Пятница, февраля 21, 2020

Предстоящая развязка выборной гонки в Великобритании: перспективы для англо-европейских отношений и мировой экономики после прихода нового лидера, пользующего внутрипартийной и общественной поддержкой, настроенного на использование любых методов для скорейшего решения проблемы Brexit и вывода Британии из ЕС

В то время как по результатам соцопросов Борис Джонсон уверенно движется к убедительной победе в заключительном туре проводимых "по почтовым бюллетеням" непрямых выборов лидера британской консервативной партии и одновременно, после отставки Терезы Мэй, нового премьера Великобритании, Евросоюз уже к октябрю ожидают суровые испытания "жестким" Brexit от несговорчивых "тори" и цепная реакция по выходу из некогда "дружной европейской семьи" вслед за Лондоном и других, уставших от проамериканской протекционистской политики Еврокомиссии членов ЕС…

Двухмесячное многоэтапное социально-политическое шоу под названием "выборы лидера консервативной партии и нового премьер-министра Великобритании" близко к своему завершению. К вечеру воскресенья, 21 июля, будут объявлены результаты выборов, запутанный алгоритм и непрозрачность которых, вряд ли, позволят кому-либо искренне назвать их "демократичными"...

По результатам соцопросов, более 90% опрошенных британцев полагают, что новым лидером "тори" и будущим премьер-министром Великобритании станет "в самый выверенный момент", более чем за год до состоявшейся в мае громкой отставки доживающей свой политический век Терезы Мэй покинувший ее кабинет экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. При этом, социологические исследования также говорят о его решительном настрое на вывод Британии из Евросоюза без каких-либо сделок об условиях "политического развода" между Лондоном и Брюсселем.

Новому премьеру в максимально короткие сроки, до 31 октября 2019 года, придется выработать кардинально новый и на этот раз эффективный подход к выстраиванию отношений с ЕС и британским парламентом в вопросе принятия итогового соглашения о формате выхода Лондона из Евросоюза. В противном случае Европу ожидает сразу два кризиса – экономический и политический, Великобританию – "жесткий" Brexit, а нового лидера консерваторов – участь Терезы Мэй, крикет и неспешные прогулки на природе…

Если посмотреть с другой стороны, то характерно, что ни один из оставшихся в гонке кандидатов не поддерживает отмену или пересмотр результатов голосования по Brexit. Все претенденты на премьерский пост выступают за выход из ЕС.

Различия лишь в степени жесткости этого выхода...

О своем желании пойти на "жесткий" Brexit 31 октября 2019 года (дата завершения "выторгованной" весной Терезой Мэй у Брюсселя отсрочки для принятия британским парламентом окончательного решения о подписании либо отказе от согласованной ранее сделки о параметрах выхода из ЕС) до начала выборной гонки заявляли четыре кандидата: Борис Джонсон, и выбывшие на предыдущих этапах Доминик Рааб, Андреа Ледсом и Эстер Маквей. Тогда суммарная вероятность их победы составляла 85%. С учетом того, что, спустя два месяца после этого, поддержка Бориса Джонсона, оставшегося в финальном туре выборов уже один на один с поддерживающим "мягкий" вариант предложенной Терезой Мэй сделки ЕС Джереми Хантом, лишь возросла и стала близка к абсолютной, очевидно, что следующим премьером станет именно "жесткий" Борис.  

Таким образом, с учетом уже озвучиваемых лидером премьерской выборной кампании Борисом Джонсоном официальных и кулуарных заявлений, пугающих европейцев своей жесткостью, демонстрируемое им стремление вывести Великобританию из Евросоюза к 31 октября "любой ценой", без политических реверансов и соглашений, скоро станет реальностью.

Конечно же, "реверансы" будут – не будь тогда Британия Британией, а Борис Джонсон Борисом Джонсоном. Но его девиз: "лучший способ подписать более выгодную сделку – демонстрировать, что сделки может и не быть вовсе", – звучит пугающе уже в мировых масштабах.  

Не такой же стратегии до сих пор придерживался Дональд Трамп, погрязший в "торговых войнах" с Китаем? И ведь именно его политика агрессивного протекционизма, по уже единогласным оценкам экономистов, ведет сегодняшний мир к беспрецедентному для новейшей истории мировому экономическому кризису…

А говоря о европейско-британских отношениях, почему бы тоже не отметить сходство ситуации, в которой вот-вот окажется Брюссель перед напором Джонсона, исповедующим описанный выше принцип, с тем тупиком, в который сами европейские лидеры загнали дипломатичную и слабую, несмотря на все свое амплуа "новой железной леди", Терезу Мэй. Шантаж Лондона совсем скоро может привести к тому, что уже Лондон будет говорить с Брюсселем на его же языке, только уже с позиции силы.

Это всего лишь немногие из возможных сценариев развития ситуации в сегодняшнем постоянно меняющемся многополярном мире. И в любом случае, совсем скоро мы с вами станем свидетелями не заставляющих себя ждать геополитических последствий этой очередной европейской сатирической новеллы под названием Brexit…

Справочно:

  • 23 июня 2016 года в Соединенном Королевстве состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Большинством голосов (51,9%) было принято решение о выходе Великобритании из ЕС.
  • 29 марта 2017 года Тереза Мэй направила в адрес главы Европейского Совета Дональда Туска уведомление о запуске Великобританией процедуры выхода из ЕС, которая предполагала, что переговоры о Brexit продлятся порядка двух лет, в результате чего Соединенное Королевство сможет получить окончательную независимость от Евросоюза к марту 2019 года.
  • 27 июня 2018 года большинством голосов Палаты общин после долгих дебатов был принят билль об отмене в Великобритании законов Евросоюза, который через несколько дней, после подписания Елизаветой II, обрел статус закона и вступил в силу. Согласно нему, правовые нормы ЕС не утратили силу, но приобрели статус британских законов.
  • 15 января 2019 года парламент Великобритании отверг предложенный Мэй проект соглашения о выходе из Евросоюза. 
  • 12 марта 2019 года британские депутаты повторно отвергли очередной проект выработанного Терезой Мэй в Брюсселе соглашения о Brexit. 
  • 29 марта парламент Соединенного Королевства в третий раз отклонил проект соглашения по выходу из Евросоюза.
  • 8 апреля 2019 года парламент принял закон, обязывающий правительство согласовать с Евросоюзом отсрочку на определенный период для того, чтобы избежать жесткого "Brexit" без соглашения c ЕС.
  • 10 апреля 2019 года в ходе внеочередного совещания глав стран-членов ЕС в Брюсселе было объявлено о "гибкой" отсрочке даты выхода Британии из Евросоюза. В качестве окончательного "дэдлайна" была обозначена дата 31 октября 2019 года.

 

Читайте также другие материалы из серии Британская игра престолов:

 

Новости дня

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Яндекс.Метрика