Народный политолог - 9 января по-индийски
Среда, сентября 23, 2020

Наши левые «не заметили» крупнейшую в мире забастовку

За новогодними хлопотами и сплетнями у нас как-то незамеченным прошло событие поистине мирового масштаба. А именно, 8-9 января 2019 года в Индии состоялась крупнейшая в истории человечества (!) забастовка, в которой приняли участие свыше 200 миллионов (!) человек.
Оно конечно, Индия – страна вторая (после Китая) по численности населения и цифры там должны быть соответствующие, но всё же...

Сначала про абсолютные цифры. В Индии сейчас живут 1,37 миллиарда человек, из которых к трудоспособным (старше 15 и младше 64 лет) относятся около миллиарда.
То есть, 200 миллионов – это каждый пятый трудоспособный. Но ведь нужно учесть, что не все трудоспособные индийцы работают по найму – в стране есть фермеры, есть буржуазия (включая мелкую и совсем микроскопическую), есть, в конце концов, деклассированные элементы. Если это учесть, то получится, что в забастовке приняли участие от 20 до 25 процентов работающих по найму.
Трудно сказать, где случались забастовки более массовые (в процентном отношении). Разве что в марте 1920 года в Германии, когда всеобщая стачка остановила «капповский путч»… Ну, ещё в «красном мае» 1968 года, когда забастовки охватили до 30 процентов работающих.
В общем, выступление индийского рабочего класса получилось ого-го какое. В нескольких штатах Индии жизнь просто замерла на двое суток. Но эту классовую борьбу мировые СМИ (включая и российские) почти не заметили.
Почему грандиозную стачку проигнорировали буржуазные газеты и телеканалы, понятно. Им такие новости продвигать не с руки. Вот если бы убили кого по ходу дела, тогда да, можно было бы постенать про «хаос на улицах Дели и Мумбая». Но увы, забастовка прошла предельно организованно, драк и погромов не случилось, а просто так кидаться на огромные толпы полиция не отважилась… В общем, не о чем писать буржуазным СМИ…
Но то – буржуазным. Однако предпочли не распространяться про классовую борьбу индийских трудящихся и СМИ вполне себе «красные» – от розово-КПРФных до ало-багровых троцкистских сайтов и телеграм-пабликов. Это при том, что всеиндийская стачка пришлась на день для России символический – 9 января, дату начала революции 1905 года.
И никто особо не восхитился индийским рабочим классом, никто даже не съязвил про то, что «индусы обошлись без попа Гапона». Жёлто-жилетную клоунаду во Франции наши леваки обсуждают куда активнее. Это марксистски-продвинутое молчание выглядит гораздо интереснее, чем строго-буржуазное.
И дело не только в том, что желания индийских рабочих оказываются удивительно понятны в России (одни только требования минимальной зарплаты в 136 долларов и снижения пенсионного возраста до 60 лет чего стоят!), но и в том, что как-то совсем бледно на индийском фоне выглядят организационные способности российских леваков.
Тут ведь дело какое… В Индии одних только коммунистических партий четыре штуки (из которых две крупные – более миллиона членов), несколько профобъединений, да плюс к тому масса прочих разъединяющих факторов – региональных, религиозных, кастовых и пр.  Это уж не говоря о том, что массы индийских трудящихся (в отличие от узкой прослойки «рабочей аристократии») сколько-нибудь высоким образовательным уровнем не отличаются, а индийская экономика довольно быстро растёт, так что растут потихоньку и доходы (правда, вместе с ростом их неравенства).
В таких условиях организовать столь впечатляющую по масштабам стачку – это надо постараться. Причём сразу в двух сферах: во-первых, суметь завоевать авторитет непосредственно на заводах и фабриках, а во-вторых, самим не переругаться по ходу дела.
Индийские левые справились, как видно, с обеими задачами. Тогда как российские леваки – ни с одной, занимаясь в основном внутренними разборками на тему кто какой ревизионист и оппортунист.
Итог, как говорится, на лице: политическое влияние российских леваков стремится к нулю, тогда как индийские политологи всерьёз заговорили о перспективах поражения правящей националистисческой «Бхаратия Джаната парти» и появления левого большинства в парламенте после очередных выборов в марте 2019 года. Кое-кто из них даже договорился до того, что «следующей страной, в которой произойдет революция, может оказаться Индия».
Возможно, что тот политолог и преувеличил. Грандиозная стачка к определённым результатам не привела, правительство правящей БДП никаких переговоров с профсоюзами вести по-прежнему не желает, а профсоюзы и коммунисты обещают повторить всеобщую стачку ближе к выборам. Ну, и ещё активизируется деятельность организации «Раштрия сваямсевак сангх» (это нечто среднее между волонтёрами для индийского МЧС и индуистскими штурмовыми отрядами на случай конфликтов с мусульманами и «смутьянами»).
Так что настоящая классовая борьба и настоящая левая политика бурлят… но писать и говорить об этом нашим левакам не хочется. Просто потому, что стыдно выглядеть политическими инфузориями на этом фоне.  

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти