Воскресенье, марта 29, 2020

Заявляя о намерении объявить тендер на разработку очевидно неподъемного для Анкары инфраструктурного проекта на Черном море, Эрдоган шантажирует Москву, добиваясь уступок по Сирии

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поведал стране и миру, что в ближайшее время Анкара объявит тендер на разработку проекта строительства судоходного канала "Стамбул", который станет дублером знаменитого пролива Босфор, а в перспективе может заменить его в качестве основного транспортного коридора из Средиземноморья в Черное море. Турецкие власти давно рассуждали о необходимости "разгрузить" Босфор за счет прокладки параллельного маршрута, однако из-за дороговизны и сложности воплощения об этом проекте говорили больше как о некоей стратегической задаче, которую хорошо бы решить в перспективе. Казалось бы, сегодня у Анкары, прилагающей массу дипломатических и военных усилий, чтобы в выгодном для себя ключе повернуть ситуацию в зоне сирийского Идлиба, и ведущей сеанс одновременной игры в геополитические шахматы с Москвой, Тегераном, Вашингтоном и Брюсселем, есть дела более важные и актуальные, чем объявление тендера на реализацию грандиозного инфраструктурного проекта. Но так ситуация выглядит только на первый взгляд…

Впервые идея создания "второго Босфора" была озвучена Эрдоганом еще в 2011 году, когда он занимал пост премьер-министра. В январе 2018-го правительство Турции утвердило маршрут, по которому должен быть прорыт канал, получивший бесхитростное наименование "Стамбул". Предполагалось, что он будет запущен в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики, однако на практике дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Согласно предварительным расчетам, протяженность "дублера" Босфора от местечка Кучюк-Чекмедже на побережье Мраморного моря до черноморского Карабуруна составит 45-50 км, ширина – 150 метров, средняя глубина – 25 метров. Через канал будет переброшено 10 мостов.

Для сравнения: длина пролива Босфор – 30 км, ширина – от 0,7 до 3,7 км, глубина фарватера – от 30 до 80 метров. По обеим берегам пролива расположен крупнейший город Турции Стамбул (он же Византий, Царьград и Константинополь), европейскую и азиатскую части которого соединяют три моста, два подводных тоннеля и паромы. Ежегодно по проливу из Мраморного в Черное море и обратно проплывает до 50 тысяч кораблей.

Ожидается, что пропускная способность "Стамбула" составит от 60 до 80 тысяч судов, включая нефтяные танкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. В отличие от Босфора, прохождение по которому согласно Конвенции Монтрё 1936 года для всех торговых судов практически бесплатно (взимается только небольшой маячный сбор, величина которого зависит от класса судна), за то, чтобы проплыть по новому рукотворному каналу судовладельцам придется раскошелиться. По оценкам турецких экспертов, эта новация будет приносить стране до миллиарда долларов в год, что не менее чем в 20 раз будет превышать доходы, получаемые турками сейчас за транзит по Босфору.  

Экономически строительство "Стамбула" для Турции более чем обоснованно. Естественные Черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) давно и прочно перегружены, капитаны грузовых судов вынуждены сутками ждать очереди на прохождение через них. К этому добавляются экологические и санитарные проблемы, вопросы обеспечения транспортной безопасности (Босфор фактически находится в городской черте Стамбула), политические риски, связанные с особым режимом прохождения через проливы военных кораблей, установленным Конвенцией Монтрё. И все это при минимальных доходах для турецкой казны. А вот "Стамбул" в случае введения в строй не только сравнительно быстро окупится, но и будет приносить ощутимую прибыль.

Рис. Предполагаемый маршрут канала "Стамбул" 

Однако, чтобы получить деньги, канал еще предстоит построить. О стоимости проекта нет точных данных, разные источники варьируют ее в диапазоне от 10 до 50 млрд долларов. Чтобы было понятно, насколько это много, достаточно сказать, что турецкий госбюджет на 2019 год составил около 275 млрд долларов, из которых 19 ушли на оборону. При этом Турция фактически является воюющей страной, участие национальной армии в сирийской войне (как бы в Анкаре не называли присутствие своих войск на территории Сирии, по факту она давно выступает в качестве полноценной стороны конфликта) и поддержка антиправительственных сил в зоне Идлиба обходятся турецким налогоплательщикам в немалую сумму.

В этих условиях стране негде взять средства на строительство "Стамбула", тем более, что ранее представители турецких властей неоднократно заявляли, что проект будет реализован исключительно за счет внутренних источников.

Показательно, что на протяжении двух лет, прошедших с момента утверждения маршрута канала, турецкие СМИ хранили молчание по этой теме. И вот 8 марта (не уверен, что это как-то связано с Международным женским днем, скорее, просто так совпало) Эрдоган вербально реанимировал идею "Стамбула", на который (это очень важно) не будет распространяться действие Конвенции Монтрё, устанавливающей особый режим прохода боевых кораблей в Черное море и из него в Средиземноморье.

Тут следует еще раз внимательно посмотреть, что же на самом деле сказал турецкий президент. Говорил он не о начале строительства канала и сроках его ввода в эксплуатацию, как можно подумать, прочитав заголовки публикаций некоторых СМИ и телеграм-каналов, а лишь о намерении объявить тендер на подготовку проекта его прокладки. Было бы логичнее сразу его и объявить, а не делиться планами сделать это в будущем. И выступить с заявлением, по сути, ни о чем, мог и профильный министр, но уж никак не президент. Всё это справедливо, если рассматривать "Стамбул" с экономической точки зрения.

 Но у проекта есть и политическая составляющая, которая в данном случае является определяющей. Состоит она в том, что искусственный канал в обход Босфора представляет собой серьезную угрозу для России. Сейчас в соответствии с Конвенцией Монтрё корабли ВМФ России могут выходить через проливы в Средиземное море в уведомительном порядке, т.е. фактически беспрепятственно. Данная Конвенция также накладывает существенные ограничения на заход в акваторию Черного моря боевых кораблей нечерноморских стран, например, США.

На рукотворный "Стамбул" действие Конвенции распространяться не будет. Это значит, что Турция получит возможность сама определять, корабли какой страны и на каких условиях могут пройти через канал, а кому можно в этом праве отказать. Если же при этом Анкара еще и закроет Босфор (допустим, по экологическим соображениям), то российский Черноморский флот окажется заперт и надежно изолирован. В свою очередь корабли американцев и других союзников Турции по НАТО, включая авианосцы (сейчас им проход через проливы заказан), смогут спокойно заходить в Черное море и оставаться там неограниченно долго (в настоящее время срок их пребывания в черноморской акватории ограничен тремя неделями).

И возразить Москва не сможет, поскольку Анкара будет полностью в своем праве. Даже на поддержку международных экологов, включая знаменитую Грету Тунберг, турки могут рассчитывать – ведь всё, что будет связано с новым каналом, можно представить, как стремление спасти загрязненный за века непрерывного судоходства Босфор – одну из колыбелей человеческой цивилизации.

Поэтому нынешнее заявление Эрдогана следует рассматривать, как попытку взять реванш у Путина за очевидно проигранный турками на переговорах в Москве раунд дипломатической битвы за Идлиб, где Анкара всеми силами, и уже особо не скрываясь, поддерживает прикормленных ею бармалеев. Не имея на руках других козырей, турецкий лидер намерен сыграть ва-банк, шантажируя Россию очевидно невыгодным ей проектом, который Турции очевидно не под силу воплотить в жизнь не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе. Зато идея прокладки "Стамбула" должна прийтись по душе Вашингтону, с которым Анкара также ведет свою сложную игру.  

В этих условиях России не стоит торопиться реагировать, поскольку Эрдоган только этого и ждет. Любой публичный ответ на заявление турецкого лидера по "Стамбулу" со стороны наших официальных лиц будет означать, что Москве эта тема не безразлична.

Пусть турки сначала объявят и проведут тендер, огласят его результаты, определят подрядчиков, сформируют бюджет, установят сроки и начнут реальные работы по строительству канала, тогда и можно будет поговорить. Глядишь, за это время и вокруг Идлиба ситуация прояснится.

Справочно:
Конвенция Монтрё подписана в июле 1936 года по итогам Конференции о режиме Черноморских проливов, состоявшейся в швейцарском городе Монтрё. Подписи под документом поставили представители Турции, СССР, Великобритании, Франции, Болгарии, Греции, Румынии, Югославии, Австралии и Японии.
Конвенция восстановила суверенитет Турции над находящимися на ее территории проливами Босфор и Дарданеллы, утраченный страной по итогам Первой мировой войны. В свою очередь Турция обязалась соблюдать принципы и нормы международного морского права, в т.ч. беспрепятственного следования через проливы торговых судов под флагами любых государств как в мирное, так и военное время.
Конвенция наделила черноморские государства (на тот момент, кроме Турции, ими являлись СССР, Румыния и Болгария) правом проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления турецких властей. Для боевых кораблей всех других стран были установлены ограничения по классам и времени пребывания в акватории Черного моря.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика