Народный политолог - Апофеоз арабо-израильского конфликта: проиграв на выборах, Нетаньяху сумел выторговать себе пост "сменного премьера Израиля" и при поддержке США стремится завершить аннексию палестинских территорий
Среда, августа 05, 2020

Иордания первой и пока единственной вступилась за Палестину, пригрозив Израилю войной в случае, если Нетаньяху решится на аннексию Иорданской долины по американскому плану "сделки века"

В то время как страны арабского мира поглощены вопросом борьбы с COVID-19 и спасения своих экономик в разгар "нефтяного" мирового экономического кризиса, Израиль завершил процесс внутриполитического передела, в результате которого Биньямин Нетаньяху в очередной раз продемонстрировал свою политическую непотопляемость и, проиграв со своей "Ликуд" на парламентских выборах, сумел сохранить власть и премьерское кресло, беспрецедентно разделив его с лидером победившей партии "Кахоль-Лаван" Бени Ганцем. После вступления в должность со-премьера Нетаньяху вернулся к реализации своего плана захвата палестинских территорий и смог договориться с Бени Ганцем о наделении его правом приступить в июле к реализации совместно с США выработанного плана по распространению суверенитета Израиля на территорию Палестины. Первой и пока единственной арабской страной, открыто выступившей против намерений Нетаньяху в защиту Палестины, стала Иордания, король которой пригрозил израильтянам войной – выходом из израильско-иорданского мирного договора 1994 года в случае, если Израиль решится на аннексию Иорданской долины.

В конце апреля, спустя два месяца напряженных переговоров и политических интриг, в Израиле наконец завершилось формирование коалиционного правительства, выразившееся в беспрецедентном для истории мировой политики решении о посменном полуторагодичном разделении кресла его главы между двумя политиками – действующим премьером Биньямином Нетаньяху, руководителем партии "Ликуд", с 2009 по 2020 годы являвшейся правящей партией Израиля, и его новым "со-премьером" Бени Ганцем, председателем партии "Кахоль-Лаван", уверенно победившей на прошедших в начале марта парламентских выборах, но, из-за интриг не желающего терять власть "политического корифея" Нетаньяху, которому в этом случае грозило бы уголовное преследование за взяточничество, так и не сумевшей набрать необходимого внутрипарламентского абсолютного большинства для самостоятельного формирования кабинета министров. Однако все же первым на пост премьера заступит снова Нетаньяху, известный своей жесткостью и бескомпромиссностью в отношении решения палестинского вопроса. Бени Ганц же сменит его только через полтора года, до этого довольствуясь лишь постом министра обороны.

В подписанном Нетаньяху и Ганцем предусматривающем подобное замещение премьерского поста на ротационной основе соглашении о формировании правительства национального единства при этом целый раздел отведен "расширению суверенитета Израиля на Западном берегу реки Иордан". В этом разделе прописано, что с 1 июля действующий израильский премьер (Нетаньяху) будет иметь право вынести на утверждение в Кнессете (парламенте) согласованный с американцами план "распространения израильского суверенитета на часть палестинских территории".

13 мая после принесения совместной премьерской присяги Нетаньяху и Ганцем в Израиль ожидаемо прибыл глава госдепа США Майк Помпео, успевший отдельно встретиться с обоими новыми со-премьерами, а также главой "Моссада" Йоси Коэном и новым израильским министром иностранных дел Габи Ашкенази.

Несмотря на то, что в рамках публичной части состоявшихся американо-израильских переговоров, вопрос намерений Тель-Авива аннексировать палестинские территории Западного берега реки Иордан и Иорданскую долину не поднимался, позиция США вполне очевидна. Накануне своего визита в Израиль Майк Помпео дал интервью израильским СМИ, в котором снова повторил свою клишейную фразу "решение остается за самим Израилем".

При этом сам Израиль это решение уже принял, не только посвятив ему отдельный раздел со-премьерского соглашения Нетаньяху-Ганца, но и еще в лице Нетаньяху согласившись на предложенную президентом США Трампом "сделку века" – американский план по урегулированию палестино-израильского конфликта, предусматривающий именно аннексию территорий Палестины. Вместе с тем, "сделка века" Трампа предполагала предварительную делимитацию территорий, включая Иорданскую долину, с приостановкой до момента определения их новых границ строительства Израилем поселений на землях, формально находящихся под юрисдикцией Палестины. И вот, видимо, Израиль в одностороннем порядке определил выгодные ему условия делимитации, решив полностью забрать себе Иорданскую долину, не обращая внимания на протесты всего арабского мира. И время для легализации уже ставшей шаблонной в эпоху "демократического миропорядка по-американски" преступной схемы США и Израиль выбрали как нельзя лучше – охваченному COVID-19 и нефтяным экономическим кризисом этому самому арабскому миру попросту не до геополитических баталий за права палестинцев…

Рис.1. Территория Палестины в случае реализации американо-израильского плана "сделки века" (без Восточного Иерусалима и Иорданской долины, отходящих Израилю). 

Однако не тут-то было, в защиту Иорданской долины открыто вступилась Иордания, король которой Абдалла II 15 мая в интервью немецкой Der Spiegel заявил о готовности его страны выйти из израильско-иорданского мирного договора 1994 года в случае, если Израиль решится на аннексию палестинских территорий. 

Король Хашимитского Королевства Иордания Абдалла II:
"Лидеры, уповающие на решение палестино-израильского конфликта, руководствуясь принципом "одного государства", не осознают, чем это чревато. Они не думают, про хаос и волну экстремизма, которые охватят этот регион, если Палестина рухнет. Иордания солидарна со многими странами Европы и международным сообществом, выступающими за то, что Ближней Восток не должен жить по "закону сильного" (имеется в виду американский план "сделки века" – прим. редакции). Если Израиль посмеет в июле аннексировать "долину Западного берега", то это спровоцирует масштабный конфликт с Иорданским Хашимитским королевством".

В ответ на это 15 мая Вашингтон организовал специальную встречу с израильскими корреспондентами, в ходе которой пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус заявила об американской поддержке планов Израиля по аннексии Иорданской долины, которая, по ее словам, станет "частью мирного процесса".

Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус:
"Если Израиль распространит свою юрисдикцию на поселения на Западном берегу реки Иордан, то этот шаг должен быть частью совместной работы Израиля и Палестинской автономии над выполнением мирного плана президента США".

Вот и снова мы наблюдаем эталонный стандарт демократии по-американски, когда своего союзника и проводника интересов США в отдельном регионе мира в лице Израиля Вашингтон публично, невзирая на вероломное нарушение международного права и мнение мирового сообщества, наделяет полномочиями на совершение агрессии и попрание суверенитета независимого и признанного всем миром государства…

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов