Народный политолог - Почему огромная и хорошо оснащенная армия Афганистана не смогла сопротивляться талибам?
Среда, декабря 01, 2021

Непонимание целей войны, тотальная коррупция и трусость генералов, презрение американцев к простому народу и недоверие собственным властям лишили афганских солдат желания воевать за марионеточный режим Гани  

Последние дни тема событий в Афганистане находится в фокусе самого пристального внимания всех мировых СМИ. Ошарашивающая легкость и быстрота, с которой признанное в России террористической организацией движение "Талибан" за считанные дни взяло под полный контроль почти всю страну за исключением провинций Парван и Панджшер, где им пытаются оказать сопротивление отряды таджиков во главе с провозгласившим себя главой рухнувшего светского государства вице-президентом Амруллой Салехом, вызывает у многих резонный вопрос – как такое могло произойти? Без малого 20 лет американцы вооружали, обучали и снабжали правительственную афганскую армию, доведя ее численность до 300 тысяч штыков, в распоряжении которых была артиллерия, бронетехника, авиация. Пусть не самая новейшая, но до недавнего времени у их противников и такой не было. С учетом прочих силовых структур – полиции, спецслужб, охранных структур, наемников из ЧВК – режим экс-президента Ашрафа Гани имел более чем четырехкратный количественный перевес над талибами, но все это огромное воинство растаяло при первом натиске бородачей, не оказав им никакого сопротивления: кто-то перешел на сторону талибов, кто-то рванул через границу к соседям, но большинство просто разбежалось, побросав униформу и оружие. Почему так получилось?       

В заявлениях первых лиц США по поводу стремительного крушения проамериканского правительства Афганистана и его армии сквозит чуть ли не детская обида – как же так, мы вас десятилетиями кормили, вооружали, тренировали, всячески поддерживали, а вы не смогли в знак благодарности продержаться хотя бы того дня, как наши парни уйдут из вашей паршивой страны. Ведь не далее, как 8 июля президент Байден уверял весь мир, что вероятность захвата талибами Афганистана после ухода войск США крайне невелика, а лишь на прошлой неделе ЦРУ выдало прогноз, что правительственные силы смогут удерживать Кабул как минимум до конца осени.

Президент США Джозеф Байден:

"Американские войска не могут и не должны участвовать в войне и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя... Мы обучили и обеспечили оружием и техникой афганскую армию численностью около 300 тысяч человек… Мы платили им жалование, содержали их ВВС, которых нет у талибов… Мы обеспечивали им огневую поддержку с воздуха. Мы дали им все возможности самим определять свое будущее. Мы не могли им дать лишь воли к борьбе за это будущее".

С Байденом нельзя не согласиться – на бумаге Афганистан располагал внушительными вооруженными силами, превосходящими по численности армию любой страны НАТО, кроме США и Турции. В нищей республике с населением 37,5 млн человек с огромной безработицей и чудовищным уровнем бедности развернули семь пехотных корпусов (каждый не менее 30 тысяч солдат), на вооружении которых имелось полсотни танков, 640 БТР, несколько тысяч бронеавтомобилей, около двух сотен артсистем крупного калибра и РСЗО, более 600 минометов и множество иной техники при обученных расчетах и экипажах. Плюс какие-никакие ВВС: 22 штурмовика, 80 ударных вертолетов и множество транспортников, включая 4 "Геркулеса".

Против этой силищи – 75-80 тысяч боевиков без бронетехники и авиации, в основном со стрелковым вооружением на джипах и грузовиках. И тем не менее победа за ними. Если исходить только из количественных показателей – парадокс, но в современной войне, тем более гражданской, числа часто не играют существенной роли.

В качественном отношении афганская "армия" была, прямо сказать, никакая. Изъеденное коррупцией от высших военачальников до последних сержантов, так и не научившееся воевать самостоятельно деморализованное войско с низким уровнем дисциплины оказалось неспособно без поддержки "старших братьев" сражаться с более мотивированным противником.

Афганским солдатам, для которых служба была лишь способом элементарно не сдохнуть с голоду, никто так и не смог внятно объяснить, за что и почему они должны умирать. За президента, всю сознательную жизнь прожившего за рубежом, лишь в 2009-м вышедшего из американского гражданства, "выигравшего" последние выборы с огромным скандалом и удравшего из Кабула в неизвестном направлении на борту, набитом наличностью? За бездарных и трусливых отцов-командиров в пышных генеральских мундирах, видевших в своих подчиненных источник наживы и относившихся к ним как к скотине? За абстрактные идеалы свободы и демократии, олицетворяемые продажными кабульскими политиками и нуворишами, набивавшими карманы на "распределении" поступавшей из-за рубежа "гуманитарки", которую их семьи в глаза не видели? За то, чтобы Обама, Трамп или Байден выиграл выборы в Штатах? За родную страну, где хозяйничают иностранные "миротворцы", случайно, правда, с завидной регулярностью, уничтожающие твоих земляков?

Трудно быть героем и сохранять верность присяге, видя, как твои начальники удирают в безопасный тыл, и зная, что среди тех, в кого тебе приказали стрелять, – твой брат, друг детства, односельчанин, который, в отличие от тебя четко знает, за что воюет. Тем более, что из соцсетей, писем из дома, разговоров с торговцами и однополчанами, солдаты знают, что талибы – не враги, они против оккупантов и их приспешников, но ты же не один из них? Потом боец узнает, что "борцы за веру" уже заняли город по соседству, и его гарнизон сдался. Какой он выбор делает? Правильно – штык в землю и деру домой или присоединиться к "братьям". Иного варианта Гани и его вашингтонские боссы солдату не предложили.

Кстати, почти такая же история произошла и в 1975-м, когда миллионная (к слову, на тот момент четвертая по численности в мире) армия Южного Вьетнама рассыпалась под ударами уступавших им в три раза по количеству бойцов отрядов Вьетконга и частей северян-коммунистов. Впрочем, тогда за счет героизма добровольцев-рейнджеров и нескольких сохранивших боеспособность дивизий южане сумели продержаться хоть какое-то время, дав возможность удрать своим правителям и западным дипломатам. Афганская "армия" даже не пыталась изобразить сопротивление. И ее бойцов трудно за это судить.

Единственный шанс отсрочить агонию у Гани был, если бы командные посты в армии доверили бывшим моджахедам – идейным заклятым врагам талибов еще с 1990-х. Они бы, наверняка, сумели создать относительно боеспособные подразделения, которые хотя бы задержали победоносное шествие бородачей к столице, что как раз сейчас наглядно демонстрирует в Чарикаре таджик Амрулла Салех, еще юношей дравшийся с "шурави", а потом и с талибами. Но широкое привлечение в афганскую армию бывших командиров "Северного альянса" в планы американцев не входило.            

СССР в 1980-е хотя бы строил в Афганистане школы, мосты, дороги, кинотеатры, жилые дома для простых людей, наши военные раздавали крестьянам продукты, керосин и стройматериалы, пытаясь, пусть и не всегда успешно, приобщать афганцев к цивилизации и играть на их клановых и межнациональных противоречиях. Поэтому русским удалось заручиться лояльностью хотя бы части афганского общества, что позволило просоветскому президенту ДРА Наджибулле отражать натиск душманов более трех лет.

Американцы ничего подобного сделать даже не пытались, ограничившись подкупом афганских элит и утюжением авиацией и артой всего, что казалось подозрительным. Результаты этой политики – на экранах ваших мобильных устройств и телевизоров.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе