Воскресенье, ноября 17, 2019

"Какофония" – именно так охарактеризовал политическую гонку в Великобритании лидер выборной кампании Борис Джонсон… 

Завершившиеся воскресной ночью, 17 июня, теледебаты претендентов на освободившийся после отставки Терезы Мэй пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании продемонстрировали ожидаемое: ключевой темой предвыборных дискуссий становится позиция кандидатов в отношении перспектив реализации соглашения по Brexit.
Предлагаем разобраться в тонкостях и хитросплетениях набирающей ход британской выборной кампании. Представляем ее участников, изучаем их позиции в отношении Brexit, разбираем результаты первого тура и анализируем дальнейшие перспективы лидеров гонки. Также уделим внимание специфике фракционных выборов "тори" (Консервативной партии) и оценим перспективы "мягкого" разрешения внутриполитического кризиса в Великобритании. 

Примечательным фактом стало отсутствие в транслируемых сегодня ночью (воскресным вечером по Гринвичу) по британскому Channel 4 теледебатах главного фаворита предстоящей выборной гонки – бывшего мэра Лондона и недавнего руководителя форин-оффис Бориса Джонсона. Решение отказаться от участия в первом раунде дебатов экс-глава МИД Великобритании объяснил нежеланием участвовать в "какофонии" (какофония – хаотичное бессмысленное сочетание звуков, возникающее, например, при настройке оркестра). Ожидается, что он присоединится к теледебатам на втором или третьем этапе.

В его отсутствие кандидаты поспорили о наличии возможности пересмотра уже согласованного Терезой Мэй с Брюсселем варианта сделки по Brexit.

Полемика также развернулась вокруг обсуждения варианта "жесткого" Brexit, предполагающего полный отказ Великобритании от доступа к единому рынку ЕС и участия в таможенном союзу в пользу возвращения абсолютного контроля над своими границами.

Против "жесткого" варианта выхода из ЕС выступили четыре из пяти принявших участие в дебатах консерваторов. Вариант возможного роспуска парламента для реализации "жесткого" Brexit назвал приемлемым лишь Доминик Рааб (см. далее)…

Действующие кандидаты на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании

Подробнее остановимся на кандидатах – участниках теледебатов с указанием их позиции по отношению к перспективам сделки с Брюсселем по вопросу о выходе из Евросоюза, а также числа голосов, полученных по результатам голосования членов фракции консерваторов, прошедшего в парламенте в прошлый четверг, 13 июня:

1. Джереми Хант, действующий министр иностранных дел (поддерживает вариант соглашения Терезы Мэй по Brexit) – 43 голоса;

2. Майкл Гоув, бывший министр окружающей среды (поддерживает вариант соглашения Терезы Мэй по Brexit) – 37 голосов;

3. Доминик Рааб, бывший министр по вопросам Brexit (категорически против варианта соглашения Терезы Мэй по Brexit; вместе с Борисом Джонсоном ушел в отставку в 2018 году по причине несогласия с чрезмерно мягкой позицией Мэй на переговорах с Бюсселем) – 27 голосов;

4. Саджид Джавид, министр внутренних дел (поддерживает вариант соглашения Терезы Мэй по Brexit) – 23 голоса;

5. Рори Стюарт, министр международного развития (поддерживает вариант соглашения Терезы Мэй по Brexit) – 19 голосов;

6. Борис Джонсон (не принимал участия в дебатах), бывший министр иностранных дел (категорически против варианта соглашения Терезы Мэй по Brexit; летом 2018 года покинул кабинет Мэй из-за несогласия с ее мягкой, по его мнению, позицией в переговорах с ЕС) – 114 голосов.

Результаты первого тура голосования парламентской фракции "Тори"

По итогам состоявшегося в минувший четверг, 13 июня, первого раунда голосования фракции консерваторов в парламенте безусловным лидером выборной гонки стал отказавшийся участвовать во вчерашних дебатах Борис Джонсон, получивший 114 голосов парламентариев-"тори".

Второе место, существенно уступая Джонсону, получив 43 голоса, занял его преемник на посту главы форин-офиса Джереми Хант.

Третьим с 37 голосами стал экс-министр окружающей среды Майкл Гоув.

Кроме Джонсона, Ханта и Гоува, в следующий тур выборов вышли экс-министр по вопросам Brexit Рааб (27 голосов), глава МВД Саджид Джавид (23), руководитель министерства международного развития Стюарт (19) и глава минздрава Хэнкок (20).

При этом министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (20) сразу же объявил о принятом решении выйти из выборной гонки. О том, кому отдаст "свои" голоса, он объявит позднее.

Еще три кандидата (Андреа Ледсом, Эстер Маквей и Марк Харпер) не смогли преодолеть проходной 5%-ный рубеж в 17 голосов и выбыли из дальнейшей борьбы.

Очевидно, что результат первого тура превысил ожидания сторонников Бориса Джонсон, который, набрав существенно больше голосов, чем два его ближайших преследователя, Хант и Гоув, вместе взятые, стал единоличным фаворитом в борьбе за пост нового премьер-министра.

Согласно оценкам букмекеров (в Англии выборы всегда являлись столь же подходящим поводом для игры на тотализаторе, как соккер, скачки и крикет), вероятность победы Джонсона составляет 83,3%. Шансы его основных конкурентов – Ханта и Гоува, – существенно ниже: 11,1% и 4,7%, соответственно.

Специфика выборной кампании

Кандидатам, вышедшим во второй тур, намеченный на 18 июня, необходимо набрать не менее 10% голосов парламентариев-консерваторов (только из "нижней" палаты парламента – "Палаты общин"). При этом не исключена вероятность того, что кто-то из участников еще до этого снимет свою кандидатуру.

Третий тур (если останется не менее трех кандидатов) запланирован на 20 июня.

После третьего тура гарантированно останется не более двух кандидатов.

В финальных выборах одного из двух кандидатов будут принимать участие уже все члены Консервативной партии Великобритании (порядка 160 тысяч человек).

На 18 июля в эфире британского телевидения запланированы итоговые дебаты двух претендентов. На следующий день состоится голосование.

Ожидается, что имя нового лидера "тори" (и автоматически пришедшего на смену Терезе Мэй премьер-министра) будет объявлено после 20 июля.  

Читайте далее...

В самое ближайшее время мы продолжим серию материалов, посвященных развитию премьерской выборной гонки в Великобритании. Отдельное внимаение в них уделим политическому наследию, которое оставляет своему преемнику  Тереза Мэй, анализу грядущих изменений с приходом нового правительства под руководством пользующего внутрипартийной и общественной поддержкой лидера, настроенного на использование любых методов для решения вопроса Brexit в строго отведенные для этого строки - до 31 октября 2019 года, а также связанных с этим перспектив для британско-европейских отношений и мировой экономики...

Новости дня

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Яндекс.Метрика