Четверг, февраля 21, 2019

Борьба за газопровод в Европу вступает в решающую стадию

В последние дни резко накалились страсти по поводу газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), по которому российский газ должен пойти в Германию уже в ноябре этого года.
Хотя по проекту всё, что нужно, давно согласовано и подписано, вокруг него началась шумная возня, оказавшаяся в центре внимания прессы. Неожиданно Франция, до сих пор числившаяся среди сторонников «Северного потока-2», заявила о намерении поддержать поправки к Газовой директиве ЕС, предполагающие распространение на проект требований пресловутого Третьего энергопакета.

Он запрещает компаниям третьих стран, поставляющих газ в Евросоюз, одновременно заниматься и его транспортировкой, и продажей потребителям.
В случае применения этой нормы «Газпром» будет вынужден передать функцию оператора газопровода «независимой компании» и вполовину ограничить его пропускную способность. Такой подход ставит под вопрос реализацию проекта если не в целом, то, по крайней мере, в том виде, в каком он исходно задумывался.
Пока непоправимого не случилось. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отчиталась, что с французами достигнут компромисс, и проекту ничего не угрожает. Пока. Но есть более чем веские основания полагать, что основная борьба ещё впереди, а её накал будет нарастать по мере приближения даты ввода в строй первой нитки газопровода. Потому как совсем не во французах тут дело.
На первый взгляд, кульбит, совершённый Парижем в отношении «Северного потока-2», смотрится нелепо: в число инвесторов «русской трубы», наряду с германскими компаниями «Uniper» и «Wintershall», британо-голландской «Shell» и австрийской OMV, входит и французская «Engie». И с экономической точки зрения, попытка французов нагадить проекту, в котором они сами участвуют, выглядит как выстрел себе в ногу. Но «Северный поток-2» имеет не только экономическое, но и политическое измерение, поскольку главную роль в нем играет Россия. Будь на её месте какая-нибудь Либерия или Непал, никаких проблем бы не возникло.
Понятно, что проект интересен в первую очередь Германии, поскольку он «забетонирует» лидерство страны в Евросоюзе. Но и остальные участники в накладе не останутся. Помимо того, что газопровод надолго обеспечит потребности Западной Европы в энергоносителях, он ещё и очень выгоден. При полной загрузке «труба» может окупиться уже через девять лет; по меркам отрасли это очень быстро.
Очевидным следствием запуска «трубы» по дну Балтики станет снижение потребности Европы в других источниках газа. Конечно, принцип «не складывать всё яйца в одну корзину» никто не отменял, и европейцы, хотя бы из соображений обеспечения энергетической безопасности, будут принимать меры по «диверсификации поставок». Вопрос лишь в том, в каких объёмах и по какой цене они будут готовы брать газ у кого-то ещё, уже имея дешёвый российский аналог.
И тут мы подбираемся к главным причинам шумихи вокруг «Северного потока-2».
Первая состоит в том, что его ввод еще больше уменьшит значение южного транзитного маршрута, проходящего через Украину. В прошлом году, когда ЕС снял ограничения в отношении первого «Северного потока», объём поставок по «незалежной трубе» сократился сразу на 7%. А в конце этого года истекает срок транзитного контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Так что Киев кровно не заинтересован в том, чтобы «страна-агрессор» запустила ещё и второй «поток» в Европу, лишая идейных наследников Петлюры и Бандеры не только доходов, но и возможности закачивать «не нужный европейцам» газ «в режиме реверса» для собственных нужд, т.е. попросту его воровать.
Вторая причина в том, что альтернативой российскому «голубому топливу» для Европы является сжиженный газ «made in USA». В Вашингтоне считают принципиальным, чтобы ЕС закупал его в как можно больших объёмах, поскольку видят в этом гарантию сохранения своего влияния в Старом Свете.
Именно Вашингтон и Киев являются главными бенефициарами срыва «Северного потока-2». Их цель в том, чтобы западноевропейцы, и в первую очередь немцы, добровольно отказались от выгодного для них проекта. Цена значения не имеет.
Но если возможности властей незалежной повлиять на ситуацию весьма ограничены – Берлину, Брюсселю и Парижу надоело перманентное нытьё Порошенко и Климкина о «российской угрозе», от которой «они спасают Европу» – то у американцев они значительно шире.
К решению поставленной задачи США подошли со свойственными им размахом и наглостью. Первым зримым результатом их усилий стало «неожиданное» изменение позиции Парижа по поводу поправок в Газовую директиву ЕС. Видимо, американцы сделали месье Макрону, ещё в прошлом году пытавшемуся строить из себя независимого политика, предложение, от которого тот не смог отказаться.
Следующей на очереди оказалась Дания, через воды которой в базовом варианте должен пройти российский газопровод. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон вызвал в Вашингтон главу МИД родины сказочника Андерсена, чтобы дать соответствующие инструкции. Сопротивляться напору американца потомок викингов не смог или не захотел, и по итогам «беседы» Болтон с удовлетворением отписался в «твиттере», что «правительство Дании, повинуясь правильному инстинкту, решило тщательно пересмотреть последствия данного проекта в сфере внешней политики и безопасности».
Однако главные усилия «мирового гегемона» сосредоточены на Германии. В Вашингтоне прекрасно осознают, что убедить немцев отказаться от «Северного потока-2» будет тяжелее всего, и с ними придется повозиться.
Массированная обработка общественного мнения уже началась. 7 февраля на сайте «Немецкой волны» опубликована статья об угрозах для Европы от «русской трубы», ставшая плодом коллективного творчества послов США в ФРГ, Дании и ЕС Ричарда Гренелла, Карлы Сандс и Гордона Сондленда. Они без обиняков заявили: «Не надо обманывать себя: «Северный поток-2» будет поставлять больше, чем просто российский газ. Через него власть и влияние России распространится через Балтийское море на Европу…»
А в январе один из соавторов «байки» Ричард Гренелл разослал руководству участвующих в проекте немецких компаний «Uniper» и «Wintershall» послания, предупредив о возможности введения в отношении них санкций, поскольку российский газопровод «подрывает безопасность Украины и Европы» (наверное, Порошенко не очень приятно, что, по версии американского дипломата, «Украина – цэ не Европа», но вряд ли, его переживания сильно волновали Гренелла).
Правда, не исключено, что усилия посла США окажут на немцев влияние, обратное ожидаемому. Гренелл, в прошлом политический консультант с минимальным дипломатическим опытом и открытый гомосексуалист, за недолгое время работы в Германии уже вляпался в кучу скандалов. Он то требовал от германских компаний, работающих в Иране, немедленно уйти оттуда, то, не спросясь хозяев, пригласил «в гости» в Берлин канцлера Австрии, то вместе с «мужем» заявился в аэропорт встречать премьер-министра Израиля, прилетевшего на переговоры с Меркель, то дал интервью, в котором заявил, что видит свою миссию в поддержке консервативных сил в Европе…
Из-за этого немецкие политики неоднократно требовали его отзыва из страны. Однако он и не думает униматься.
Другим направлением информационной войны США против «Северного потока-2» стала личная дискредитация связанных с ним влиятельных европейских бизнесменов и отставных политиков. Задача в том, чтобы представить их безвольными «марионетками Путина». Её решение позволит представить проект не международным, а чисто российским, поскольку участвующие в нем европейцы будут восприниматься как не самостоятельные фигуры, выполняющие «задания Кремля» по навязыванию европейцам не нужной им «русской трубы».
Основной мишенью этой кампании стал экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, ныне возглавляющий совет директоров компании «Северный поток-2». Многие немцы вспоминают время его пребывания у власти с ностальгией: при Шрёдере сокращалась безработица и начался экономический рост, по улицам германских городов не болтались толпы диких мигрантов, страна пыталась проводить независимую внешнюю политику, отказавшись поддержать вторжение американцев в Ирак. С соседней союзницей-соперницей Францией не возникало никаких проблем, а отношения с Россией развивались столь поступательно и динамично, что в середине 2000-х политологи всерьёз заговорили о создании альянса Москвы, Берлина и Парижа, который «преобразит Европу, сделав её самостоятельнее и безопаснее».
Тогда, увы, не срослось, во многом благодаря усилиям США.
Особенно выгодно экс-канцлер смотрится сейчас на фоне своей преемницы Меркель, слишком часто, по мнению немцев, «прогибающейся под изменчивый мир», чего Шрёдер себе не позволял. Своих дружеских (насколько это возможно в политике) отношений с Владимиром Путиным Шрёдер никогда не скрывал, и неизменно отказывался воспринимать Россию, как «угрозу Европе и миру».
Учитывая влияние бывшего канцлера на родине и его последовательную позицию, американцы понимают, что смешать с дерьмом фигуру такого масштаба – дело непростое, особенно если действовать напрямую. Доверить такое тупому послу Гренеллу нельзя: сразу провалит. В своё время ныне покойный лидер партии свободных демократов и глава МИД в кабинете Меркель Гидо Вестервелле (кстати, как и Гренелл, пассивный гомосек) уже пытался обзывать Шрёдера «агентом Кремля», но после обращения экс-канцлера в суд был вынужден заткнуться.
Американцы начали информационную кампанию против немецкого «друга Путина» руками украинцев и поляков. И для тех, и для других солнце, вопреки законам астрономии, восходит на Западе, в Вашингтоне. Да и спрос с них, если что пойдёт не так, небольшой.
И вот уже министр иностранных дел незалежной Климкин заявляет в интервью изданию «Bild», что «Шрёдер является важнейшим лоббистом Путина во всём мире», и призывает ввести против него санкции. Вслед за Климкиным, хэштег «Шрёдер – агент Кремля» поддержали польские депутаты Краснодембский и Бейда. Никому ни тот, ни другой, ни третий особо не интересны, и единственный смысл их выступлений в том, чтобы актуализировать имя германского политика в информационном пространстве в нужном американцам политическом контексте.
Дальше в бой пойдёт тяжёлая артиллерия: ряд СМИ уже сообщили, что некая швейцарская неправительственная организация, базирующаяся в Женеве, по заказу американцев готовит доклад, в котором будет раскрыта «вся правда» о Шрёдере, «с потрохами продавшемся русским». Задача авторов – надёргать (или выдумать) фактуру, предметно уличающую экс-канцлера в небезвозмездном отстаивании интересов Москвы в Европе.
А вот это, в отличие от воплей климкиных и краснодембских, может стать для Шрёдера и «Северного потока-2» серьезной угрозой. Ведь доклад – это не только медийный повод, чтобы еще раз протроллить экс-канцлера, но и документ, для проверки содержания которого можно создать комиссию хоть при Евросоюзе, хоть при сенате США. О выводах, учитывая русофобские настроения, царящие на Западе, можно не гадать. Хорошо, если всё ограничиться «хайли лайкли».
Удастся эта затея или нет – пока неизвестно. Но в ближайшее время жизнь у тех, кто связан с «Северным потоком-2», лёгкой не будет. «Мировой гегемон» ничего никому не забывает и не прощает.  
   

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика