Народный политолог - G20 vs COVID-19: как ведущие страны мира намерены противостоять коронавирусу
Воскресенье, октября 25, 2020

Лидеры "двадцатки" договорились поддержать мировую экономику, нарастить выпуск медицинских товаров и усилить глобальное взаимодействие. Конкретики мало, но хорошо, что не переругались  

Вчера, 26 марта, состоялся экстренный внеочередной саммит глав наиболее развитых государств мира, объединенных в "большую двадцатку". Впервые в своей 12-летней истории форум прошел в формате видео-конференции. Единственной темой, которую лидеры G20 обсуждали в режиме онлайн, была выработка совместных согласованных мер по противодействию распространению коронавируса COVID-19, для чего к дискуссии подключили руководителей ряда международных организаций, в т.ч. ООН, Всемирной организации здравоохранения, Международного валютного фонда и др. Саммит был закрыт для прессы, поэтому о его ходе и результатах можно судить только по комментариям для СМИ, сделанных уполномоченными лицами постфактум, и тексту итогового заявления, одобренному первыми лицами "большой двадцатки" по результатам виртуального общения. Давайте рассмотрим, о чем смогли договориться лидеры G20 в ходе онлайн-саммита, по каким вопросам они не смогли прийти к консенсусу и почему?

Масштабы распространения по планете пандемии коронавируса COVID-19 заставили руководителей стран "большой двадцатки", объединяющей наиболее крупные мировые экономики, найти в своих плотных рабочих графиках время для обсуждения с коллегами консолидированных действий, направленных на борьбу с новым заболеванием.

За два дня до онлайн-саммита "двадцатки" генсек ООН Антониу Гуттериш направил всем его участникам послание с призывом отменить ранее введенные санкции и снять ограничения в торговле, препятствующие получению странами, столкнувшимися с COVID-19, медицинской и гуманитарной помощи из-за рубежа. Чтобы показать пример ответственного отношения к проблеме и продемонстрировать стремление к консолидации усилий в борьбе с обрушившейся на человечество невидимой напастью, Гуттериш также объявил о запуске под эгидой ООН программы помощи пострадавшим от коронавируса беднейшим странам планеты с бюджетом два миллиарда долларов.

Накануне встречи G20 к его участникам также обратился гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебрейесус, который напомнил им об их глобальных обязательствах и призвал сформулировать конкретный "план военного времени" перед лицом общей угрозы.   

Как показали итоги саммита, в котором генсек ООН  и глава ВОЗ также приняли дистанционное участие, к их призывам лидеры "двадцатки" прислушались лишь отчасти…  

Инициатором и формальным хозяином онлайн встречи в верхах стал король председательствующей в этом году в G20 Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Участие в видеоконференции приняли все лидеры стран "двадцатки", включая руководителей Евросоюза (является 20-м членом G20) Урсулу фон дер Ляйен и Шарля Мишеля, сидящих на карантине премьера Канады Джастина Трюдо и бундесканцлерин Ангелу Меркель, не скрывающего пренебрежительного отношения к COVID-19 президента Бразилии Жаира Болсонару ("Люди скоро увидят, что они были обмануты …, когда речь заходит о коронавирусе"), до сих пор не определившегося со своим отношением к угрозе, вызванной новым заболеванием, президента США Дональда Трампа (его страна уже вышла на первое место в мире по числу выявленных случаев заражения), а также британского премьера Бориса Джонсона, который, как позже выяснилось, сам подхватил коронавирус, составив компанию своему соотечественнику принцу Чарльзу.

К участию в видеоконференции были приглашены главы ряда государств, не входящих в G20: Испании (четвертое место в мире по числу выявленных случаев заражения, второе – по числу жертв), существенно пострадавшей от COVID-19 Швейцарии, сравнительно благополучных в этом плане Вьетнама, Сингапура, Иордании, Руанды (хоть что-то у нее в относительном порядке, по крайней мере, пока) и ОАЭ, а также руководители международных организаций, компетенцию которых в той или иной степени затрагивала тема саммита: ООН, ВОЗ, МВФ, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития, Международной организации труда.

Фактически 26 марта у мониторов в разных уголках планеты собрались люди, при желании способные своим консолидированным решением серьезно повлиять на судьбу мира. Итак, что же они решили?

Из пространного итогового заявления, принятого по завершении онлайн-саммита G20, следует, что мировые лидеры осознают масштаб опасности и намерены принять комплекс мер, способствующих как противодействию распространению пандемии, так и преодолению вызванных ей негативных последствий для мировой экономики.

Из заявления по итогам экстренного саммита лидеров «Группы двадцати» 26 марта 2020 года:
"Беспрецедентная пандемия COVID‑19 является убедительным напоминанием о нашей взаимосвязанности и уязвимости. Этот вирус не признает границ. Борьба с этой пандемией требует принятия прозрачных, решительных, согласованных, масштабных и научно обоснованных глобальных мер в духе солидарности. Мы полны решимости выступить единым фронтом против этой общей угрозы".

