Четверг, февраля 21, 2019

Наши левые «не заметили» крупнейшую в мире забастовку

За новогодними хлопотами и сплетнями у нас как-то незамеченным прошло событие поистине мирового масштаба. А именно, 8-9 января 2019 года в Индии состоялась крупнейшая в истории человечества (!) забастовка, в которой приняли участие свыше 200 миллионов (!) человек.
Оно конечно, Индия – страна вторая (после Китая) по численности населения и цифры там должны быть соответствующие, но всё же...

Сначала про абсолютные цифры. В Индии сейчас живут 1,37 миллиарда человек, из которых к трудоспособным (старше 15 и младше 64 лет) относятся около миллиарда.
То есть, 200 миллионов – это каждый пятый трудоспособный. Но ведь нужно учесть, что не все трудоспособные индийцы работают по найму – в стране есть фермеры, есть буржуазия (включая мелкую и совсем микроскопическую), есть, в конце концов, деклассированные элементы. Если это учесть, то получится, что в забастовке приняли участие от 20 до 25 процентов работающих по найму.
Трудно сказать, где случались забастовки более массовые (в процентном отношении). Разве что в марте 1920 года в Германии, когда всеобщая стачка остановила «капповский путч»… Ну, ещё в «красном мае» 1968 года, когда забастовки охватили до 30 процентов работающих.
В общем, выступление индийского рабочего класса получилось ого-го какое. В нескольких штатах Индии жизнь просто замерла на двое суток. Но эту классовую борьбу мировые СМИ (включая и российские) почти не заметили.
Почему грандиозную стачку проигнорировали буржуазные газеты и телеканалы, понятно. Им такие новости продвигать не с руки. Вот если бы убили кого по ходу дела, тогда да, можно было бы постенать про «хаос на улицах Дели и Мумбая». Но увы, забастовка прошла предельно организованно, драк и погромов не случилось, а просто так кидаться на огромные толпы полиция не отважилась… В общем, не о чем писать буржуазным СМИ…
Но то – буржуазным. Однако предпочли не распространяться про классовую борьбу индийских трудящихся и СМИ вполне себе «красные» – от розово-КПРФных до ало-багровых троцкистских сайтов и телеграм-пабликов. Это при том, что всеиндийская стачка пришлась на день для России символический – 9 января, дату начала революции 1905 года.
И никто особо не восхитился индийским рабочим классом, никто даже не съязвил про то, что «индусы обошлись без попа Гапона». Жёлто-жилетную клоунаду во Франции наши леваки обсуждают куда активнее. Это марксистски-продвинутое молчание выглядит гораздо интереснее, чем строго-буржуазное.
И дело не только в том, что желания индийских рабочих оказываются удивительно понятны в России (одни только требования минимальной зарплаты в 136 долларов и снижения пенсионного возраста до 60 лет чего стоят!), но и в том, что как-то совсем бледно на индийском фоне выглядят организационные способности российских леваков.
Тут ведь дело какое… В Индии одних только коммунистических партий четыре штуки (из которых две крупные – более миллиона членов), несколько профобъединений, да плюс к тому масса прочих разъединяющих факторов – региональных, религиозных, кастовых и пр.  Это уж не говоря о том, что массы индийских трудящихся (в отличие от узкой прослойки «рабочей аристократии») сколько-нибудь высоким образовательным уровнем не отличаются, а индийская экономика довольно быстро растёт, так что растут потихоньку и доходы (правда, вместе с ростом их неравенства).
В таких условиях организовать столь впечатляющую по масштабам стачку – это надо постараться. Причём сразу в двух сферах: во-первых, суметь завоевать авторитет непосредственно на заводах и фабриках, а во-вторых, самим не переругаться по ходу дела.
Индийские левые справились, как видно, с обеими задачами. Тогда как российские леваки – ни с одной, занимаясь в основном внутренними разборками на тему кто какой ревизионист и оппортунист.
Итог, как говорится, на лице: политическое влияние российских леваков стремится к нулю, тогда как индийские политологи всерьёз заговорили о перспективах поражения правящей националистисческой «Бхаратия Джаната парти» и появления левого большинства в парламенте после очередных выборов в марте 2019 года. Кое-кто из них даже договорился до того, что «следующей страной, в которой произойдет революция, может оказаться Индия».
Возможно, что тот политолог и преувеличил. Грандиозная стачка к определённым результатам не привела, правительство правящей БДП никаких переговоров с профсоюзами вести по-прежнему не желает, а профсоюзы и коммунисты обещают повторить всеобщую стачку ближе к выборам. Ну, и ещё активизируется деятельность организации «Раштрия сваямсевак сангх» (это нечто среднее между волонтёрами для индийского МЧС и индуистскими штурмовыми отрядами на случай конфликтов с мусульманами и «смутьянами»).
Так что настоящая классовая борьба и настоящая левая политика бурлят… но писать и говорить об этом нашим левакам не хочется. Просто потому, что стыдно выглядеть политическими инфузориями на этом фоне.  

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика