Народный политолог - Запад наращивает давление на власти Белоруссии, но не может заставить Лукашенко уйти
Вторник, ноября 24, 2020

Санкции против белорусских чиновников и встречи западных лидеров с Тихановской не способны лишить "батьку" власти, но до минимума сужают для него возможность внешнеполитических маневров, что означает конец "многовекторной" политики Минска   

29 сентября Великобритания и Канада согласованно ввели персональные санкции в отношении представителей властей Белоруссии, обвинив их в фальсификации результатов выборов и "систематической кампании репрессий в отношении участников общественных протестов". Восьми включенным в списки лицам, в том числе президенту Белоруссии Александру Лукашенко и его старшему сыну Виктору, запрещен въезд на территории Великобритании и Канады, их активы в случае обнаружения в этих странах будут заморожены. Этим шагом Лондон и Оттава присоединились к странам Балтии, которые первыми ввели санкции в отношении белорусских чиновников еще месяц назад. Франция пока не приняла конкретных мер, призванных наказать Лукашенко, зато Эммануэль Макрон, находясь с визитом в Вильнюсе, встретился со Светланой Тихановской, которую белорусская оппозиция считает настоящей победительницей выборов и "народным президентом". Давление Запада на Минск нарастает, окончательно лишая Лукашенко свободы для внешнеполитических маневров… 

Прибалтийские страны были первыми, кто ввел санкции в связи с президентскими выборами в Белоруссии, объявленными на Западе "сфальсифицированными, несвободными и нечестными". В последний день лета Литва, Латвия и Эстония согласовали список из 30 должностных лиц Республики Беларусь, которым запрещен въезд на их территорию. При этом латыши и литовцы сделали его бессрочным, а не имеющие общей границы с Белоруссией эстонцы ограничились пятью годами.   

После того, как 23 сентября в Минске состоялась "тайная" инаугурация Лукашенко, Рига дополнила свой список 101 фамилией, а Таллинн добавил 98. Вильнюс о своем решении пока не сообщил, но, учитывая наличие у Литвы особых претензий к Белоруссии из-за "создающей угрозу европейской безопасности" АЭС в Островце, можно предположить, что уточненный литовский перечень будет еще внушительнее.  

29 сентября к "прибалтийским тиграм", отважно бросившим вызов белорусскому "диктатору", присоединились Великобритания и Канада. Правда, подготовленный Лондоном и Оттавой единый рестрикционный список включает всего восемь имен, зато попавшим в него не только запрещен въезд в эти страны, но и грозит заморозка активов. В списке представлены все ключевые фигуры "насильственного и мошеннического режима Лукашенко", ответственные, по мнению британских и канадских дипломатов, за жестокое подавление протестов в Белоруссии. Помимо самого белорусского президента, его старшего сына и советника по нацбезопасности Виктора Лукашенко, под британско-канадские санкции попали глава президентской администрации Игорь Сергиенко, глава МВД Юрий Караев, его заместители Юрий Назаренко и Александр Барсуков, замкомандующего внутренними войсками Хазальбек Атабеков и командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба. Если кто-то из них планировал съездить в Великобританию или Канаду, прикупить там недвижимость или открыть банковский счет, ему теперь придется отказаться от этих планов.

Евросоюз начал подготовку собственного санкционного списка уже через пять дней после выборов в Белоруссии. К настоящему времени он содержит 30 фамилий, правда, в нем не фигурирует сам Лукашенко. Попытка еврочиновников ввести санкции в действие провалилась из-за оппортунистической позиции Кипра. Островитяне, не испытывая каких-либо симпатий к режиму Лукашенко, увидели в этом случае шанс решить свою собственную проблему – остановить разведку турками газовых месторождений вблизи кипрского побережья. Однако ухудшать и без того непростые отношения с Анкарой в планы Брюсселя не входило, и Кипру отказали. Но и Никосия решила не сдаваться, в итоге ЕС, сделав множество критических заявлений в адрес Лукашенко, санкции в отношении белорусских властей в сентябре так и не ввел.

Раздосадованная таким поворотом Польша призвала другие страны Евросоюза ввести против Белоруссии национальные санкции, однако сама этого пока не сделала.

Лидеры Евросоюза – Франция и Германия – также не спешат закрывать свои границы для белорусских чиновников и замораживать их активы. Зато французский президент Макрон в ходе начавшегося в понедельник визита в Литву встретился в Вильнюсе с "народным президентом Беларуси" Светланой Тихановской. Итогом их беседы стала поддержка Макроном предложения Тихановской начать на площадке ОБСЕ переговоры о проведении новых "свободных и честных" выборов в Белоруссии. Кроме того, президент Франции обещал содействие в освобождении белорусских политзаключенных.

После разговора с Макроном Тихановская объявила, что на следующей неделе она встретится с канцлером ФРГ в Берлине. Вероятно, Ангела Меркель также поддержит идею переговоров в формате ОБСЕ.

При этом европейские лидеры не спешат признавать Тихановскую не только "победителем выборов" и "законным президентом Белоруссии", но и хотя бы "временным представителем интересов белорусского народа", общаясь с ней как с частным лицом. Даже в резолюции Европарламента по Белоруссии от 17 сентября лишь отмечается, что "избранным президентом" ее считают многие белорусы. Видимо, европейцы учитывают неудачный опыт с признанием главой Венесуэлы Хуана Гуайдо, который продолжает гастролировать по миру и делать громкие заявления, но за полтора года так и не приблизился к тому, чтобы занять президентское кресло во дворце Мирафлорес.

В случае с Тихановской история будет примерно такая же. Переговоры о новых выборах в Белоруссии на площадке ОБСЕ или любой другой международной организации без участия в них Минска обречены на провал. И сколько бы западные политики не заявляли о непризнании "батьки" законным президентом, им все равно придется иметь дело именно с ним, так как легитимность его бывшей соперницы на выборах еще меньше, и никакого реального влияния на ситуации в Белоруссии она не оказывает.

Встречи западных лидеров с Тихановской и введенные санкции не создают серьезных проблем для Лукашенко и его окружения (по признанию официального Вильнюса, за последние пять лет из 30 фигурантов объединенного прибалтийского списка лишь трое посещали Литву), однако лишают "батьку" столь ценимого им в последние годы пространства для внешнеполитических маневров, позволявшего Минску ловко играть на противоречиях Запада и России. Фактически теперь судьба Лукашенко зависит от Москвы, и со стратегией "многовекторности" во внешней политике, выстроенной для него главой МИД Владимиром Макеем, белорусскому лидеру придется распрощаться.

Однако за то, чтобы принимать на себя информационные удары Запада за поддержку белорусского "диктатора", Россия должна хоть что-то получить взамен. А то как-то несправедливо получается.  

 

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования