Вторник, июля 14, 2020

В стремлении консолидировать белорусский электорат перед президентскими выборами "батька" отправляет наиболее опасного для себя конкурента за решетку и объявляет его марионеткой кукловодов из-за рубежа, под которыми понимаются "большие начальники" в российской газовой компании

В последние дни Белоруссия регулярно поставляла на ленты мировых информагентств громкие новости. 11 июня в офисе Белгазпромбанка, который до мая возглавлял претендующий на регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах Виктор Бабарико, прошли обыски и задержания топ-менеджеров, заподозренных в уклонении от уплаты налогов и выводе из страны денежных средств. 15 июня в этом банке, 99,6% акций которого принадлежит российским "Газпрому" и "Газпромбанку", белорусские финансовые власти без согласования с Москвой ввели временное управление. 16 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна намерена найти альтернативу газу, поставляемому из России. 18 июня за действия, "создающие угрозу национальной безопасности", за которыми стоят "большие начальники в "Газпроме" и даже кое-кто повыше", был задержан сам Бабарико, а имущество его семьи арестовано. 19 июня Лукашенко объявил, что белорусским властям удалось сорвать масштабный план по дестабилизации обстановки в республике и предотвратить "некий майдан", организованный зарубежными "кукловодами". Почему был задержан Бабарико, хотя после обысков в Белгазпромбанке "батька" заявлял, что не собирается делать из банкира "узника совести", чего добивается Минск, откровенно провоцируя Россию, и какое отношение всё это имеет к предстоящим 9 августа президентским выборам в Белоруссии?

Вторая декада июня в Минске выдалась жаркой как в прямом – в некоторые дни столбик термометра в белорусской столице вплотную приближался к тридцатиградусной отметке, так и в переносном смысле.

Уже 11 июня, когда сотрудники Комитета госконтроля Республики Беларусь нагрянули с обысками в Белгазпромбанк и задержали 15 бывших и действующих руководителей этой дочерней структуры "Газпрома", было ясно, что этим дело не ограничится. Так оно и произошло – уже 15 июня по решению Нацбанка Белоруссии в банке была введена внешняя администрация, руководителем которой назначили отозванную с пенсии экс-главу Нацбанка Надежду Ермакову, а число задержанных топ-менеджеров Белгазпромбанка возросло до 20. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе средств из национальной банковской системы. При этом в собственности у Белоруссии лишь мизерная доля акций банка - 0,37%, остальные в равных долях принадлежат ПАО "Газпром" и АО "Газпромбанк". Поэтому не согласованные с Москвой действия белорусских властей в отношении принадлежащей российскому газовому монополисту финансово-кредитной структуры нельзя назвать иначе, как рейдерский захват.

С июля 2000 по май 2020-го Белгазпромбанк  возглавлял Виктор Бабарико – человек, когда-то близкий к Лукашенко (двадцать лет назад именно "батька" добился его назначения на пост председателя правления), но в этом году решивший бросить вызов своему многолетнему патрону, заявив о собственных президентских амбициях.

Предвыборная программа Бабарико проста – ограничение полномочий президента двумя сроками; реальное разделение ветвей власти, ныне замкнутых на одного человека; самостоятельность правительства и обещание создать бизнес-план для Белоруссии, основанный на реальных, а не сфальсифицированных показателях. Однако и этих тезисов оказалось достаточно, чтобы белорусы прониклись к экс-главе Белгазпромбанка доверием. По отчету его предвыборного штаба, в поддержку Бабарико собрано свыше 430 тысяч подписей. Это в четыре раза превышает порог, минимально необходимый для регистрации, и является абсолютным рекордом для альтернативных кандидатов в президенты Белоруссии (до сих пор лучшим был результат Зенона Поздняка в 1994 году – 217 тысяч, при том, что в итоге победивший народный депутат и бывший директор совхоза "Городец" Александр Лукашенко собрал тогда лишь 156 тысяч).

Сегодня за самого Лукашенко, по данным его штаба, подписалось почти два миллиона белорусов – это без малого треть всех избирателей (по данным ЦИК РБ, на ноябрь прошлого года их насчитывалось 6 880 605).

Однако с учетом подписей, собранных за других альтернативных кандидатов (по данным их штабов, ими совокупно собрано свыше 600 тысяч автографов граждан республики), в случае, если они объединятся вокруг единого кандидата, он был бы способен составить реальную конкуренцию действующему главе государства. Наиболее подходящей фигурой на эту роль как раз и мог стать Бабарико.

Теоретически даже задержание и пребывание в СИЗО КГБ, где экс-банкир, заподозренный в выводе из страны 430 млн долларов через латвийский банк, сейчас находится, не являются препятствием для участия в выборах, если его кандидатура будет зарегистрирована. Но вести агитацию, сидя на нарах, весьма затруднительно, да и часть избирателей, наверняка, отвернется от человека, подозреваемого в финансовых махинациях.

При этом вскоре после того, как правоохранительные органы вплотную занялись Белгазпромбанком и его бывшими и нынешними руководителями, Лукашенко громогласно заявлял, что не собирается препятствовать участию Бабарико в президентской гонке.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой "лукашенковской диктатуре" он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем". 

В Минске также хорошо понимали, что репрессии в отношении наиболее популярного альтернативного кандидата будут негативно восприняты на Западе. Евросоюз уже призвал власти Белоруссии освободить Бабарико, усмотрев в его преследовании политические мотивы.

В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на рост протестных настроений в Белоруссии, вызванных в том числе упорным игнорированием Минском предостережений ВОЗ в связи с коронавирусом, шансы экс-банкира, не говоря уже про других альтернативных кандидатов, одолеть Лукашенко на выборах призрачны.

Тем не менее, экс-глава Белгазпромбанка оказался за решеткой, хотя такая мера, на первый взгляд, несет для "батьки" больше минусов, чем плюсов.

Дело тут не только и не столько в фигуре Бабарико, которому Лукашенко будто бы не смог простить предательство, а в стремлении бессменного белорусского лидера консолидировать электорат накануне выборов за счет эксплуатации любимого им образа "осажденной крепости". Лучше всего для этого подходит раскрытый заговор. Именно об этом Лукашенко заявил 19 июня, выступая на совещании по проблемам поддержки экономики.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока... Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси".

Если под "куклой", лишенной маски, понимается Бабарико (а иначе, учитывая последние события слова Лукашенко интерпретировать трудно), то вопрос о том, кто является "кукловодом", накануне выступления президента снял глава Комитета госконтроля РБ генерал Иван Тертель, лишь в начале месяца переведенный на этот пост с должности зампреда республиканского КГБ. Выступая в эфире телеканала "Беларусь1", Тертель заявил, что за преступной деятельностью экс-банкира стоят "большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше".      

Однако параллельно с формированием нужного настроя белорусов, у которых теперь нет иного выхода, как объединиться перед лицом козней внешних врагов и 9 августа сделать "единственно верный выбор", Лукашенко решает и другую задачу. В условиях экономического спада, вызванного коронавирусом, ему необходимо добиться от России уступок по ценам на газ. По условиям соглашения между Минском и Москвой, республика закупает его в этом году по прошлогодней цене 127 долларов за тысячу кубометров. Раньше это было выгодно – еще год назад европейцы платили за него в среднем на 60-70% больше, чем Белоруссия. Но из-за снижения потребления энергоресурсов в связи с пандемией COVID-19, рыночные цены на них упали, и теперь Лукашенко хочет получить большую скидку за газ из России. Он уверен, что тысяча кубов для Белоруссии не должна стоить больше 90 долларов. Россия, в принципе, готова обсудить новые условия поставок, но только после того, как Белоруссия погасит ранее накопившийся долг в 166 млн долларов. Но Минск его наличие не признает.

Чтобы заставить "Газпром" принять белорусские условия, Лукашенко и прибегает к комплексному давлению на российскую компанию, приплетая к нему политику и одновременно решая проблему Бабарико.     

Именно в этом контексте следует рассматривать и фактический рейдерский захват принадлежащего "Газпрому" банка, и сделанное в разгар следственных действий вокруг него заявление Лукашенко о том, что Белоруссия без труда найдет альтернативу российскому газу, ссылаясь на якобы успешный опыт диверсификации поставок нефти.

Но если нефть действительно можно завозить по железной дороге откуда угодно (пусть она и обойдется дороже, чем идущая по нефтепроводу из России), то с газом такой фокус Белоруссия, не имеющая выхода к морю, где можно было бы построить терминалы для приема танкеров с СПГ, провернуть не сможет. Дело в том, что газотранспортная система республики принадлежит тому же "Газпрому" и распоряжаться ей, организуя, например, реверсные поставки из Польши, Лукашенко может, только ее национализировав. А это будет равносильно объявлению войны.

Теоретически, конечно, Белоруссия может закупать трубопроводный газ у Украины и Литвы, но они также получают его из России, да и нет у этих стран таких свободных объемов, которые позволили бы полностью покрыть белорусские потребности, оцениваемые в 20 млрд кубометров в год.

Скорее всего, очередной газовый конфликт между Россией и Белоруссией так или иначе разрешится, как это уже бывало ранее. Но это не отменяет того непреложного факта, что именно стимулирование антироссийских настроений и формирование образа врага в лице "Газпрома" (читай – Москвы) стало у Лукашенко основным приемом манипулирования мнением белорусов. В таких условиях говорить о наличии каких-то серьезных перспектив у Союзного Государства России и Белоруссии становится все труднее.  

 

Новости дня

Посол Азербайджана в России допустил возможность перехода приграничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере