Народный политолог - Финал британской игры престолов. Новый премьер Борис Джонсон и перспективы выхода Великобритании из ЕС
Суббота, октября 31, 2020

В результате выборов лидера Консервативной партии новым премьером Великобритании стал Борис Джонсон. Эпотажный преемник Терезы Мэй заявляет о приверженности курсу на жесткий Brexit

Как мы и прогнозировали, новым лидером "тори" и преемником Терезы Мэй, досрочно ушедшей в отставку с поста премьер-министра Великобритании, стал бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел 55-летний Борис Джонсон. В финальном туре внутрипартийного голосования он обошел действующего главу форин-офис Джереми Ханта. Смена главы британского кабинета министров, которая произойдет после принятия королевой Елизаветой II отставки Терезы Мэй и утверждения Джонсон на посту премьера, сопровождается уходом из правительства сторонников диалога с ЕС по вопросу о сделке по Brexit. С учётом позиции нового премьера, до конца года Великобританию могут ждать жесткий выход из Евросоюза, а затем - внеочередные парламентские выборы.

Вопрос о замене лидера встал перед Консервативной партией 24 мая, когда Тереза Мэй, убедившись в нежелании парламента поддержать ее вариант сделки об условиях выхода страны из Евросоюза, объявила об уходе с этого поста и сообщила, что сложит полномочия главы правительства 24 июля.

О желании занять освободившееся кресло партийного лидера и возглавить кабинет Ее Величества заявили десять депутатов Палаты общин, принадлежащих к Консервативной партии. В ходе нескольких туров голосования в парламентской фракции восемь из них выбыли, остались два – бывший и нынешний министры иностранных дел Борис Джонсон и Джереми Хант. И тот, и другой принадлежат к числу британских политиков, выступающих за выход страны из Евросоюза, решение о котором было принято на референдуме 23 июня 2016 года.

Джонсон настаивает на безусловном завершении процесса развода с ЕС до установленного в ходе переговоров Мэй с еврочиновниками срока (31 октября), вне зависимости от того, удастся ли Лондону и Брюсселю за оставшееся время заключить соглашение об условиях Brexit. В свою очередь Хант предлагает продолжить диалог с Евросоюзом о сделке без привязки к конкретной дате.

Выбирать между "жестким" и "мягким" вариантами Brexit предстояло всем зарегистрированным членам партии консерваторов, и они его сделали, поддержав кандидатуру Джонсона в ходе голосования по почте. За него было подано 92 153 голоса, его соперник набрал почти вдвое меньше – 46 656.  

Это третий случай в британской истории, когда рядовые партийные активисты прямо участвуют в выборе своего лидера. До этого данный способ, введенный в 1998 году в целях демократизации партийной жизни и расширения электоральной базы по инициативе занимавшего в то время пост лидера находившихся в оппозиции тори Уильяма Хейга, использовался в 2001 году (тогда был избран Иан Дункан Смит, через два года со скандалом ушедший с должности) и в 2005 году (главой партии был избран Дэвид Кэмерон, после победы тори на выборах 2010 года ставший премьер-министром Великобритании).

Борис Джонсон - новый лидер тори, который после церемонии в Букингемском дворце станет 77-м премьер-министром Соединенного Королевства, родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке (США). Его дед по отцовской линии – Осман Али – спасаясь от ареста кемалистами, бежал в 1920-х из Турции в Великобританию, сменив имя на Уилфрид Джонсон. Отец Бориса – Стенли Джонсон, долгое время работал в структурах ЕС в Брюсселе, занимая пост уполномоченного по вопросам контроля за загрязнением окружающей среды.

После окончания Оксфорда будущий премьер работал в сфере масс-медиа, сотрудничая с Daily Telegraph, ВВС, The Spectator и другими британскими СМИ. В 2001 году впервые стал депутатом парламента. В 2008 году победил на выборах мэра Лондона, при нем в британской столице состоялись Олимпийские игры 2012 года.

В 2015 году Джонсон  вернулся в парламент, выиграв выборы в округе Аксбридж и Южный Райтслип (Западный Лондон). Накануне референдума 2016 года принимал активное участие в агитации за Brexit, против которого выступали его отец (позже изменил позицию, поддержав старшего сына), брат Джо (некоторое время был министром транспорта в кабинете Мэй) и сестра Рейчел (журналистка и писательница, в мае т.г. безуспешно баллотировалась в Европарламент от объединения Change UK).

С июля 2016 года Джонсон стал министром иностранных дел в правительстве Терезы Мэй. На этом посту политик запомнился резкими заявлениями в адрес России и Президента Владимира Путина в связи с ситуацией на Украине, "отравлением в Солсбери" и проведением в нашей стране Чемпионата мира по футболу, который Джонсон сравнил с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии. В июле 2018 года подал в отставку из-за разногласий с Мэй по процедуре оформления Brexit. Этот политический маневр усилил симпатии к "неистовому Борису" рядовых консерваторов, что в итоге позволило ему стать новым лидером тори.

Переезд Джонсона на Даунинг-стрит приведет к изменениям в составе кабинета, который покинут члены команды Терезы Мэй, выступавшие за обязательное заключение сделки с Брюсселем до выхода страны из ЕС. Уже подал в отставку заместитель главы МИД сэр Алан Данкан. О намерении последовать его примеру заявили министр финансов Филип Хаммонд, министр юстиции Дэвид Гоук и проигравший Джонсону в финале внутрипартийного голосования Джереми Хант.     

В ближайших планах Джонсона – завершение переформатирования правительства под себя и начало нового раунда переговоров с Брюсселем. Диалог с еврочиновниками новый премьер намерен вести в "силовом" стиле президента США Трампа, используя для давления на партнеров временной фактор и демонстрацию решимости завершить процесс строго до 31 октября.

В случае достижения нужного результата (заключения соглашения с ЕС на условиях Лондона) Джонсон сможет приступить к следующему этапу реализации своих планов – проведению в следующем году уже анонсированных им внеочередных парламентских выборов. В их ходе новый лидер консерваторов рассчитывает воспользоваться внутренним конфликтом в рядах традиционных соперников тори лейбористов (об их проблемах читайте в одном из наших следующих материалов) и не допустить усиления позиций вновь образованной Партии Brexit Найджела Фараджа, добившейся заметного успеха на майских выборах в Европарламент (около 32% голосов против 9% у консерваторов).

Успешное решение этих задач позволит Джонсону консолидировать партию, снизив риски атак на свои позиции со стороны внутреннеполитических противников, и создать необходимые условия для претворения в жизнь политического курса, нацеленного на восстановление позиций Великобритании на международной арене, пошатнувшиеся в ходе затянувшегося процесса Brexit.   

Справочно:

Консервативная партия Великобритании – правоцентристская политическая партия, являющаяся, наряду с лейбористами, одной из двух ведущих политических сил страны.

Образована в 1834 году путем преобразования партии тори (современное неофициальное название британских консерваторов), выступавшей за сохранение абсолютной монархии. В настоящее время насчитывает около 160 тысяч зарегистрированных членов.

С 2010 года является правящей партией Великобритании. Располагает 312 местами в Палате общин (из 650), консерваторами являются 248 членов Палаты лордов (из 794).

К Консервативной партии принадлежали такие видные политические деятели XX века, как Уинстон Черчилль (премьер Великобритании в 1940-1945 гг. и 1951-1955 гг.) и Маргарет Тэтчер (возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 год).

Официальные цвета тори – синий и зеленый. В качестве партийного гимна используется песня Land of Hope and Glory ("Земля надежды и славы").

 

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях