Народный политолог - Подконтрольный США Международный альянс за свободу вероисповедания игнорирует религиозную дискриминацию на Украине
Вторник, января 18, 2022

Созданный Вашингтоном в начале 2020 года Международный альянс за свободу вероисповедания отчитался о выявленных фактах религиозной дискриминации в Мьянме, Тибете, Индии, Малайзии и Пакистане. Почему, вопреки своему уставу, IRFA предпочел не замечать покрываемые Киевом церковные погромы и нападения на служителей Московского патриархата на Украине?

Посол США по вопросам международной религиозной свободы (да, оказывается в Штатах есть даже такая дипмиссия) Сэм Браунбэк в начале этой недели принял участие в онлайн-брифинге, посвященном свободе вероисповедания в странах мира, в ходе которого он зачитал доклад о выявленных возглавляемым им Международным альянсом за свободу вероисповедания (IRFA) нарушениях и "вопиющих фактах" религиозной дискриминации в Мьянме, Тибете, Индии, Малайзии и Пакистане. При этом в озвученном Сэмом Браунбэком докладе IRFA попросту отсутствуют какие-либо упоминания о только что прошедшей на Украине серии акций украинских националистов, которые в апреле и начале мая, не скрываясь от видеокамер, открыто штурмовали церкви и храмы в Одессе, Черниговской, Сумской и других областях "Незалежной", попутно избивая прихожан и церковнослужителей Московского патриархата, отказавшихся переходить на сторону неканонической Православной церкви Украины.

Экс-губернатор Техаса Сэм Браунбэк уже несколько месяцев является главой созданной американским Госдепом в феврале 2020 года новой псевдо‑неправительственной международной организации, получившей название Международного альянса за свободу вероисповедания (IRFA), к которому уже за несколько дней с момента его создания, как по четко срежиссированному сценарию, успело присоединится 27 стран, включая Украину. Кроме США и Украины членами IRFA стали Великобритания, Израиль, Бразилия, Колумбия, Нидерланды, Греция, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Австрия, Венгрия, Словения, Косово, Албания, Босния и Герцеговина, Мальта, Сенегал, Гамбия и Того.

В ставшем первым крупным отчетом по итогам первого квартала своей деятельности публичном видеообращении глава IRFA нарочито укоризненно призвал прекратить выявленные этим альянсом нарушения свободы вероисповедания в Индии, Пакистане, Тибете, Малайзии и Мьянме. И на этом все. Об Украине в докладе нет ни слова – несмотря на наличие множества задокументированных доказательств поддерживаемой официальным Киевом религиозной дискриминации в стране, носящей государственный характер, ни один из нескольких десятков эпизодов церковных погромов и преступлений украинских нацистов против церковнослужителей Московского патриархата в итоге так и не попал в опубликованный после выступления Сэма Браунбэка отчет IRFA.

Согласно первому пункту устава IRFA, его члены в своей деятельности обязаны придерживаться принципа "уважения права придерживаться любой веры или убеждений". Можно до бесконечности задаваться вопросом, так для чего же тогда нужен подобный международный религиозный альянс, когда его члены в открытую нарушают базисные положения своего же устава. Однако этому очевидно нет никакого иного объяснения, кроме как то, что новое детище американского Госдепа является лишь очередным средством "мягкой силы", абсолютно далеким от идеалов гуманизма, духовности и той самой таящейся в его названии религиозности, нося при этом отнюдь не заявленный в нем характер "неправительственной организации", а напрямую следуя в фарватере американской внешнеполитической линии.

Справочно:
Согласно опубликованному ранее плану мероприятий Международного альянса за свободу вероисповедания, в период с 14 по 16 июля в Варшаве должно пройти министерское совещание членов IRFA по вопросу продвижения религиозной свободы в странах мира. На этом совещании предположительно будет рассматриваться вопрос введения 27 странами-членами альянса совместных санкций против государств-нарушителей установленных ими же принципов свободы вероисповедания, обвиняемых в "насилии по религиозному признаку, нарушении прав на свободу вероисповедания, использовании законов о богохульстве, отказе в регистрации религиозных или нерелигиозных групп (что особенно интересно – прим. редакции), введении ограничений на смену или отказа от религии, преследовании за религиозные убеждения, а также отвержении выдвигаемых IRFA обвинений в дискриминации (получается, что отказ соглашаться с несправедливо выдвигаемыми против страны обвинениями сам по себе может повлечь наложение санкций – прим. редакции)". 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана