Народный политолог - "Афганский позор Байдена": трусливое бегство или заранее продуманная комбинация США?
Вторник, ноября 30, 2021

Намеренно оставив новым кабульским властям огромные запасы вооружения, Вашингтон готовит почву для экспорта напряженности в Центральной Азии, создавая огромную проблему для Москвы

В ночь с 30 на 31 августа, за сутки до истечения ультиматума талибов (организация признана террористической в России), последний военнослужащий армии США покинул Афганистан. Сомнительная честь закрыть последнюю страницу 20-летней эпопеи американского пребывания в стране выпала командиру 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майору Кристоферу Донахью. Многие СМИ, не говоря о креативных блогерах всего мира, в т.ч. из государств, считающихся союзниками США, продолжают упражняться в остроумии, иронизируя по поводу грандиозного фиаско администрации Байдена, поспешно убравшей свои войска из Афганистана и оставившей победителям-талибам не только своих ставших не нужными прислужников-туземцев, но и огромные арсеналы вооружений. Однако ерничество над "сонным Джо", злорадство над "трусостью" янки, пророчества диванных экспертов о "скорой утрате США роли мирового гегемона", забавные видеоролики с пляшущими под звуки бессмертного хита "Наутилуса" талибами и прочий спам не дают ответа на вопрос, что же будет дальше? А вдруг именно так все и было задумано Вашингтоном, решившем пойти на серьезные, но временные имиджевые издержки ради более крупного выигрыша в перспективе?             

Предпринятая США попытка построить в Афганистане подобие современной демократии западного образца разбилась о вековые традиции народа, которому в подавляющем большинстве (речь не идет о жителях Кабула) оказались не нужны ни мобильный Интернет, ни модные бутики, ни свобода СМИ, ни "честные" выборы, ни равные права, если эти "подарки" даны оккупантами и ради них надо поступиться традиционными ценностями. В этом состоит главная причина непобедимости талибов, несмотря на все усилия американцев, не утративших за 20 лет поддержки простых афганцев, исправно отправлявших в их отряды своих сыновей.

Спору нет, уход американцев выглядел позорным, больше похожим на паническое бегство, и это служит многим нашим патриотам поводом для гордости – мол, в отличие от янки, 40-я армия покидала Афган достойно и организованно. Однако результат тогда был печальным: вывод советских войск из Афганистана ускорил дезинтеграционные процессы, которые менее чем за два года доконали "нерушимый Союз".

Для Штатов, обитатели которых традиционно больше сосредоточены на внутренней повестке, "афганская катастрофа" не будет иметь долгосрочных негативных последствий. Да, лично Байдену, взявшему на себя ответственность за свертывание афганской кампании, эта история еще не раз аукнется, возможно, дойдя до заранее провальной попытки импичмента и лишив перспектив переизбрания (хотя, кто сказал, что ему в 82 года это будет нужно), но к окончанию каденции 46-го президента медийный шум давно уляжется. Голливуд снимет пару-тройку духоподъемных фильмов, как "наши герои спасли тысячи жизней, расстроив интриги Москвы, Пекина и Тегерана", в актуале будут совсем иные темы, и американцы, за исключением ветеранов войны с талибами и родственников погибших, вряд ли вспомнят о том, что было в августе 2021-го в Кабуле.

То есть перед нами не "эпический провал", а заранее выстроенная комбинация, основанная на тайных договоренностях Вашингтона с верхушкой "Талибана" и патронирующим движение Исламабадом. В результате США закончили непопулярную и затратную войну и, свернув свое физическое присутствие в "сердце Азии", которое все равно не приносило особых дивидендов, сохранили каналы коммуникации и определенное влияние на новые власти страны, доказавшие свою конкурентоспособность и стрессоустойчивость.

Конечно, не все пошло по плану: некоторые полевые командиры талибов оказались излишне инициативны, проявив чрезмерную резвость в продвижении к столице, казалось бы хорошо прокачанная и оснащенная марионеточная армия слишком стремительно растаяла, не выполнив отведенную ей роль арьергарда, а кабульские правители проявили запредельную трусость, но ведь все учесть невозможно. Нивелировать эти издержки позволили очень кстати для американцев случившиеся теракты в районе кабульского аэропорта, позволившие и замотивировать поспешность эвакуации, и оставить за собой последнее слово, нанеся "удары возмездия" по неким "террористам-игиловцам".

Главное, что выдает договорной характер игры талибов с США, – горы оружия, боеприпасов, амуниции и огромное по местным меркам количество боевой техники, "забытые" американцами в Баграме, Кабуле и на других "спешно покинутых" базах. Вывезти все это хозяйство, или хотя бы взорвать, было вполне возможно, но делать этого не стали.

Вооружение, оставленное США в Афганистане 

С таким арсеналом новые власти страны могут без труда подавить очаги внутреннего сопротивления как те, что есть сейчас, так и те, что возможно возникнут завтра. Более того, теперь по уровню технической оснащенности армия "Талибана" способна соперничать если не с Ираном, то с Таджикистаном и Узбекистаном точно.

В связи с этим возникает вопрос, как все это хозяйство будет использоваться, когда талибы разберутся с внутренними проблемами? Для собственного "потребления" в условно мирное время многовато будет, а позволить оружию пылиться и ржаветь – глупо и не рачительно.

Есть подозрение, что доставшиеся в "наследство" от США арсеналы могут пригодиться в будущем для оснащения инсургентов-джихадистов, готовящихся к броску на север.

За 20 лет талибы хоть и сильно изменились, но все равно остаются преимущественно пуштунским движением, локализованным пределами Афганистана и пакистанским приграничьем. При этом объективно для их эмирата более комфортными соседями будут исламизированные государства, а не подчеркнуто светские режимы, ныне существующие в Центральной Азии.

Заверения новых властей Кабула, что территория страны не будет использоваться для подрывной деятельности против третьих стран, будут чего-то стоить только, если их можно проверить на месте. Организовать некий внешний контроль за складами вооружений талибы не дадут никому, а с "братьями по вере" всегда можно договориться.

Так что нельзя исключать, что в северных провинциях Афганистана скоро появятся базы новых "бармалеев" – там и пуштунов нет, и к их конечной цели ближе, а заодно и за нелояльными новой власти местными присмотрят. Талибов на севере не любят, так что, как ни крути, двойная выгода. Если же у Москвы, Душанбе или Ташкента возникнут претензии, всегда можно сказать, что там мы пока не все контролируем, но урегулируем вопрос как только, так сразу. А те бородачи, что лезут через границу, – не наши, и мы их строго осуждаем.

Излишне говорить, чьим интересам будет отвечать такой сценарий. Так ценой небольшого сегодняшнего позора США без лишних затрат создадут на перспективу большую проблему России и ее союзникам по ОДКБ, решить которую будет очень непросто и затратно во всех смыслах.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе