Народный политолог - "Восточное партнерство" как проект Евросоюза, направленный против России, пора закрывать?
Вторник, января 18, 2022

Каждая участвовавшая в брюссельском саммите страна пыталась использовать его площадку для решения своих задач, не заботясь об общей повестке и интересах "партнеров". Больше всех в этом преуспел Азербайджан, меньше других – Украина

15 декабря в Брюсселе состоялся VI саммит "Восточного партнерства". Этот запущенный 12 лет назад по инициативе Польши и Швеции проект формально был призван интенсифицировать политическое и экономическое сотрудничество ЕС с не вошедшими в него бывшими советскими республиками, географически относящимися к Европе, – Белоруссией, Украиной, Молдавией, Грузией, Армений и Азербайджаном, но на деле преследовал цель ослабить влияние России в этих странах. При этом Белоруссия отказалась от участия в нынешнем форуме, еще летом приостановив свое участие в программе "Восточного партнерства", и была представлена на брюссельском хурале пустым стулом и установленным напротив него флажком. По задумке организаторов, сие должно было символизировать, что дверь в объединение остается открытой для белорусов. Впрочем, итоги саммита показали, что, не послав свою делегацию в бельгийскую столицу, Минск ничего не потерял – главным результатом общих посиделок стала занявшая целых 22 листа, но внутренне пустая совместная декларация в стиле "бла-бла-бла", в которую даже не удалось включить упоминание об "агрессивных устремлениях России" в отношении Украины. Возникло ощущение, что каждый участник "Восточного партнерства" из бывшего СССР пытался решать на саммите в Брюсселе собственные актуальные задачи, а коллеги по программе, оттягивавшие на себя внимание еврочиновников, им в этом только мешали…

По большому счету, декабрьский саммит "Восточного партнерства", на который впервые с 2017 года в очном формате собрались все лидеры государств-участников, наглядно продемонстрировал, что этот формат взаимодействия ЕС с постсоветскими странами себя исчерпал.

После заключения Евросоюзом соглашений об ассоциации с Грузией, Украиной и Молдавией, подписания уступающего ему по степени вовлеченности Брюсселя во внутренние дела жертвы "партнера" Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве с Арменией, на фоне превратившегося в "санту-барбару" переговорного процесса по приобщению к "углубленному диалогу" Азербайджана и фактического бегства из проекта "ВП" Белоруссии, он утратил реальное объединяющее начало для всех участников.

Участники проекта оказались на разных "ступеньках", характеризующих уровень их взаимоотношений с Объединенной Европой: "продвинутый" для Киева, Тбилиси и Кишинева, "пользовательский" для Еревана, "начинающий" для Баку, и "давайте попробуем еще раз, когда уйдет Лукашенко" для Минска (формально Белоруссия продолжает числиться в "ВП"). В соответствии со своим уровнем каждая страна пытается решать с ЕС собственные задачи и уже невозможно найти конкретные темы, которые могли бы представлять интерес сразу для всех.

Это ярко проявилось в создании в этом году Украиной, Грузией и Молдавией сепаратного формата общения с Брюсселем – "Ассоциированного трио", который нужен им для совместного убеждения Евросоюза в том, что они уже созрели для того, чтобы стать его членами. При этом каждый из участников "трио" убежден, что именно он больше других достоин этой "чести", и рассчитывает использовать "партнеров" в своих интересах.

Такой разнобой в целеполагании привел к тому, что в качестве главного итога саммита в Брюсселе СМИ стран-участниц "ВП" называли двусторонние переговоры своих лидеров на его полях и хвастались достигнутыми локальными успехами, если они были. Таковыми могли похвастаться не все.

Пожалуй, наибольшую пользу для своего рейтинга на родине из саммита в Брюсселе извлек Ильхам Алиев. Он провел серию встреч с армянским премьером Николом Пашиняном, в т.ч. две с участием европейских лидеров: первую модерировал председатель Европейского совета Шарль Мишель, вторую – президент Франции Эммануэль Макрон. Итогом этого долгого диалога стало важное для Баку решение о восстановлении железнодорожного сообщения с Нахичеванью через т.н. Зангезурский коридор.

Кроме того, Алиев заявил особую позицию по "антибелорусскому" пункту 11 совместной декларации саммита, чем не только заслужил признательность Лукашенко, но и показал, что Азербайджан не готов идти на поводу у евробюрократов и их прихлебателей. Это явно добавит ему очков в карму.

Также азербайджанский президент может занести себе в актив встречу в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Хотя никаких конкретных результатов она не принесла, да и не могла принести, здесь важно то, что для разговора с "заклятым другом" Алиева Пашиняном натовец времени не нашел.

На этом фоне достижения Пашиняна на саммите "ВП" выглядят совсем бледно. Соглашение с Алиевым по Зангезуру уже интерпретируются в армянской прессе как очередная "зрада" и односторонняя уступка, за Минск он "вписаться" не догадался, хотя тоже ничем не рисковал, Макрон, ранее однозначно "топивший" за Ереван, выступил как равноудаленный арбитр.

Единственное, чем может похвастаться бывший "народный премьер", это 100 "интеллектуальных энергоэффективных автобусов", которые евробюрократы пообещали Еревану. Плюс ожидаются еще деньги от Евросоюза, правда, внушительная сумма в 2,4 млрд евро достанется не одной Армении, а всем участникам "ВП". Кроме того, они будут иметь целевое назначение – на поддержку малого и среднего бизнеса, независимых СМИ и НКО, борьбу с коррупцией и т.п.

Что же касается участников "Ассоциированного трио", то саммит в Брюсселе их ожидания явно не оправдал: они так и не услышали ничего конкретного по срокам их приема в ЕС и могут утешаться лишь тем, что никто из сотоварищей не получил в этом вопросе конкурентного преимущества. Разочарованная "троица" приняла очередное совместное заявление о своем евростремлении, в расчете на то, что когда-нибудь количество подобных филькиных грамот документов перерастет в качество.   

Впрочем, в Молдавии нашли для себя некоторый плюс от поездки своей делегации. Майе Санду и вице-премьеру Николаю Попеску удалось договориться на полях саммита "ВП" с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком о кредитах на 32,8 млн евро (на повышение энергоэффективности объектов социальной сферы) и 150 млн евро (на ремонт дорожной инфраструктуры). Все ж, лучше, чем ничего.

Грузия тоже нашла для себя позитив: ЕС профинансирует прокладку высокоскоростного интернета в тысячу населенных пунктов. А еще страну взяли в зону единых платежей в евро, о чем, наверное, каждый житель Сакартвело мечтал с рождения.

Для Зеленского, в отличие от "коллег" по "Ассоциированному трио", главным приоритетом поездки в Брюссель являлось продавливание идеи приема Украины не столько в ЕС (в Киеве, похоже, осознали, что эта мечта, зафиксированная в конституции, так и не воплотится в реальность при жизни нынешнего поколения), сколько в НАТО.

И здесь экс-комика, которого на родине заподозрили в биполярном расстройстве и приеме наркотиков, ждал настоящий облом. Хотя Запад на словах продолжает выражать озабоченность "агрессивными планами" России в отношении Украины, в итоговую декларацию саммита не вошло ни слова об этом.

Ничего толкового, кроме пожеланий "вы там держитесь", не принесли Зеленскому беседы с "нормандцами" – Макроном и новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Более того, по итогам встречи со Столтенбергом он был вынужден с грустью признать, что в случае "русского вторжения" Североатлантический альянс не станет защищать Незалежную:

"Что НАТО должно нам? НАТО не должно Украине ничего. НАТО бережет именно страны-члены НАТО. А форпост сегодня Украина, которая не является членом НАТО".

По этому поводу украинские СМИ замечают, что "Восточное партнерство" как инструмент евроинтеграции окончательно умерло", и ничего, что бы могло его заменить, ЕС Украине предлагать не собирается.

Не будет большим преувеличением предположить, что завершившийся саммит "ВП" станет последним в истории этого проекта, который так и не достиг своей основной цели – создания по периметру России пояса недружественных ей "буферных" государств. На смену ему придут более продуктивные, с точки зрения Брюсселя, форматы общения с каждой бывшей "братской республикой" по отдельности, что уже не столь опасно для интересов Москвы.   

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана