Народный политолог - Запад разуверился в "цветной революции" в Белоруссии. Теперь Лукашенко может спасть спокойно?
Четверг, июня 20, 2024

После протестов 2020 года в Минске вожаки "объединенной оппозиции" окончательно переругались между собой и больше не представляют для власти "батьки" серьезной угрозы. И их реакция на "пригожинский мятеж" это ярко подтвердила

6 июля Александр Лукашенко провел в Минске пресс-конференцию для белорусских и иностранных журналистов. Она длилась свыше трех часов, что вполне объяснимо: всем было интересно узнать, что думает о творящемся в мире человек, на днях ярко продемонстрировавший свою политическую состоятельность в связи с "пригожинским мятежом". Комментируя пресс-конференцию "батьки", большинство наших СМИ сосредоточились на заявлении о перспективах переговоров по Украине и оценках ситуации с ЧВК "Вагнер". Мы же обратили внимание на не попавшие в их ленты рассуждения Лукашенко о собственном будущем, которое, судя по сказанному, не вызывает у "батьки" никакого беспокойства. Это говорит о большой уверенности Александра Григорьевича в незыблемости своей власти и ее широкой поддержке электоратом, хотя еще совсем недавно западные журналисты, включая тех, кто присутствовал на пресс-конференции в Минске, заверяли своих читателей, что "дни последнего диктатора Европы сочтены", и его "кровавый режим вот-вот сметет волна народного недовольства, возглавленная лидерами объединенной оппозиции". Но сейчас медиа Европы и США об этих лидерах стараются не вспоминать – уж больно убого и бездарно они себя проявили, похоже, навсегда упустив шанс "повернуть Белоруссию на путь демократии"….

Невозможно представить, чтобы еще пару лет назад пресс-конференция белорусского президента вызвала такой международный ажиотаж. Не преминули прийти на неё даже представители западных "свободных" СМИ, которые еще совсем недавно игнорировали Лукашенко как явление, отказывая ему в легитимности и уверенно предрекая скорый крах его власти, "держащейся только на штыках и страхе".

Зато европейские и американские журналисты уделяли пристальное внимание персоне "настоящего лидера белорусского народа" Светлане Тихановской, широко освещая ее "зарубежные визиты" и сделанные в их ходе громогласные, но быстро надоедающие из-за постоянных повторов, заявления. Вот её приняли в Белом доме, вот с ней встретился Макрон, вот ей устроили овацию в Европарламенте и т.д.

У западной публики создавалось впечатление, что ещё немного и госпожа Тихановская со своим "объединенным штабом", позже преобразованным в "объединенный переходный кабинет", триумфально вернется в Белоруссию, чтобы во главе новой "народной революции" сбросить "ненавистный всем честным белорусам кровавый режим". Однако шли месяцы, а ничего не менялось.

Лукашенко, объявленный с августа 2020-го персоной нон-грата на Западе, продолжал спокойно руководить обложенный всеми возможными и невозможными санкциями страной, а народ почему-то не спешил вновь восставать, выходя многотысячными толпами на улицы Минска, Витебска, Гомеля и Гродно.

И дело вовсе не в репрессиях ужасного белорусского КГБ – как показывает практика, если в стране действительно назрел внутренний системный кризис и на это обратили внимание англо-саксы, от "цветной революции" её не спасет ничто. Свидомые громадяне, арабы от Алжира до Йемена, грузины, армяне, не говоря уже о "рекордсменах" киргизах, не дадут соврать. В Белоруссии же этого не произошло, хотя Вашингтон, Варшава, Лондон, Вильнюс и Брюссель очень старались.

И судя по всему и не произойдет. Одна из причин – у потенциального протеста, для которого, к слову, у белорусов все меньше и меньше оснований, нет лидеров, которым бы люди доверяли.

Причем Лукашенко не пришлось прилагать к этому особых усилий, "строители свободной Беларуси" вырыли себе яму сами, вдрызг разругавшись из-за первенства и западных грантов. Они просто сами себя дискредитировали запредельной алчностью, узостью мышления, завышенным самомнением и нежеланием идти на компромиссы. Даже западные хозяева постепенно осознали, с какой публикой связались, и принялись урезать ей финансирование. Нет, от дома им ещё не отказывают, но первых полос в топ-медиа для трансляции заезженных мантр о "светлом будущем Белоруссии в единой европейской семье" уже давно не предоставляют.

То, насколько всё грустно в недружной семье оппозиционеров-эмигрантов убедительно показали события 24 июня в России, окрылившие их надеждой. Едва узнав о "мятеже", воспринятом как уникальная возможность напомнить о себе, "переходный кабинет" Тихановской громогласно заявил, что "берет на себя ответственность за судьбу Беларуси и ее народа", и тут же принялся раздавать приказы – закрыть границу с РФ, обеспечить вывод из страны российских войск и прекратить работы по размещению ядерного оружия.

Также было возвещено о создании некого "Штаба" для координации "действий всех национально ориентированных сил" и введении в действие плана "Перамога" ("Победа"). Выполнять его, правда, оказалось некому.

Воззвание самозваного "министра обороны" Валерия Сахащика к офицерам белорусской армии ушло в пустоту, а на обращение к белорусским националистам, воюющим на стороне ВФУ, с приглашением присоединиться к работе "Штаба" ответил командир самого крупного их формирования т.н. Полка имени Кастуся Калиновского Дмитрий Прохоров ("Кит").             

Если предельно коротко, то он послал "Штаб" Тихановской в пешее эротическое путешествие, расценив их потуги как бесполезные, а самих их как бездельников, способных только молоть языком. По словам "Кита", только его формирование, якобы имеющее на родине мощную поддержку, "способно принести белорусам свободу", поэтому объединяться надо вокруг него.

Учитывая, что "полк" – это лишь громкое название, используемое для пиара, а его сидящие в Киеве командиры шагу не могут ступить без команды Залужного, о чем в Белоруссии прекрасно осведомлены, призыв "Кита" тоже ушел в астрал.

Мудрее прочих поступил еще один несостояшийся сменщик Лукашенко Валерий Цепкало, в 2020-м отцепленный от выборов и перед убытием в эмиграцию призвавший голосовать за Тихановскую. Теперь они заклятые враги. Дождавшись разрешения ситуации с "мятежом", Цепкало не отказал себе в удовольствии потроллить соперницу за фальстарт, отпустив целый букет едких комментариев в адрес её "кабинета", "Штаба", плана "Перамога", назвав комичными потуги членов команды Тихановской провозгласить себя "единственной легитимной белорусской властью", а их самих – проходимцами. Да ещё и про пропавшие неизвестно куда гранты напомнил, гад такой…      

Одним словом, такой оппозиции Лукашенко, действительно, нет никакого смысла бояться. Ситуацию в её стане исчерпывающе описал Владимир Высоцкий словами "Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков". Нет ни вожаков, ни единства, ни харизмы, ни ярких лозунгов, ни социальной опоры, а теперь еще и финансирование хозяева урезают. 

Поэтому, выступая перед журналистами на вчерашней пресс-конференции, "батька" абсолютно спокойно рассуждал о своём будущем: 

"Я остался у власти благодаря своему народу… Я работаю на большой, высокой должности, которую мне доверил народ. Работаю. А не властвую… Не я же решаю, быть мне у власти или нет… Я пока еще о президентских выборах даже не задумывался. Честно. И не планировал. Только в плане рассуждений: а что будет после меня? Только в этом ключе".

И даже не преминул, поделившись своим видением бардака, творящегося в Европе, и на этом примере проиллюстрировав отсутствие там демократии и то, что ЕС утратил субъектность, оказавшись "под ногами США", попенять присутствующим западным журналистам на присвоенный ему титул "последнего диктатора Европы":

"Что касается последнего диктатора Европы, вы должны уже извиниться передо мной. Вы уже отошли от этого определения. Никакой я не диктатор, а если и диктатор, то не последний".       

Никто ему не возразил. А что скажешь, когда слышишь правду. Пусть и неприятную…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