Народный политолог - Андреевский флаг над Красным морем: у ВМФ России будет база на северо-востоке Африки
Понедельник, ноября 30, 2020

Соглашение с Хартумом о создании в Порт-Судане пункта базирования российских военных кораблей открывает перед Москвой перспективу усиления своих геополитических позиций на Черном Континенте

Правительство России представило на утверждение президенту Путину проект соглашения о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. По договоренности с Хартумом на базе, расположенной на суданском побережье Красного моря в районе Порт-Судана, одновременно смогут находиться до четырех российских военных кораблей, в т.ч. атомоходы, что в перспективе позволит использовать ее для захода тяжелых ракетных крейсеров и АПЛ. Сам объект будет иметь экстерриториальный статус, а его персонал, общая численность которого составит триста военнослужащих и гражданских специалистов, обретет дипломатический иммунитет. Создание российской военно-морской базы в стратегически важном регионе станет существенным шагом на пути возвращения Россией статуса одной из ведущих морских держав, который наша страна, как многим казалось, безвозвратно утратила после развала СССР. При этом суданские власти едва ли не в большей степени, чем Москва, заинтересованы в появлении на своей территории российских кораблей и военных…

В годы холодной войны отечественный ВМФ располагал значительным числом баз и пунктов материально-технического обеспечения (ПМТО) за рубежом, что позволяло СССР обеспечивать военное присутствие едва ли не во всех уголках планеты. Корабли под советским военно-морским флагом подолгу "гостили" в портах Кубы, Вьетнама, Польши, Йемена, Сирии, ГДР, Сомали, Эфиопии, Ливии, Анголы и других стран, самим фактом своего присутствия мешая США чрезмерно расширять зону своего геополитического влияния.

С распадом Союза эта разветвленная сеть была утрачена: в 2002 году российские военные моряки покинули вьетнамскую Камрань – свою последнюю заграничную базу. В 1990-х и "нулевых" ВМФ РФ, как и все вооруженные силы "новой России", влачил жалкое существование, представляя собой лишь бледную тень могучего советского флота и периодически выступая поставщиком трагических новостей, самой громкой из которых стала трагедия "Курска". О постоянном присутствии в Мировом Океане не могло быть и речи – имеющихся сил едва хватало на разовые дальние походы и более или менее эффективный контроль собственного побережья.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь в последнее десятилетие, ознаменовавшееся ренессансом отечественных ВС, включая их военно-морской компонент. Постепенно встал вопрос и о возвращении зарубежных пунктов базирования для усилившегося российского флота.

"Первой ласточкой" стал возрожденный ПМТО в сирийском Тартусе. Строго говоря, этот пункт действовал и в 1990-2000-е, но использовался только для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия в ходе редких походов наших кораблей в Средиземноморье. После начала войны в Сирии в Тартусе были проведены работы по углублению морского дна, восстановлены старые и построены новые причалы, оборудована вертолетная площадка, создана необходимая портовая и складская инфраструктура, развернута система ПВО.

По условиям соглашения с правительством Асада, действующего до 2066 года с возможностью продления, Россия может размещать в Тартусе до 11 судов различного класса и предназначения, в т.ч. оснащенных ядерными энергоустановками.

Вскоре у ВМФ РФ может появиться второй подобный объект в этом макрорегионе, который будет размещен в Судане. У советского флота была база неподалеку отсюда – на острове Ноктра в архипелаге Дахлак (ныне принадлежит Эритрее), но в феврале 1991 года ее пришлось эвакуировать из-за гражданской войны в Эфиопии.                         

При этом инициатива создания российского ПМТО принадлежала Хартуму: в 2015 году тогдашний суданский лидер фельдмаршал Омар аль-Башир обратился к Москве с предложением о размещении на территории этой восточно-африканской страны российской военной базы. В 2017-м аль-Башир вернулся к этому вопросу на переговорах с Владимиром Путиным. Взамен суданские власти хотели получить от России новейшие истребители, ЗРК С-400 "Триумф", атомную электростанцию, помощь в сооружении ГЭС на Ниле, а также политическое покровительство в условиях международных санкций, введенных против Хартума за "поддержку терроризма" и "геноцид в Дарфуре". Москва сочла такую цену чрезмерной (например, сооружение плотины в верховьях Нила грозило ухудшением отношений с Египтом) и предметное обсуждение вопроса так и не началось.

Этот шаг оказался дальновидным: в апреле 2019-го аль-Башир, именовавшийся на Западе не иначе как "кровавый диктатор", был свергнут в ходе военного переворота, и Судан стал постепенно избавляться от статуса мирового изгоя. Однако интерес к контактам с Россией новые власти страны не утратили. Уже через месяц после ареста фельдмаршала было заключено российско-суданское рамочное соглашение о военном сотрудничестве, предполагавшее в т.ч. заходы военных кораблей и визиты военной авиации по приглашению сторон. Переговоры о его наполнении конкретным содержанием были продолжены осенью 2019-го на площадке саммита "Россия – Африка" в Сочи, в котором принял участие председатель Суверенного совета Судана (переходного органа власти, выполняющего функции коллективного главы государства) генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.  

И вот через год после сочинского саммита военное сотрудничество Москвы и Хартума стало обретать реальные очертания. Согласно представленному премьером Мишустиным на подпись президенту проекту соглашения, рассчитанного на 25 лет с возможностью пролонгации, Судан безвозмездно передаст России три земельных участка в районе Порта-Судан, прилегающую к ним береговую зону и акваторию для создания ПМТО с инфраструктурой, необходимой для ремонта кораблей, отдыха их экипажей и пополнения запасов. Бонусом стало право ввозить в страну любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы без таможенного досмотра и пошлин, что фактически превращает Судан в логистический хаб для российского военного транзита в Африке. 

Рис. Схема пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане 

При этом, если аль-Башир хотел получить от Москвы за открытие российской базы "все и сразу", его преемники в своих запросах оказались намного скромнее. По условиям соглашения Россия безвозмездно предоставит Судану военную и специальную технику для развертывания системы ПВО, но только в районе Порта-Судан и по отдельному протоколу, который еще предстоит составить. Кроме того, Москва может (но не обязана) по обращению Хартума оказать ему помощь в развитии потенциала суданской армии, а также при проведении поисково-спасательных операций и защите от диверсантов в территориальных водах. Ни о чем ином в соглашении речи не идет.

Однако для Судана, вернее, для генерала аль-Бурхана и его соратников, соглашение с Россией очень выгодно. Помимо военно-технической помощи (пусть и ограниченной) и подготовки собственных военных специалистов, Судан получит гарантию невмешательства США в свои внутренние дела, угроза которого сохранятся, несмотря на свержение "диктатора" аль-Башира. Кроме того, в соответствии с договоренностями между суданскими военными и гражданскими политиками в 2022 году в стране должны состояться выборы, по итогам которых будут сформированы постоянные органы власти. Фактический военный союз с Россией может стать началом более интенсивного сотрудничества с Москвой и в других областях, в т.ч. в экономике, что объективно упрочит позиции суданских силовиков в глазах электората. Так что еще вопрос, кому – России или Судану – более выгодно заключаемое соглашение о ПМТО в Порт-Судане.               

Немаловажен и геополитический аспект. В документе подчеркивается, что стороны стремятся к "развитию военного сотрудничества, направленного на укрепление их обороноспособности", и отмечают, что размещение российского военного объекта в Судане нацелено на "поддержание мира и стабильности" в регионе, носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

Однако эти обязательные для международных договоров лексические конструкции не способны никого ввести в заблуждение. В США, располагающих сетью военных баз на противоположном берегу Красного моря – в Саудовской Аравии, появление российского ПМТО на маршруте, соединяющем Средиземное море с Индийским океаном, предсказуемо будет расценено как угроза американским интересам. Не зря прозападные русскоязычные медиа-ресурсы уже обрушились с критикой на российско-суданское соглашение, подчеркивая затратность проекта для российского бюджета и привычно печалуясь о том, что власть приносит нужды пенсионеров и иных социально незащищенных слоев в жертву своим имперским амбициям.

Также не порадуются появлению российских военных кораблей в Красном море сомалийские пираты и орудующие на Ближнем Востоке и в Африке террористические группировки.  

Зато военно-морская база России в Судане будет с энтузиазмом и надеждой воспринята властями других африканских государств, испытывающих большие проблемы с обеспечением безопасности на своей территории и подвергающихся постоянному прессингу Вашингтона за "недостаточную демократичность". За пять лет сирийской кампании Москва убедительно доказала, что мир и стабильность в этом макрорегионе являются для нее безусловным приоритетом, а террористов, в отличие от США, Турции и западноевропейцев, русские не делят на "плохих" и "хороших", уничтожая и тех и других даже в местах отправления естественных надобностей…

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США