроме "долой Лукашенко", которые могли бы вывести людей на улицы. Главная причина – отсутствие раскола во властной элите и силовых структурах Белоруссии, который необходим для того, чтобы началась "рэвалюцыя". Во многом именно противоречия во власти, поддержка частью представителей политических кругов протестующих, а также нейтралитет армии и полиции привели к победе "цветных революций" на Украине, в Армении, Грузии, Киргизии, Тунисе, Египте и других странах.

Но ничего подобного в современной Белоруссии не наблюдается, хотя оппозиционные масс-медиа пытались накануне выборов создать иллюзию того, что силовики "вместе с народом, уставшим от бессменного правления диктатора". Так, в Telegram-канале NextaLive был запущен флэш-моб, в рамках которого сотрудники различных силовых ведомств выкладывали фото с антилукашенковскими лозунгами, вроде "Уходи, ты не наш президент!", на фоне мундиров, служебных удостоверений, погон и иных атрибутов, указывающих на ведомственную принадлежность хозяев. Однако события ночи с 9 на 10 августа показали, что правоохранители сохранили верность президенту, добросовестно зачистив улицы Минска, Витебска, Бреста и других городов от протестующих.

Насмотревшись на то, что творилось и творится в соседней Незалежной, белорусы боятся хаоса, неизбежного в случае вакуума власти, а даже подобия параллельных структур, способных взять ответственность за ситуацию и обеспечить порядок в стране в период "междуцарствия", ни штаб Тихановской, ни другие оппозиционные объединения не способны. Влияние же западных НКО, которые могли бы оказать им в этом деле "необходимую практическую и методическую помощь", как это было, например, на Украине и в Киргизии, в Белоруссии сведено к нулю.  

Правда, это не спасет Лукашенко от очередной волны критики со стороны Запада, который, вероятно, введет против Минска новые санкции. Так что международное положение Белоруссии после очередной победы "батьки" неминуемо осложнится. При этом пространство для маневра, необходимого для дальнейшего проведения "многовекторной" внешней политики, у белорусских властей после того, как они фактически обвинили Россию в подготовке беспорядков и безосновательно задержали ее граждан, также сузится.

Будет интересно наблюдать, как Минск станет выкручиваться из ситуации с "цэраристами", будто бы проникшими в страну для того, чтобы устроить переворот. Ведь надобность в них уже отпала.              

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО