Народный политолог - Почему Трампу не удалось за четыре года пребывания в Белом доме "сделать Америку снова великой"?
Вторник, ноября 24, 2020

Из-за саботажа со стороны Конгресса, постоянной кадровой чехарды в собственной администрации и коронавируса 45-й президент США не выполнил часть предвыборных обещаний, данных им в 2016-м. Но и те, что Трамп выполнил, принесли неоднозначные результаты

3 ноября в США проходят президентские выборы. Скоро станет известно, удалось ли действующему главе США республиканцу Дональду Трампу переломить ход неудачно складывавшейся для него избирательной кампании и, посрамив социологов, все-таки добиться переизбрания на второй срок, превзойдя кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Четыре года назад Трамп, также уступавший по всем предвыборным опросам своей сопернице демократке Хиллари Клинтон, эту задачу успешно решил, однако сегодня против него играет слишком много факторов – непрекращающиеся с мая беспорядки и волнения во многих городах США, продолжающаяся пандемия коронавируса, уже унесшая жизни свыше 230 тысяч американских граждан, а также активная антитрамповская кампания в СМИ, которая велась на протяжении всей его каденции. Если Трампу все-таки удастся победить и продлить свое пребывание в Белом доме еще на один срок, это можно будет считать настоящим чудом. В связи с этим предлагаем узнать, каковы основные итоги президентства Трампа, какие обещания, данные избирателям в 2016-м, он выполнил, а какие нет, и правы ли демократы, называющие Трампа "худшим президентом в истории США".

За неполные четыре года нахождения в Белом доме Дональду Трампу пришлось потратить массу сил и времени на отражение постоянных атак политических противников, так и не простивших миллиардеру победу над считавшейся безусловной фавориткой выборов-2016 и намного более искушенной, чем он в американской политике кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. В постигшем ее фиаско демократы усмотрели "русский след" и на протяжении почти всей каденции Трампа безуспешно пытались найти хоть какие-то следы его связей с Россией. В итоге он стал третьим президентом в истории США после Эндрю Джонсона (в 1868-м) и Билла Клинтона (в 1999-м), кому Конгресс пытался вынести импичмент (вопреки расхожему мнению, Ричард Никсон в 1974-м этой неприятной процедуры избежал, уйдя в отставку до начала слушаний в Сенате).

Такая ситуация негативно отразилась на работе президентской администрации, которой приходилось функционировать в режиме перманентной конфронтации с нижней палатой Конгресса, контролируемой демократами. Это привело как к постоянным ротациям в команде Трампа, который за четыре года был вынужден постоянно менять своих советников, помощников и руководителей федеральных ведомств, а также рекордному в истории США шатдауну на рубеже 2018-2019 гг., когда 800 тысяч госслужащих пять недель не получали зарплату.

Но даже в таких непростых условиях Трамп пытался выполнить свои предвыборные обещания.   

Для воплощения своего предвыборного лозунга "Make America Great Again!" президент-республиканец выбрал несколько направлений, наиболее значимых для его избирателей: иммиграция, налоги, безопасность, борьба с безработицей, внешняя торговля, отношения с другими странами и международными организациями.     

До этого года в плюс себе президент мог занести ситуацию в американской экономике. На протяжении трех первых лет его пребывания в Белом доме ВВП США неуклонно рос, что во многом стало следствием инициированной администрацией Трампа реформы, предполагавшей снижение налогового бремени. За счет протекционистской торговой политики и ограничения внешней миграции был обеспечен рост числа рабочих мест в производственном секторе, что привело к снижению безработицы. Однако пандемия коронавируса, нанесшая самый серьезный удар именно по США, во многом свела эти важные достижения на нет.

Введенные по инициативе Трампа запреты на въезд в страну граждан ряда мусульманских стран и ужесточение миграционной политики позволили США избежать крупных терактов. Начавшиеся в минувшем мае и продолжающиеся до сих пор беспорядки во многих штатах не связаны с действиями внешних сил и являются исключительно внутриамериканской историей, корни которой восходят к наследию либерально-толерантной политики Обамы, направленной на удовлетворение интересов различных "недопредставленных" социальных и этнических групп.

Вопреки сопротивлению Конгресса, был запущен проект строительства стены на границе с Мексикой, что являлось одним из главных предвыборных обещаний Трампа. И хотя на сегодня она возведена менее чем на треть, поток нелегальных мигрантов в США заметно снизился.  

Были повышены расходы на оборону, что привело к росту заказов для предприятий американского ВПК. При Трампе в США был создан новый, шестой вид вооруженных сил – Космические войска. Учитывая, что такое произошло впервые с 1947 года, когда из состава сухопутных войск были выделены ВВС, это вполне может считаться историческим достижением.

В полном соответствии со своими предвыборными обещаниями Трамп инициировал выход США из ряда международных соглашений, по его мнению, не отвечавших американским интересам. При этом взятые на себя обязательства в этом аспекте президент с лихвой перевыполнил. Помимо Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки, от участия в которых Трамп обещал отказаться еще в 2016-м, при нем США вышли из ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека, Всемирной организации здравоохранения, Договора по открытому небу, ДРСМД, Транстихоокеанского партнерства, прекратили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам, пересмотрели торговое соглашение с Мексикой и Канадой. Администрация Трампа отвергла предложения России по продлению Договора СНВ III, и, вероятно, через три месяца он также прекратит свое действие.

Кроме того, Трамп инициировал торговую войну с Китаем, что позволило Вашингтону добиться весомых уступок от Пекина и сократить дефицит в торговле с КНР. Правда, больше от этого выиграли не американцы, а их южные соседи - мексиканцы, заменившие Китай в качестве главного торгового партнера США.

С некоторой натяжкой в актив Трампу можно занести и размораживание диалога по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова. Хотя добиться сколь-нибудь значимых результатов по этому вопросу Вашингтону не удалось – Пхеньян не пошел на заключение предложенной ему сделки, КНДР заметно снизила активность ракетных и ядерных испытаний, а сам Трамп стал единственным президентом США, кто лично встретился с северокорейским лидером, причем трижды. Этот рекорд вряд ли удастся кому-нибудь побить в обозримом будущем.        

В 2016-м Трамп также обещал вывести войска США из зон военных конфликтов за рубежом и немало в этом преуспел: при нем число американских солдат в Афганистане и Сирии заметно сократилось, уменьшилось и число цинковых гробов с их останками, доставляемых в Штаты. Правда, минувшей зимой после убийства в Ираке командующего спецназом КСИР генерала Касема Сулеймани США оказались на грани полномасштабной военной конфронтации с Ираном, но, к счастью, все ограничилось обменом ракетными ударами и грозными заявлений. Как бы то ни было, за первый срок Трампа США не начали ни одной новой войны.

45-му президенту также, пусть и не полностью, удалось заставить европейских союзников увеличить отчисления в бюджет НАТО, частично сняв с США расходы по обеспечению их безопасности и содержанию Северо-Атлантического альянса. Европе это не понравилось, но Трамп неоднократно давал понять, что мнение американцев для него важнее. 

А вот намерение "поладить" с Россией, которое Трамп неоднократно декларировал в ходе предыдущей предвыборной кампании, так и не было реализовано. Несмотря на шесть личных встреч Трампа с Путиным, никаких положительных изменений в российско-американских отношениях не произошло. Скорее, наоборот. Именно при Трампе была фактически демонтирована созданная в конце прошлого века система двусторонних договоров в области международной безопасности, вводились новые антироссийские санкции. Вашингтон также принимал меры по срыву российского проекта экспортного газопровода "Северный поток – 2".

Однако инициатором введения большинства новых рестрикций против Москвы выступал не президент, а Конгресс, и они не оказали сильного негативного влияния на собственно российскую экономику. При этом Трамп старался избегать антироссийской риторики, и даже в случае с "отравлением Навального" ограничился лишь заявлением о необходимости "тщательного расследования", не став, в отличие от европейских лидеров, обвинять Москву в "попытке убийства" оппозиционера.         

Осталось невыполненным и обещание Трампа реформировать национальную систему здравоохранения за счет отмены госпрограммы медстрахования, известной как Obamacare. Столкнувшись с сопротивлением не только демократов, но и конгрессменов-однопартийцев, президент был вынужден отказаться от этих планов.

Но, пожалуй, самым главным "наследием Трампа", которое окажет большое влияние на жизнь американцев в будущем вне зависимости от исхода выборов 3 ноября, стало проведенное им переформатирование судебной власти. За четыре года президент обновил судейский корпус США на треть, назначив трех судей Верховного суда и свыше двухсот федеральных судей окружных судов второй и первой инстанций. Таким образом, было обеспечено преобладание в американских судах сторонников консервативных взглядов и традиционных ценностей, что учитывая их пожизненный статус, позволит поставить барьер на пути продвижения Демпартией либеральных новаций.

Удалось ли Трампу "сделать Америку снова великой" в течение своего первого (и, вполне вероятно, единственного) срока? Пожалуй, нет. В условиях кадровой нестабильности в собственной администрации, фактического саботажа со стороны законодательной власти и так некстати начавшейся пандемии COVID-19 выполнить предвыборные обещания Трампу было объективно невероятно трудно. Однако, к чести 45-го президента США, он, в отличие от некоторых предшественников, попадавших в схожую ситуацию, не воспользовался столь удобными предлогами, чтобы оправдать свое бездействие. По итогам завершающегося срока полномочий Трамп с полным основанием может повторить вслед за персонажем Джека Николсона из культового "Полета над гнездом кукушки": "Я хотя бы попытался…" И нельзя сказать, что у него совсем ничего не получилось.

Худшим президентом в истории США Трамп точно не был. По крайней мере, для тех американцев, кто хочет учиться, работать и растить детей в семьях, где есть отец и мать, а не громить магазины и рестораны, требуя новых пособий и покаяний за "унижение предков", и навязывать всем новые критерии нормальности.

 

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования