Народный политолог - Трамп зовёт Россию на старые грабли
Вторник, сентября 22, 2020

Соединённые Штаты надеются втянуть нас в новую афганскую войну

Глава США поразил мир очередным неожиданным заявлением. Дональд Трамп выступил с призывом к России, Индии и Пакистану принять участие в оккупации Афганистана. Он сказал, что три эти страны вполне могут воевать с афганскими исламистами вместо американских и союзных им войск.
Дональд Трамп даже высказал возмущенное изумление: мол, почему до сих пор «Россия не там?»

Кажущаяся парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно Вашингтон выступал категорически против участия России в афганском урегулировании, даже на уровне переговоров.  
Причина изменения позиции Белого Дома на диаметрально противоположную в том, что Афганистан перестал быть интересным для США. В соответствии с принятой Трампом концепцией оптимизации расходов, он старается сэкономить и здесь. Тем более, что особо радужных перспектив американская деятельность в ИРА не сулит.
Талибан не только не был уничтожен за семнадцать лет оккупации, но, напротив – укрепился и стал самой мощной не только военной, но и политической силой в Афганистане. Созданная американцами «официальная власть» не смогла завоевать сколько бы значимый авторитет и не способна без посторонней помощи даже защитить себя. Попытки ослабить талибов, втянув их в борьбу с ИГИЛ, заботливо высаженным американцами в Афганистане, также не увенчались успехом; идеи «всемирного джихада» в среде националистичных афганцев успеха не имели.
Да ещё и рынок сбыта местного героина, с продажи которого кормилось не только ЦРУ, но и богатейшие семьи мирового олигархата, значительно сократился, потеснённый синтетическими наркотиками…
Впрочем, совсем уходить из Афганистана американцы не хотят и не будут. Они намерены сохранить своё присутствие в виде нескольких военных баз, устранившись от участия в гражданской войне. Они уже договариваются с талибами, чтобы те признали «нейтральный статус» этих баз и не возражали против их присутствия. В обмен Трамп, похоже, готов сдать кабульский режим. Об этом, в частности, говорит тот факт, что по требованию талибов, которые не хотят делить власть в стране с коллаборационистами, делегация ИРА на переговоры не допущена.
Однако полностью бросить Кабул на произвол судьбы Штаты не могут. Не солидно получится. Передать заботу о нём кому-нибудь из натовских союзников тоже не удастся. Никто из них с этим не справится, да и справляться без американцев не станет. Вот, на днях даже болгары объявили, что выведут свои войска вместе с американскими.
Поэтому Трамп, как будто избавляясь от состарившейся и надоевшей любовницы, решил переложить заботу о неэффективном и не пользующемся даже минимальной народной поддержкой кабульском режиме на плечи Дели, Исламабада и Москвы, пытаясь даже спровоцировать их соперничество.
Что касается нашей страны, то подобное проявление «доверия» к нам со стороны Вашингтона может быть подано как благодеяние и американский взнос в нормализацию отношений между США и Россией. Американцы постараются сделать всё, чтобы наша страна увязла в Афганистане, снизив свою активность на других направлениях.

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко