Народный политолог - Эпический провал США в Афганистане породил новые угрозы для России и ее союзников в Центральной Азии
Понедельник, ноября 29, 2021

После падения проамериканского режима Гани в Кабуле Москве, Душанбе и Ташкенту необходимо найти способы противостоять росту нароктрафика и экспансии исламских радикалов с территории Афганистана

15 августа 2021 года войдет в историю как день, когда талибы (террористическая организация, запрещенная в РФ) после двадцатилетнего перерыва вернули себе власть в Афганистане. В минувшие выходные до этого многократно "разгромленные" и "почти полностью уничтоженные" американской пропагандой бородатые "ученики", практически не встречая сопротивления, заняли стратегически важные города Джалалабад и Мазари-Шариф, спокойно вошли в столицу, откуда в панике бежали "законные власти" во главе с президентом Ашрафом Гани, и установили полный контроль над всей многострадальной страной. Стремительность и легкость, с которой джихадисты сокрушили проамериканский режим в Кабуле, стали неприятным сюрпризом для США, даже не успевших полностью вывести из Афганистана свои войска. Не далее как 11 августа американская разведка авторитетно заявила, что для захвата афганской столицы талибам потребуется три месяца, но они уложились в четыре дня, рассеяв правительственную армию и силы безопасности, на оснащение и обучение которых Вашингтон угрохал 88 миллиардов долларов. Что будет дальше происходить в Афганистане и с какими проблемами предстоит теперь столкнуться России?

События последних дней сильно ударили по авторитету "ведущей демократии планеты". То, как лихо и быстро "талибы" овладели страной, даже не став для приличия дожидаться 31 августа, когда по обновленным планам администрации Байдена ее должны были покинуть последние американские солдаты, показывает, что те огромные средства, которые Вашингтон вложил в построение светского демократического государства в Афганистане, укрепление его безопасности, "борьбу с наркотрафиком", ведение боевых действий и оказание всевозможной помощи тамошним властям (за 20 лет свыше триллиона долларов), потрачены впустую.           

Режим Гани блестяще не справился с организацией сопротивления джихадистам, рухнув как соломенная хижина поросенка Ниф-Нифа от первого дуновения бородатого волка, оснащенная новейшим вооружением и прекрасно экипированная 300-тысячная правительственная армия просто разбежалась, не пожелав сражаться, страны Запада, еще в субботу обещавшие не оставить легитимное афганское правительство в беде, лихорадочно эвакуируют своих дипломатов, советников и военных из Кабула.

После того, как США вывели в марте 1973-го свои войска из Вьетнама, марионеточный сайгонский режим Нгуена Ван Тхиеу худо-бедно держался против отрядов Вьетконга и армии ДРВ два года. Оставшийся в феврале 1989-го без помощи советских войск Наджибулла вполне успешно противостоял моджахедам более трех лет, и мог бы еще, не развались Советский Союз.

Ашраф Гани, ранее торпедировавший переговоры с муллами в расчете, что Вашингтон передумает, его министры и генералы удрали из страны, которую обещали "защищать всеми силами, не жалея жизни", еще до завершения ухода US Army. При этом американская авиация вплоть до субботы обрушивала "сокрушительные удары по скоплениям талибов, нанося им ощутимые потери". А уже в воскресенье США начали договариваться со вчерашними врагами, чтобы те не препятствовали бегству выезду американских граждан из возрождающегося эмирата и дали время сжечь во дворе посольства все, что не может быть предано огласке.

При этом у Вашингтона хватает наглости делать вид, что ничего особенного не происходит и всё идет по плану. Так, 15 августа госсекретарь Энтони Блинкен заявил CNN, что целью США в Афганистане являлась борьба с террористической угрозой, и она успешно достигнута, а дальнейшее военное присутствие там "не отвечает национальным интересам". При этом он еще и похвастался, что американцы пробыли в Афгане вдвое дольше, чем русские в 1980-х. Во как. Нет сомнений, что через два-три года, а то и быстрее, Голливуд породит блокбастер, превращающий грандиозное поражение в великую "перемогу" если не над талибами, то над русскими и китайцами, якобы пытавшимися не дать героическим джи-ай покинуть Афганистан.   

Вашингтон, помявшись для виду, признает новую афганскую власть, и Блинкен уже озвучил необходимые для этого условия. Их всего два:

  • соблюдать "базовые права своего народа", включая женщин;
  • не давать убежища террористам, которые "строят планы нападения на США или наших союзников и партнеров".

Выполнить их талибам не составит труда. Для этого достаточно не устраивать публичных казней (а если никто не видит, то пойди докажи) и заявить об отсутствии враждебных намерений в отношении США и тех, кого они назовут своими союзниками. На других, в т.ч. Россию и страны Центральной Азии, "ультиматум" Блинкена, как легко заметить, не распространяется.

В ближайшее время Афганистан ждет возвращение к нормам шариата, которое новые власти легко объяснят национальной спецификой, закрытость от внешнего мира, в первую очередь – от журналистов и всяких правозащитников, которые лишь смущают "трудолюбивый и набожный афганский народ", сведение счетов с "коллаборационистами" (под это можно подтянуть почти любого) и рост наркотрафика, т.к. других способов быстрого и существенного пополнения бюджета в условиях резкого сокращения внешних вливаний у страны просто нет, а на мировом рынке героина 90% – это продукция made in Afghanistan.

Эмират также станет гостеприимным домом для многочисленных бармалеев с Ближнего Востока, где они в последнее время чувствуют себя не очень уютно. "Талибан" – давно уже не чисто пуштунское движение, а всего лишь один из брендов радикального ислама, отличающийся от иных – ИГИЛ, "Аль-Каиды" (террористические организации, запрещенные в РФ) и прочих лишь титульными спонсорами.

Сами афганские талибы на север не полезут – для них от прямой агрессии в Центральную Азию будет больше минусов, чем плюсов, но препятствовать арабским "братьям" использовать свою территорию в качестве плацдарма для проникновения в Таджикистан, Узбекистан и далее к российским границам с целью создания там своих спящих ячеек они не станут. Тем более, что в этом "благом начинании", равно как и в продвижении афганской наркоты в том же направлении, эмирату гарантирована поддержка США.

Собственно, это и есть две главнейшие проблемы, с которыми в ближайшее время предстоит что-то делать Москве, Душанбе, Ташкенту, а также Бишкеку и Нур-Султану. И решать их придется вместе, в т.ч. за счет диалога с талибами, пока это будет возможно. Другой власти в Афганистане теперь нет. 

  

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии