Народный политолог - Британская игра престолов: Борис Джонсон, Brexit и роль будущего премьера в отношениях Лондона и ЕС
Суббота, июля 11, 2020

Предстоящая развязка выборной гонки в Великобритании: перспективы для англо-европейских отношений и мировой экономики после прихода нового лидера, пользующего внутрипартийной и общественной поддержкой, настроенного на использование любых методов для скорейшего решения проблемы Brexit и вывода Британии из ЕС

В то время как по результатам соцопросов Борис Джонсон уверенно движется к убедительной победе в заключительном туре проводимых "по почтовым бюллетеням" непрямых выборов лидера британской консервативной партии и одновременно, после отставки Терезы Мэй, нового премьера Великобритании, Евросоюз уже к октябрю ожидают суровые испытания "жестким" Brexit от несговорчивых "тори" и цепная реакция по выходу из некогда "дружной европейской семьи" вслед за Лондоном и других, уставших от проамериканской протекционистской политики Еврокомиссии членов ЕС…

Двухмесячное многоэтапное социально-политическое шоу под названием "выборы лидера консервативной партии и нового премьер-министра Великобритании" близко к своему завершению. К вечеру воскресенья, 21 июля, будут объявлены результаты выборов, запутанный алгоритм и непрозрачность которых, вряд ли, позволят кому-либо искренне назвать их "демократичными"...

По результатам соцопросов, более 90% опрошенных британцев полагают, что новым лидером "тори" и будущим премьер-министром Великобритании станет "в самый выверенный момент", более чем за год до состоявшейся в мае громкой отставки доживающей свой политический век Терезы Мэй покинувший ее кабинет экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. При этом, социологические исследования также говорят о его решительном настрое на вывод Британии из Евросоюза без каких-либо сделок об условиях "политического развода" между Лондоном и Брюсселем.

Новому премьеру в максимально короткие сроки, до 31 октября 2019 года, придется выработать кардинально новый и на этот раз эффективный подход к выстраиванию отношений с ЕС и британским парламентом в вопросе принятия итогового соглашения о формате выхода Лондона из Евросоюза. В противном случае Европу ожидает сразу два кризиса – экономический и политический, Великобританию – "жесткий" Brexit, а нового лидера консерваторов – участь Терезы Мэй, крикет и неспешные прогулки на природе…

Если посмотреть с другой стороны, то характерно, что ни один из оставшихся в гонке кандидатов не поддерживает отмену или пересмотр результатов голосования по Brexit. Все претенденты на премьерский пост выступают за выход из ЕС.

Различия лишь в степени жесткости этого выхода...

О своем желании пойти на "жесткий" Brexit 31 октября 2019 года (дата завершения "выторгованной" весной Терезой Мэй у Брюсселя отсрочки для принятия британским парламентом окончательного решения о подписании либо отказе от согласованной ранее сделки о параметрах выхода из ЕС) до начала выборной гонки заявляли четыре кандидата: Борис Джонсон, и выбывшие на предыдущих этапах Доминик Рааб, Андреа Ледсом и Эстер Маквей. Тогда суммарная вероятность их победы составляла 85%. С учетом того, что, спустя два месяца после этого, поддержка Бориса Джонсона, оставшегося в финальном туре выборов уже один на один с поддерживающим "мягкий" вариант предложенной Терезой Мэй сделки ЕС Джереми Хантом, лишь возросла и стала близка к абсолютной, очевидно, что следующим премьером станет именно "жесткий" Борис.  

Таким образом, с учетом уже озвучиваемых лидером премьерской выборной кампании Борисом Джонсоном официальных и кулуарных заявлений, пугающих европейцев своей жесткостью, демонстрируемое им стремление вывести Великобританию из Евросоюза к 31 октября "любой ценой", без политических реверансов и соглашений, скоро станет реальностью.

Конечно же, "реверансы" будут – не будь тогда Британия Британией, а Борис Джонсон Борисом Джонсоном. Но его девиз: "лучший способ подписать более выгодную сделку – демонстрировать, что сделки может и не быть вовсе", – звучит пугающе уже в мировых масштабах.  

Не такой же стратегии до сих пор придерживался Дональд Трамп, погрязший в "торговых войнах" с Китаем? И ведь именно его политика агрессивного протекционизма, по уже единогласным оценкам экономистов, ведет сегодняшний мир к беспрецедентному для новейшей истории мировому экономическому кризису…

А говоря о европейско-британских отношениях, почему бы тоже не отметить сходство ситуации, в которой вот-вот окажется Брюссель перед напором Джонсона, исповедующим описанный выше принцип, с тем тупиком, в который сами европейские лидеры загнали дипломатичную и слабую, несмотря на все свое амплуа "новой железной леди", Терезу Мэй. Шантаж Лондона совсем скоро может привести к тому, что уже Лондон будет говорить с Брюсселем на его же языке, только уже с позиции силы.

Это всего лишь немногие из возможных сценариев развития ситуации в сегодняшнем постоянно меняющемся многополярном мире. И в любом случае, совсем скоро мы с вами станем свидетелями не заставляющих себя ждать геополитических последствий этой очередной европейской сатирической новеллы под названием Brexit…

Справочно:

  • 23 июня 2016 года в Соединенном Королевстве состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Большинством голосов (51,9%) было принято решение о выходе Великобритании из ЕС.
  • 29 марта 2017 года Тереза Мэй направила в адрес главы Европейского Совета Дональда Туска уведомление о запуске Великобританией процедуры выхода из ЕС, которая предполагала, что переговоры о Brexit продлятся порядка двух лет, в результате чего Соединенное Королевство сможет получить окончательную независимость от Евросоюза к марту 2019 года.
  • 27 июня 2018 года большинством голосов Палаты общин после долгих дебатов был принят билль об отмене в Великобритании законов Евросоюза, который через несколько дней, после подписания Елизаветой II, обрел статус закона и вступил в силу. Согласно нему, правовые нормы ЕС не утратили силу, но приобрели статус британских законов.
  • 15 января 2019 года парламент Великобритании отверг предложенный Мэй проект соглашения о выходе из Евросоюза. 
  • 12 марта 2019 года британские депутаты повторно отвергли очередной проект выработанного Терезой Мэй в Брюсселе соглашения о Brexit. 
  • 29 марта парламент Соединенного Королевства в третий раз отклонил проект соглашения по выходу из Евросоюза.
  • 8 апреля 2019 года парламент принял закон, обязывающий правительство согласовать с Евросоюзом отсрочку на определенный период для того, чтобы избежать жесткого "Brexit" без соглашения c ЕС.
  • 10 апреля 2019 года в ходе внеочередного совещания глав стран-членов ЕС в Брюсселе было объявлено о "гибкой" отсрочке даты выхода Британии из Евросоюза. В качестве окончательного "дэдлайна" была обозначена дата 31 октября 2019 года.

 

Читайте также другие материалы из серии Британская игра престолов:

 

Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Яндекс.Метрика