Лидеры "двадцатки" констатировали, что их совместные усилия нацелены на защиту жизни всех жителей планеты, сохранение рабочих мест и уровня доходов людей, обеспечение финансовой стабильности, реанимацию экономического роста, недопущение сбоев в мировой торговле, оказание поддержки нуждающимся странам.

Для этого предполагается принять меры по следующим четырем направлениям.

1. Борьба с пандемией. G20 намерена увеличить производство товаров медицинского назначения, которые должны быть доступными и недорогими, выделить деньги на борьбу с коронавирусом, обмениваться результатами лабораторных исследований, оказывать поддержку национальным системам здравоохранения. Также запланирована встреча глав минздравов и минфинов "двадцатки" с представителями ВОЗ, по итогам которой должен быть создан механизм координации усилий по разработке вакцин, проведению диагностики и организации лечения заболевания.

2.  Сохранение жизнеспособности мировой экономики. Лидеры G20 заявили о намерении совокупно выделить свыше 5 трлн долларов на стимулирование мировой экономики, поручили главам минфинов и центробанков составить совместный план мер по минимизации негативных последствий для экономического развития и приветствовали меры Всемирного банка и МВФ по поддержке наиболее пострадавших стран.

3. Противодействие сбоям в международной торговле. "Двадцатка" намерена приложить усилия, чтобы обеспечить беспрепятственный транзит через границы медикаментов, продовольствия и товаров первой необходимости, а также не допустить "ненужного вмешательства" в мировую торговлю. Министрам торговли поручено оценить последствия распространения COVID‑19 для мирового товарооборота.

4. Активизация глобального сотрудничества. G20 призвала к взаимодействию международные финансовые структуры (МВФ, Всемирный банк и др.) для поддержки развивающихся стран, испытывающих трудности в экономике, социальной сфере и области здравоохранения.

В заключение лидеры "двадцатки" выразили уверенность, что их совместными усилиями будет одержана победа над COVID‑19, человечество спасено, глобальная экономика восстановлена, а ее рост возобновлен.

Нетрудно заметить, что предлагаемые меры больше похожи на декларацию "за все хорошее, против всего плохого" и нуждаются в конкретном наполнении. Удастся ли это сделать, во многом будет зависеть от того, смогут ли страны "двадцатки", когда дело дойдет до предметного обсуждения на уровне исполнителей, преодолеть существующие между ними политические противоречия и удержаться от соблазна воспользоваться проблемами "коллег" для упрочения своих позиций.

То, что добиться этого будет не просто, очевидно уже сейчас. В ходе состоявшейся накануне саммита G20 видеоконференции глав МИД стран "Большой семерки", объединяющей "ведущие демократии мира", ее участники не сумели прийти к консенсусу по вопросу, касающемуся "дезинформации о коронавирусе". Европейские министры воспротивились предложению госсекретаря США Майка Помпео обвинить Китай в обмане мирового сообщества и закрепить за COVID‑19 название "уханьский вирус". В итоге участники министерской встречи в формате G7 не смогли согласовать общее коммюнике, а ведь речь идет о союзниках, ранее дружно изгнавших Россию из своих рядов за "дестабилизацию Украины" и "аннексию Крыма". Что уж говорить о "двадцатке", в которой представлены страны с, мягко говоря, разным отношением к ценностям свободы и демократии.   

Стоит обратить внимание, что в итоговом заявлении "Большой двадцатки" не нашла отражения озвученная в ходе саммита президентом России идея создания свободных от санкций и торговых барьеров "зеленых коридоров" для поставок товаров первой необходимости. Лидеры G20 также не услышали призывы Владимира Путина о создании при МВФ специального фонда, предназначенного для борьбы с коронавирусом, и обеспечения выявления при помощи ВОЗ заболевания в государствах, не имеющих полноценного доступа к современным системам тестирования (очевидно, что сравнительно небольшое число заболевших в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки объясняется тем, что у их властей нет возможности взять анализы на коронавирус у своих граждан). А ведь эти шаги могли бы реально способствовать достижению прорыва в борьбе с COVID-19 в глобальном масштабе.

Помимо санкций, за скобками итогового заявления "двадцатки" остались темы скачков цен на нефть и инициированных США торговых войн, которые усиливают негативное влияние на мировую экономику, оказываемое коронавирусом.

В этих условиях остается утешаться уже тем, что лидеры G20 хотя бы сумели собраться в виртуальном пространстве и согласовать совместное заявление о мерах по противодействию COVID-19. Это говорит о том, что у человечества еще не все потеряно. Будем надеяться, что ведущие страны мира всё-таки сумеют преодолеть взаимное недоверие и перейти к конкретике, до того, как число жертв пандемии превысит критическое значение. По большому сету, это нужно в первую очередь им самим.  

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны