Народный политолог - Зеленский сформировал рабочую группу для борьбы с "Северным потоком – 2". Не поздновато ли?
Вторник, ноября 30, 2021

У Украины есть реалистичный вариант, как избежать будущих проблем с российским газовым транзитом, но нынешним киевским властям он заведомо не подходит. Так что будут изобретать фантастические

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжение о создании специальной рабочей группы, основной задачей которой определена подготовка предложений по предотвращению и минимизации негативных последствий для экономики и безопасности страны, связанных со строительством газопроводов в обход ее территории. Дабы ни у кого не возникло иллюзий по поводу планетарного масштаба деятельности новой структуры (в мире строится много газопроводов, и все они, как назло, идут в обход Украины), которую возглавит руководитель президентского офиса Андрей Ермак, уточняется, что ее главной заботой станет недавно полностью достроенный и готовящийся к вводу в эксплуатацию магистральный газопровод "Северный поток – 2", связывающий Россию и Германию. Учитывая узкий состав рабочей группы, в которую вошли только проверенные и преданные соратники Зеленского, в т.ч. глава СБУ, деятельность этого украинского Think Tank будет окружена завесой секретности и вряд ли станет широко освещаться в СМИ. Оно и понятно – вряд ли то, что предложат президенту ее члены понравится широким народным массам.

Новую рабочую группу по борьбе с "СП-2" возглавит руководитель президентского Офиса Андрей Ермак, многочисленные попытки дискредитировать которого, в т.ч. в связи с недавним скандалом вокруг прошлогодней истории с провалом операции украинских спецслужб по поимке "вагнеровцев", пока ни к чему не привели.

Помимо непотопляемого Ермака, в созданный Зеленским "мозговой центр" включены глава СБУ Иван Баканов, министр энергетики Герман Галущенко, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, т.е. наиболее проверенные и надежные члены "Зе-команды".

Хотя руководитель группы наделен правом изменять ее состав и привлекать к участию в работе других чиновников, а также экспертов, ученых и общественников, симптоматично, что в нее исходно не были включены ни премьер Денис Шмыгаль, ни глава МИД Дмитрий Кулеба, ни спикер Верховной Рады Александр Разумков. Это, с одной стороны, подтверждает слухи об их натянутых отношениях с Зеленским и Ермаком (Шмыгаля на Банковой считают "стукачом" ставленником Брюсселя, Кулеба не оправдал доверия, провалив саммит "Крымской платформы" и подготовку президентского визита в США, а Разумкову ставят в вину фрондерство и готовят отставку), а, с другой, свидетельствует о неверии Киева в эффективность использования дипломатических, пропагандистских и политических инструментов для решения "проблемы".

Какие же предложения по "русской трубе" и вообще газовому вопросу способны сгенерировать участники рабочей группы в имеющемся составе?

Минэнерго свою позицию уже обозначило. Глава ведомства Галущенко на днях заявил, что в случае снижения либо прекращения транзита российского газа через Украину из-за ввода в строй "СП-2" страна "переориентирует национальную ГТС на внутреннее потребление", т.е. попросту заберет себе весь объем, предназначенный для европейских потребителей – Молдавии, Словакии, Австрии, Италии, юга Германии и других.

Зам Галущенко, известная креативщица Елена Зеркаль придумала, что надо накопить газ в украинских хранилищах, добиться включения Украины в "группу риска" ЕС, в которую входят Польша, Германия и Словакия (ее члены могут рассчитывать на помощь Евросоюза в случае кризиса с поставками газа), а также, объединившись с другими странами доказать, что "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением на европейском газовом рынке, лишив его такой возможности.

Так себе идеи, честно говоря. Ну, заберет Украина газ у европейцев – они что ей спасибо скажут? Или, допустим, ЕС скажет "Газпрому": "Ты больше не монополист, не поставляй нам свой тоталитарный газ!" И что? Где брать ему замену?

От главы "Нафтогаза" Витренко толку не больше. Он до сих пор уверен, что Украину спасут Штаты, введя санкции против "СП-2". По его логике, в этом случае европейцы сами не станут покупать идущее по нему топливо, и "русская труба" не сможет работать.

Еще одна идея от Витренко: европейцы должны сами определять, по какому маршруту они хотели бы получать газ из России – "плохому" через Балтику, или "хорошему" через Украину, предполагая, что, конечно же, они выберут второй вариант. Почему потребители должны заведомо переплачивать за транзитные услуги, глава "Нафтогаза" не пояснил.

Теоретически помочь им "сделать правильный выбор", наверное, мог бы глава СБУ Баканов – зачем-то же Зеленский включил руководителя главной украинской спецслужбы в состав рабочей группы. Единственный напрашивающийся вариант – Киев не исключает организации каких-либо неприятностей для "СП-2". Причем в самом прямом физическом смысле, диверсии, например.

Тогда "русскую трубу" можно объявить небезопасной, что добавит очков украинскому варианту. Трудно, и не совсем по профилю СБУ, но других вариантов у Зеленского нет – военная разведка постоянно проваливает попытки подрывов газопроводов в Крыму, а украинская СВР работает под контролем ЦРУ (американцам знать о подобных планах не стоит).

От ветеринара секретаря СНБО Данилова, конечно, можно ожидать креативных предложений, вроде, переписать все надписи на трубах ГТС Украины на латинице или заставить всех сотрудников "Нафтогаза" выучить английский, но решению проблемы "русской трубы" это вряд ли будет способствовать.

Есть, впрочем, и другой вариант. Первое – признать очевидное: "СП-2" построен, и газ по нему в Европу пойдет, хочет того Украина или нет. Второе – немедленно заняться модернизацией собственной изношенной и аварийной ГТС, что позволило бы повысить ее конкурентоспособность. Третье – отказаться от нынешней схемы "независимого" газоснабжения, доказавшей свою ущербность и убогость в условиях резкого скачка цен на топливо на европейском рынке.

Сейчас Украина формально получает "голубое топливо", добытое в России, не с востока, как было бы логично, а с запада – путем реверсных поставок из Словакии. Его стоимость для государства привязана к ценам на европейских площадках, и даже газ, добываемый на Украине, стоит в разы дороже, чем мог бы, заключи Киев прямой контракт с Москвой, как, например, это делает Минск.

Такая ситуация выгодна "Нафтогазу", но рано или поздно это ударит по кошелькам граждан – денег на субсидирование газа для населения в бюджете нет, а взять их можно только в кредит у тех же европейцев или американцев.

Однако такой простой и очевидный пакет мер рабочая группа Ермака Зеленскому вряд ли предложит, поскольку их реализация будет означать в глазах упоротых националистов однозначную "зраду", а заодно выбьет одну из системных основ реализуемого в Незалежной проекта "НеРоссия". Этот сценарий категорически не приемлем ни для Зеленского, ни для его зарубежных кураторов.

Так что на практике Украину ждут два варианта: рост цен на топливо для своих граждан и предприятий, либо увеличение внешнего долга. Ну, или их комбинация. Иного, увы, не дано, как бы не морщили ум члены свежесозданной рабочей группы.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе