Народный политолог - Зачем Токаев ездил в гости к Эрдогану, и точно ли Казахстан все еще союзник России?
Четверг, июня 30, 2022

В "благодарность" за спасение от январского мятежа Нур-Султан вместе с Анкарой выступает за "территориальную целостность" Украины, устраивает чисто казахский День Победы и помогает националистам отправлять бандеровцам каски и бронежилеты под видом "гуманитарной помощи"

Из-за повышенного внимания российских СМИ к ходу спецоперации на Украине и к тому, как в разных странах отмечали/не отмечали 9 Мая, из их поля зрения практически выпал состоявшийся 10-11 мая государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию, формально приуроченный к 30-летию двусторонних дипотношений. На первый взгляд, первая с момента вступления в должность три года назад поездка главы самого большого по площади государства Центральной Азии, являющегося союзником России по ОДКБ и партнером по ЕАЭС, в гости к тоже "не чужому" Москве Реджепу Эрдогану была скучной рутиной: ритуальное посещение мавзолея Ататюрка, переговоры тет-а-тет и в составе делегаций, малоинформативный брифинг для прессы с дежурными взаимными дифирамбами и заверениями в вечной дружбе, подписание совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, дополненного 14 соглашениями, меморандумами и протоколами, встреча казахов с турецкими бизнесменами. Однако, копнув поглубже ворох скучного официоза о визите Токаева в Анкару, мы обнаружили сразу несколько тревожных "звоночков", подтверждающих предположения о том, что в последние месяцы политика Нур-Султана становится все более "многовекторной", а саму республику все труднее считать подлинным союзником России. А ведь с январских событий, когда благодаря русским солдатам Казахстан избежал госпереворота, еще не прошло и полгода…

Стоит отметить, что казахский официоз постарался максимально заретушировать "скользкие" моменты общения лидеров Казахстана и Турции в Анкаре, способные вызвать беспокойство Москвы. А вот турецкие источники были более откровенны (или менее внимательны).

Так, в сообщении о пресс-конференции Токаева и Эрдогана на сайте Акорды нет ни слова об Украине – только о дружбе и двустороннем сотрудничестве. Однако судя по турецкому пресс-релизу, президенты эту тему обсуждали и пришли к выводу о полном совпадении точек зрения на происходящее в Незалежной.

Президент Турции Реджеп-Тайип Эрдоган:

"Мы обсудили региональные и глобальные последствия ситуации на Украине… В частности, мы заметили, что наши взгляды на мирное урегулирование кризиса на основе суверенитета и территориальной целостности Украины [выделение Нарполита] совпадают. Вы знаете, мы с первого дня прилагаем все усилия для прекращения войны на Украине".

Иными словами, Нур-Султан, также как и Анкара, отрицает российскую принадлежность Крыма и считает, что и полуостров и Донбасс должны быть возвращены под власть Киева. Ведь по другому трактовать постулат о территориальной целостности нельзя.

Да, еще в конце февраля – начале марта казахские власти заявили о своем нейтралитете и отказе признать ЛДНР, но тогда это было все-таки выражение собственной позиции, а сейчас уже имеет место ярко выраженная солидарность с Турцией, позиция которой по Украине совсем не коррелируется с нашей.

Второй тревожный момент – экономический. Как сообщается в пресс-релизах, стороны уделили особое внимание "укреплению транспортно-транзитного партнерства и более полному использованию потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута". За этой обтекаемой фразой скрывается заинтересованность Токаева в диверсификации маршрутов экспорта казахских энергоносителей и транзита товаров из Китая в Европу в обход России, которая вряд ли согласована с Москвой. Что это как не удар по единству ЕАЭС?

Третий аспект – военное сотрудничество. В ходе визита сопровождавшие президентов главы оборонных ведомств генералы Руслан Жаксылыков и Хулуси Акар подписали два межправительственных протокола о сотрудничестве – в области военной разведки и в области военных архивов, военной истории, музееведения и военных публикаций.

То есть член ОДКБ будет взаимодействовать в столь чувствительной сфере, как разведка, с государством, состоящим в НАТО – военном блоке, откровенно враждебном по отношению к России. Комментируя это соглашение, замминистра обороны Казахстана генерал Султан Камалетдинов выразился в том духе, что военное сотрудничество надо развивать со всеми государствами, а не только с теми, что граничат с республикой, а если вдруг случится нечто подобное январскому мятежу, страна может обратиться за помощью, в т.ч. и к Турции, ибо "это – нормальная практика".    

Да, и второе соглашение, учитывая взгляды турок на военную историю (потомки османов 12 раз воевали с русскими и в основном неудачно), вызывает смутные нехорошие предчувствия. Они особенно усиливаются в контексте происходящего в Казахстане "выпиливания" национальной истории из нашего общего с Россией прошлого, включая память о Великой Отечественной войне.

Обратим внимание, что в этом году, как и в 2020-2021, Казахстан не стал проводить парад по случаю Дня Победы, а шествие "Бессмертного полка" было заменено на акцию "Батырларга тагзым" ("Поклонимся героям"). Она была объявлена неполитической, а вместо георгиевских лент, объявленных "провоцирующей символикой", участникам выдавали голубые ленты с изображением национального орнамента и ордена Отечественной войны. Активисты, которые хотели выйти 9 Мая на улицы казахских городов с красными флагами и лентами в цветах ордена Славы и Святого Георгия, столкнулись с угрозами националистов и отказами местных властей. В итоге на территории Казахстана настоящий "Бессмертный полк" прошел только в "эсклаве" Байконур.

Также показательно, что в обращении Токаева к гражданам республики по случаю Дня Победы нет ни слова ни про Советскую армию, СССР и Великую Отечественную, а лишь про казахских участников некой "страшной войны". Нормальный такой западный подход, который, наверняка, вызвал одобрение у европейцев и американцев, весьма заинтересованных в том, чтобы растащить память об общей Победе единого советского народа по национальным квартирам.

Такой подход к организации праздника вызвал бурный восторг у националистов, чьи эмоции выразил бывший член Национального совета общественного доверия при президенте, экс-замгендиректора государственного медиахолдинга "Хабар" и по совместительству ярый русофоб Арман Шураев:

"Что касается того, что мы не празднуем День Победы и отменили парад, могу сказать, что мы все казахи, 100%, ждём победы Украины над Россией. И этот день победы мы будем отмечать".

Рис. Арман Шураев

И еще один красноречивый штрих. В то время, как официальный Нур-Султан всячески подчеркивает свою равноудаленность от конфликта на Украине и вместе с Эрдоганом выступает за его "мирное урегулирование" на основе ее "территориальной целостности", местные националисты вовсю собирают "гуманитарную помощь" для бандеровцев, в которую входят каски, бронежилеты и прочие атрибуты военной экипировки, так "необходимые" мирному населению Незалежной.

Причем доставкой груза по назначению занимается посольство Казахстана в Киеве, что прямо указывает на вовлеченность властей в этот проект, который координирует (вот же совпадение!) все тот же Арман Шураев. Вот что сей персонаж заявил на днях в ходе пресс-конференции в Казахстанском Пресс-Kлубе:

"Была серьезная помощь, могу говорить открыто, когда мы доставляли в Украину каски и бронежилеты. Поэтому помощь оказывалась, и будет оказываться. Потому что сегодня украинцы воюют с Россией не только за свою родину, за свои дома, но и за светлое будущее нашей страны, Казахстана. Они приняли огонь на себя".

Интересно, что в апреле 2020-го Шураев был задержан за распространение в соцсетях "ложных, не соответствующих действительности сведений" (так на языке правоохранителей были названы его русофобские публикации), но уже через неделю оказался на свободе без всяких последствий. Зато его оппонента – выступавшего за уважительное отношение к русским общественника Ермека Тайчибекова по обвинению в разжигании межнациональной розни казахская Фемида упекла за решетку всерьез и надолго.

Вот такой "благодарный союзник" сегодня есть у России в Центральной Азии. К такому спиной лучше не поворачиваться.

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину