Воскресенье, мая 26, 2019

Предложения наших американских «друзей» трудно назвать заманчивыми

Америка не может жить и править по-старому. Для тех политиков США, которые отвергают рецепты нынешнего президента, ясно, что США просто не вытягивают обилие целей и задач…
Впрочем, демократы сконцентрировали все свое внимание и силы на «проблеме Трампа», а о будущем Америки предпочитают «подумать завтра». А вот консервативный спектр – от изоляционистов до белых националистов – интенсивно ищет пути вывода своей страны из концептуального тупика, который усугубляется конфронтацией с Россией и Китаем.

Один из вариантов выхода из создавшейся ситуации предложил автор авторитетного журнала «Американский консерватор» Дуг Бэндоу. Он постарался аккумулировать в своем материале не только предлагаемые консерваторами подходы, но и попытался представить их максимально реальными.
В последнее время многие американцы с тоской вспоминают «золотой век Америки», который для них неразрывно связан с «доктриной Монро». В 2023 году исполнится ровно двести лет с того момента, как президент США Джеймс Монро потребовал от стран Европы невмешательства в американские дела, гарантируя при этом, что американцы не станут вмешиваться в дела Европы. Силы у США тогда были невелики, зато спекуляции на темы «доктрины» существенно облегчили Вашингтону захват чуть ли не половины Мексики.
Когда же возможности Соединенных Штатов стали достаточными для экспансии в Восточное полушарие, о «доктрине Монро» вспоминали лишь в усечённом варианте, или не вспоминали вовсе.
И вот теперь эта идея оказалась вновь востребована. Так, кое-кто полагает, что возвращение к некоторым её пунктам сможет «защитить Америку от диктата транснациональных корпораций». Другие предлагают США максимально дистанцироваться от европейских дел, чреватых не только дополнительными тратами, но и усилением конфронтации с Россией, и сконцентрироваться на других регионах, более богатых природными ресурсами.
Впрочем, Бэндоу не ставит столь нереалистичных задач; его версия «доктрины Монро» распространяется главным образом на Россию. Он предлагает добиться от Москвы признания зоны особых национальных интересов США, на которые она не будет «посягать» ни при каких обстоятельствах, отказа от «вмешательства в украинские дела, а также в выборы в Европе и Америке».
В ответ Вашингтон мог бы пообещать России «разумную сдержанность» на постсоветском пространстве, дать гарантии нерасширения НАТО на восток, отказаться от приема в альянс Украины и Грузии и создания новых баз в Восточной Европе. Кроме этого, Запад де-факто признаёт российский суверенитет над Крымом, сворачивает санкции и восстанавливает членство нашей страны в «престижных мировых клубах».
То есть России предлагается отказ от глобальных интересов и признание абсолютного лидерства США в обмен на некоторые достаточно обтекаемые обязательства учитывать «наши чувства» на постсоветском пространстве, и возможность нашего руководства ощущать свою принадлежность к мировой элите. То есть, предложение мало отличается от того, что некогда было сделано Бушем-старшим Горбачёву.
И автор, и люди, чью позицию он выражает, отнюдь не русофобы. Они вполне искренне хотят наладить отношения между нашими странами. И полагают, что делают честное и справедливое предложение, которое созвучно тому, что хотел бы сделать Москве Трамп, или даже чуть более щедрое.
Но Трамп его сделать так и не сумел: не дали либералы и неоконы, которые сегодня куда более влиятельны, чем консерваторы, и которые самозабвенно ненавидят Россию. Но даже если бы этой помехи не было, возможность такой сделки вызывает большие сомнения. Ну, не считать же, в самом деле, за таковое: наше – это наше, а насчёт вашего – поглядим.
Ни на какие «компромиссы» они пойти не хотят и не могут. Базовые  принципы существования Америки предполагают диктат, подавление или мошенничество, как в ситуации с Горбачёвым и Ельциным. Сама мысль о равноправных отношениях Америки с кем бы то ни было есть прямое посягательство на Pax Americana. А «доктрина Монро» как была двести лет назад жульничеством, так им и осталась.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика