Среда, апреля 08, 2020

Несмотря на успехи Партии социалистов и блока ACUM в политической борьбе с беглым олигархом Плахотнюком, его Демократическая партия сохраняет позиции в местных органах власти

Накануне, 20 октября, в Молдавии состоялись всеобщие выборы в местные органы власти – первые после завершения в июне парламентского кризиса и бегства из страны лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка, на протяжении нескольких лет являвшегося неформальным руководителем республики. Одним из главных итогов выборов стало уменьшение числа нарушений, зафиксированных независимыми наблюдателями в ходе голосования. Каковы основные результаты вчерашних выборов, как они отразятся на ситуации в Молдавии и перспективах правящей коалиции, сформированной пророссийской Партией социалистов и прозападного блока ACUM?  

В ходе состоявшихся в минувшее воскресенье выборов гражданам Молдавии предстояло избрать примаров (мэров) 898 населенных пунктов, включая столицу, свыше 11,5 тысяч советников (депутатов) городских и сельских советов, а также переизбрать депутатов парламента в четырех округах, по разным причинам досрочно сложивших свои полномочия.

Согласно республиканскому законодательству, для признания выборов состоявшимися явка на них должна была составить не менее 25%. Во всех населенных пунктах этот порог был преодолен. Всего правом голоса воспользовались свыше 1,17 млн граждан, что составляет около 42% об общего числа избирателей. В 2015 году явка была почти на 7% выше. В качестве одной из причин ее снижения эксперты выделяют уменьшение интереса граждан к политике после окончания парламентского кризиса и общую стабилизацию политической обстановки.

Позитивные изменения в политическом климате отметил и президент страны Игорь Додон.

Президент Республики Молдова Игорь Додон:
"Это возврат к нормальному состоянию после многих лет, когда электоральное состязание было сильно усугублено некорректными методами, которые практиковали определенные партии или политики, пытавшиеся решать вместо граждан".

С выводом о том, что политическая борьба утратила былую остроту, а выборы стали чище и честнее, согласны наблюдатели, мониторившие ход голосования. По их оценке, число нарушений в ходе народного волеизъявления снизилось более чем на четверть по сравнению с февральскими выборами в парламент.

Наибольший интерес у наблюдателей и СМИ вызвали выборы примара Кишинева, за кресло которого боролись 17 кандидатов.  В первом туре победителя выявить не удалось – социалист Ион Чебан набрал чуть более 40% голосов, глава МВД Молдавии и один из лидеров блока ACUM Андрей Нэстасе – 31%. Решать, кто из них станет главой столичной администрации, жителям Кишинева предстоит 3 ноября, когда состоится второй тур выборов.

Несмотря на кажущийся гандикап, победа соратника президента Додона не предрешена. Примерно такие же результаты эти политики показали и после первого тура выборов, состоявшихся в мае прошлого года, однако через две недели Нэстасе сумел опередить Чебана, получив свыше 52%. Правда, тогда по решению контролируемого Плахотнюком кишиневского городского суда результаты выборов были аннулированы.

Cейчас ситуация может повториться, тем более, что занявший третье место (10%) экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ призвал своих сторонников ни в коем случае не голосовать за Чебана. Несмотря на то, что социалисты и ACUM входят в правящую коалицию, уступать пост столичного градоначальника партнеру ни те, ни другие не намерены. Так что, всё интересное в Кишиневе еще впереди.       

Помимо столицы, 3 ноября вторые туры выборов примаров также пройдут в 380 других населенных пунктах Молдавии.

Еще одна интрига вчерашних молдавских выборов состояла в том, как утрата статуса "партии власти" и бегство Плахотнюка отразятся на результатах кандидатов от Демократической партии. После выборов 2015 года демократы контролировали почти 700 муниципалитетов из 898 и 30 из 32 районов. Сейчас эти показатели заметно упали, однако по итогам первого тура представители Демпартии сохранили посты мэров почти в 200 населенных пунктах – это больше, чем у других партий, и имеют неплохие шансы в ряде городов и сел, где предстоят вторые туры. Также сторонники беглого олигарха сумели получить большинство на выборах советников как минимум в шести районах.

В связи с этим эксперты отмечают, что окончательно списывать Демпартию со счетов пока рано и, удержав контроль над значительным числом муниципалитетов, она сохраняет потенциал для наращивания своего влияния на местном уровне.  

В то же время вернуться к прежнему статусу ведущей политической силы страны демократам будет трудно. Отстранившие их от власти Партия социалистов и ACUM сумели укрепить свои позиции в регионах: соратники Додона получили большинство в 15 районах и городах, сторонники премьера Майи Санду и Андрея Нэстасе – в 12.

Социалисты также увеличили свое представительство в парламенте с 35 до 36 депутатов за счет победы своего представителя на довыборах по округу № 48, мандат от которого ранее принадлежал независимому депутату. В остальных трех округах, где проводились дополнительные выборы, победу праздновали представители тех же партий, что выиграли здесь в феврале.

Наблюдатели также обратили внимание на уверенную победу на выборах примара второго по величине города Молдавии Бельцы лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, который занимал этот пост до февраля 2018 года. Избирателей не смутили ни криминальные связи политика, ни подозрения в его адрес в причастности к громким коррупционным скандалам, в т.ч. к резонансному "делу полковника Захарченко". Учитывая конфликтные отношения Усатого с президентом Додоном и лидерами блока ACUM, предположим, что Бельцы в ближайшем будущем могут стать точкой притяжения оппозиции и новой головной болью для властей.

Окончательная расстановка политических сил на местах прояснится после 3 ноября, однако уже сейчас очевидно, что ни одна из политических сил не будет располагать доминирующими позициями в большинстве муниципальных образований. Поэтому социалистам и ACUM, чтобы упрочить свою коалицию, предстоит договариваться об альянсах и на местном уровне. От успеха этих переговоров будут зависеть перспективы правящего альянса в Молдавии и шансы на его сохранение до следующих общих выборов.

Новости дня

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Яндекс.Метрика