Народный политолог - За два месяца до президентских выборов Лукашенко переформатировал правительство Белоруссии. Традиция или перестраховка?
Четверг, августа 06, 2020

Возглавить Совет министров вместо отправленного в отставку финансиста Румаса, не справившегося с защитой внутреннего рынка от России, идущий на шестой срок "батька" поручил топ-менеджеру ВПК Головченко, преуспевшему в продвижении за рубеж белорусской военной техники

4 июня разрешилась интрига относительно того, кто возглавит правительство Белоруссии и какие персональные изменения произойдут в его составе. Она возникла после анонсированных Александром Лукашенко 25 мая планов по переформатированию Совета министров перед президентскими выборами, назначенными на 9 августа. Новым, десятым с момента развала СССР и девятым при Лукашенко, премьер-министром Республики Беларусь стал 46-летний Роман Головченко, до этого на протяжении двух лет руководивший Государственным военно-промышленным комитетом. Кроме главы правительства, назначены два новых вице-премьера, пять министров и три руководителя госведомств. Освобожденные со своих постов чиновники, по словам главы государства, "без работы не останутся", поскольку "они не враги". При этом предшественника Головченко Сергея Румаса Лукашенко в свой обновленной команде не видит – экс-премьер, как заметил президент, "пожелал заняться бизнесом". Какие приоритетные задачи поставил "батька" перед обновленным кабмином, как перестановки в белорусской власти отразятся на отношениях Минска с Москвой, и почему в Белоруссии меняют правительство перед президентскими выборами, хотя в большинстве других стран это происходит после их проведения? 

Юридически Роман Головченко пока пребывает в статусе исполняющего обязанности премьера, стать полноценным главой правительства он сможет только после утверждения его кандидатуры Палатой представителей Национального собрания РБ. Однако это не более, чем формальность – в белорусских реалиях воля "батьки" служит для депутатов прямым руководством к действию.

В отличие от Сергея Румаса, являющегося специалистом в финансово-экономической сфере, его преемник по образованию – дипломат, в 1996 году он закончил МГИМО. Однако возможность попробовать себя на дипломатическом поприще Головченко получил лишь в 2009 году, когда несколько месяцев работал советником-посланником посольства Белоруссии в Польше. До этого будущий премьер трудился в аппарате белорусского Совбеза, генпрокуратуре и президентской администрации. При этом во всех этих структурах его начальником был нынешний управделами президента генерал Виктор Шейман, считающийся одной из наиболее влиятельных фигур в окружении Лукашенко.

После недолгой командировки по линии МИД в Польшу Головченко был тесно связан с белорусским оборонпромом. На протяжении четырех лет он занимал пост первого замглавы Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) – органа, занимающегося координацией работы республиканского ВПК и продвижением его продукции за рубеж, а после пяти лет работы послом в ОАЭ (эта страна является одним из главных покупателей белорусской военной техники) стал председателем ГВПК.   

На этом посту он добился значительных успехов – в период его руководства белорусской оборонкой страна нарастила экспорт военной техники за рубеж, заняв по этому показателю 20-е место в мире. С именем Головченко связано продвижение на внешние рынки гордости белорусского ВПК – РСЗО "Полонез". Именно он сопровождал Лукашенко в ходе его недавнего визита на оборонное предприятие "ОКБ ТСП" в Мачулищах, когда "батька" нелицеприятно высказался в адрес России, якобы не желающей помогать Белоруссии в создании собственного ракетного вооружения.

Как полагают источники, продемонстрированные Головченко на посту главы ГВПК умение вести переговоры с зарубежными партнерами и нацеленность на результат, а также рекомендации Виктора Шеймана, с которым Лукашенко за последнюю неделю дважды встречался, предопределили нынешнее кадровое решение "батьки".

Перед правительством Головченко, которое, по замыслу Лукашенко, должно выступить в роли "экономического штаба и центра принятия решений", поставлена цель обеспечить устойчивый экономический рост с темпами выше среднемировых. Достичь ее, по мысли главы государства, следует за счет защиты внутреннего рынка, с чем не справился кабинет Румаса, уменьшения зависимости от России и расширения экспорта белорусской продукции в другие страны. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Нет экспорта – нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки".

Решить эти непростые задачи в условиях экономического спада, вызванного пандемией коронавируса, Роману Головченко будут помогать бывший посол Белоруссии в Китае Николай Снопков, назначенный первым вице-премьером, новый вице-премьер Александр Субботин, работавший полпредом президента по Могилевской области, обновленное руководство министерств финансов, промышленности, ЖКХ, архитектуры и строительства, а также госкомитета по имуществу. Будет усилен и контроль за работой госструктур – новым главой Комитета госконтроля назначен генерал Иван Тертель, служивший зампредом КГБ РБ. Отвечать за доведение до широких народных масс сведений о работе правительства будет бывший директор телеканала "Столичное телевидение" Игорь Луцкий, назначенный министром информации.

Перестановки в белорусском кабмине затронули в основном финансово-экономический блок, при этом ряд знаковых для внешнеполитического курса Лукашенко фигур свои посты сохранили. В первую очередь это касается занимающего с 2012 года кресло главы МИД Владимира Макея, который и дальше будет представлять страну на мировой арене. Несмотря на сомнительные успехи (неудачные переговоры с Китаем по поставкам калийных удобрений, демарши Литвы по БелАЭС, затягивание с предоставлением ЕС финансовой помощи Минску на борьбу с COVID-19 и др.) и регулярную критику в его адрес (есть данные, что именно Макей убедил Лукашенко не вводить в Белоруссии карантинные ограничения в связи с коронавирусом) ориентированный на развитие сотрудничества с Западом в ущерб отношениям с Россией министр иностранных дел остается членом команды "батьки". Это значит, что в ближайшее время "многовекторный" внешнеполитический курс Минска не будет подвергнут ревизии, а Лукашенко продолжает верить в способность Макея договориться с Западом о гарантиях сохранения его власти.

Переформатирование правительства перед очередными президентскими выборами, как уверяет сам Александр Лукашенко, бессменно возглавляющий Белоруссию с 1994 года, является традицией (на самом деле это не так – см. справку). "Батька" уверен, что, приходя на выборы, люди должны заранее знать, с какой управленческой командой стране предстоит жить после его переизбрания.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать".

С одной стороны, назначение нового премьера и ротация министров всего за два месяца до выборов свидетельствуют о безусловной уверенности президента в своей победе. Однако, с другой стороны, такая мера является отчасти вынужденной. Таким способом Лукашенко рассчитывает перехватить медийную повестку, предоставив СМИ свежий событийный повод, призванный затмить информационную активность оппозиционных кандидатов, а также отвлечь внимание общественности от иных проблем – роста безработицы, снижения доходов граждан, нарастания напряженности в отношениях с Россией и ЕС.

Многие эксперты, не сомневаясь в том, что Лукашенко способен добиться нужного результата на предстоящих выборах, отмечают, что в этот раз цена победы будет для него выше, чем раньше. Не имея возможности полностью контролировать информационное пространство, белорусские власти все больше нервничают, прибегая к провокациям и прямым оскорблениям в адрес оппозиционных политиков. В обществе это воспринимается как проявление слабости.

Недовольство властью в Белоруссии постепенно нарастает, граждане не довольны отказом Лукашенко от введения ограничений в связи с коронавирусом, ухудшением своего экономического положения и все большим разрывом между той картиной, что рисуют им официозные СМИ, и реальной ситуацией. Белорусам все труднее верить заявлениям Лукашенко о том, что в бедах страны виноваты внешние силы. Кроме того, они просто устали от несменяемости власти.

Если во время предыдущих предвыборных компаний, соперники "батьки" были заранее обречены на роль статистов и объективно не имели широкой поддержки, то сегодня ситуация меняется. К пикетам, собирающим в Минске и других белорусских городах подписи в поддержку выдвижения альтернативных кандидатов, выстраиваются длинные очереди, а бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико уже заявил, что его инициативная группа почти собрала сто тысяч подписей, необходимых для регистрации в Центризбиркоме. Представить такое в Белоруссии ни в 2006-м, ни в 2010-м, ни в 2015-м было невозможно.

Справочно:
Александр Лукашенко бессменно руководит Белоруссией с 20 июля 1994 года. На сегодня срок его пребывания у власти (25 лет, 10 месяцев) является рекордом для стран Европы, где главы государств избираются в ходе всенародного голосования. Предстоящие 9 августа президентские выборы станут для Лукашенко шестыми. Предыдущие состоялись 23 июня и 10 июля 1994 года (единственные, на которых потребовался второй тур), 9 сентября 2001 года, 19 марта 2006 года, 19 декабря 2010 года, 11 октября 2015 года.
За время президентства Лукашенко сменилось восемь премьер-министров: Михаил Чигирь (1994 – 1996); Сергей Линг (1996 – 2000); Владимир Ермошин (2000 – 2001); Геннадий Новицкий (2001 – 2003); Сергей Сидорский (2003 – 2010); Михаил Мясникович (2010 – 2014); Андрей Кобяков (2014 – 2018); Сергей Румас (2018 – 2020). Из них только назначение Мясниковича можно считать предвыборным – он стал главой правительства за три месяца до президентских выборов. В остальных случаях премьеры назначались либо задолго до регистрации кандидатов на пост президента (Андрей Кобяков, за девять месяцев до голосования), либо уже после выборов (Геннадий Новицкий, через месяц после переизбрания Лукашенко на второй срок). Но чаще премьеры в Белоруссии менялись в разгар очередного президентского срока Лукашенко. 

 

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов