Народный политолог - Апофеоз арабо-израильского конфликта: проиграв на выборах, Нетаньяху сумел выторговать себе пост "сменного премьера Израиля" и при поддержке США стремится завершить аннексию палестинских территорий
Суббота, октября 31, 2020

Иордания первой и пока единственной вступилась за Палестину, пригрозив Израилю войной в случае, если Нетаньяху решится на аннексию Иорданской долины по американскому плану "сделки века"

В то время как страны арабского мира поглощены вопросом борьбы с COVID-19 и спасения своих экономик в разгар "нефтяного" мирового экономического кризиса, Израиль завершил процесс внутриполитического передела, в результате которого Биньямин Нетаньяху в очередной раз продемонстрировал свою политическую непотопляемость и, проиграв со своей "Ликуд" на парламентских выборах, сумел сохранить власть и премьерское кресло, беспрецедентно разделив его с лидером победившей партии "Кахоль-Лаван" Бени Ганцем. После вступления в должность со-премьера Нетаньяху вернулся к реализации своего плана захвата палестинских территорий и смог договориться с Бени Ганцем о наделении его правом приступить в июле к реализации совместно с США выработанного плана по распространению суверенитета Израиля на территорию Палестины. Первой и пока единственной арабской страной, открыто выступившей против намерений Нетаньяху в защиту Палестины, стала Иордания, король которой пригрозил израильтянам войной – выходом из израильско-иорданского мирного договора 1994 года в случае, если Израиль решится на аннексию Иорданской долины.

В конце апреля, спустя два месяца напряженных переговоров и политических интриг, в Израиле наконец завершилось формирование коалиционного правительства, выразившееся в беспрецедентном для истории мировой политики решении о посменном полуторагодичном разделении кресла его главы между двумя политиками – действующим премьером Биньямином Нетаньяху, руководителем партии "Ликуд", с 2009 по 2020 годы являвшейся правящей партией Израиля, и его новым "со-премьером" Бени Ганцем, председателем партии "Кахоль-Лаван", уверенно победившей на прошедших в начале марта парламентских выборах, но, из-за интриг не желающего терять власть "политического корифея" Нетаньяху, которому в этом случае грозило бы уголовное преследование за взяточничество, так и не сумевшей набрать необходимого внутрипарламентского абсолютного большинства для самостоятельного формирования кабинета министров. Однако все же первым на пост премьера заступит снова Нетаньяху, известный своей жесткостью и бескомпромиссностью в отношении решения палестинского вопроса. Бени Ганц же сменит его только через полтора года, до этого довольствуясь лишь постом министра обороны.

В подписанном Нетаньяху и Ганцем предусматривающем подобное замещение премьерского поста на ротационной основе соглашении о формировании правительства национального единства при этом целый раздел отведен "расширению суверенитета Израиля на Западном берегу реки Иордан". В этом разделе прописано, что с 1 июля действующий израильский премьер (Нетаньяху) будет иметь право вынести на утверждение в Кнессете (парламенте) согласованный с американцами план "распространения израильского суверенитета на часть палестинских территории".

13 мая после принесения совместной премьерской присяги Нетаньяху и Ганцем в Израиль ожидаемо прибыл глава госдепа США Майк Помпео, успевший отдельно встретиться с обоими новыми со-премьерами, а также главой "Моссада" Йоси Коэном и новым израильским министром иностранных дел Габи Ашкенази.

Несмотря на то, что в рамках публичной части состоявшихся американо-израильских переговоров, вопрос намерений Тель-Авива аннексировать палестинские территории Западного берега реки Иордан и Иорданскую долину не поднимался, позиция США вполне очевидна. Накануне своего визита в Израиль Майк Помпео дал интервью израильским СМИ, в котором снова повторил свою клишейную фразу "решение остается за самим Израилем".

При этом сам Израиль это решение уже принял, не только посвятив ему отдельный раздел со-премьерского соглашения Нетаньяху-Ганца, но и еще в лице Нетаньяху согласившись на предложенную президентом США Трампом "сделку века" – американский план по урегулированию палестино-израильского конфликта, предусматривающий именно аннексию территорий Палестины. Вместе с тем, "сделка века" Трампа предполагала предварительную делимитацию территорий, включая Иорданскую долину, с приостановкой до момента определения их новых границ строительства Израилем поселений на землях, формально находящихся под юрисдикцией Палестины. И вот, видимо, Израиль в одностороннем порядке определил выгодные ему условия делимитации, решив полностью забрать себе Иорданскую долину, не обращая внимания на протесты всего арабского мира. И время для легализации уже ставшей шаблонной в эпоху "демократического миропорядка по-американски" преступной схемы США и Израиль выбрали как нельзя лучше – охваченному COVID-19 и нефтяным экономическим кризисом этому самому арабскому миру попросту не до геополитических баталий за права палестинцев…

Рис.1. Территория Палестины в случае реализации американо-израильского плана "сделки века" (без Восточного Иерусалима и Иорданской долины, отходящих Израилю). 

Однако не тут-то было, в защиту Иорданской долины открыто вступилась Иордания, король которой Абдалла II 15 мая в интервью немецкой Der Spiegel заявил о готовности его страны выйти из израильско-иорданского мирного договора 1994 года в случае, если Израиль решится на аннексию палестинских территорий. 

Король Хашимитского Королевства Иордания Абдалла II:
"Лидеры, уповающие на решение палестино-израильского конфликта, руководствуясь принципом "одного государства", не осознают, чем это чревато. Они не думают, про хаос и волну экстремизма, которые охватят этот регион, если Палестина рухнет. Иордания солидарна со многими странами Европы и международным сообществом, выступающими за то, что Ближней Восток не должен жить по "закону сильного" (имеется в виду американский план "сделки века" – прим. редакции). Если Израиль посмеет в июле аннексировать "долину Западного берега", то это спровоцирует масштабный конфликт с Иорданским Хашимитским королевством".

В ответ на это 15 мая Вашингтон организовал специальную встречу с израильскими корреспондентами, в ходе которой пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус заявила об американской поддержке планов Израиля по аннексии Иорданской долины, которая, по ее словам, станет "частью мирного процесса".

Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус:
"Если Израиль распространит свою юрисдикцию на поселения на Западном берегу реки Иордан, то этот шаг должен быть частью совместной работы Израиля и Палестинской автономии над выполнением мирного плана президента США".

Вот и снова мы наблюдаем эталонный стандарт демократии по-американски, когда своего союзника и проводника интересов США в отдельном регионе мира в лице Израиля Вашингтон публично, невзирая на вероломное нарушение международного права и мнение мирового сообщества, наделяет полномочиями на совершение агрессии и попрание суверенитета независимого и признанного всем миром государства…

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях