Народный политолог - Эрдоган переформатировал Тюркский совет в Организацию тюркских государств. Не пора ли России насторожиться?
Понедельник, декабря 06, 2021

За сменой вывески пантюркистской структуры скрывается стремление Анкары усилить свое влияние в Центральной Азии, Закавказье и восточном Средиземноморье в ущерб интересам Москвы   

12 ноября в Стамбуле состоялся VIII саммит стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который больше известен под вторым названием – Тюркский совет. По итогам форума структура получила новое наименование: отныне созданное в 2009 году объединение Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана будет называться Организацией тюркских государств. За этим формальным переименованием, предложенным президентом Турции Реджепом Эрдоганом и с воодушевлением встреченным другими участниками, просматривается стремление Анкары переформатировать торгово-гуманитарное сообщество, каковым по большей части являлся Тюркский совет, в экономический альянс с перспективой его преобразования в военно-политический блок с собой во главе. При этом серьезным успехом Эрдогана стало согласие долго уклонявшейся от его "братских объятий" Туркмении присоединиться к объединению, правда, пока в качестве наблюдателя. Пытавшейся получить такой же статус Украине турки отказали, видимо, чтобы не вызывать преждевременного раздражения Москвы…

На саммите в Анкаре Эрдоган старательно делал вид, что переименование Тюркского совета – эдакая формальность, необходимая для укрепления и развития сотрудничества стран-участниц, которое никому и ничем не угрожает.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

"Организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности".

Возникает логичный вопрос, кто должен стремиться влиться в ряды Организации? В мире существует всего шесть государств, где тюрки являются титульными нациями. И все они в объединение входят. Правда, Туркмения только получила статус наблюдателя, но и это стало большим достижением Эрдогана, учитывая, как долго Ашхабад дистанцировался от деятельности Тюркского совета.

А вот тюркских этносов, не имеющих собственной государственности, намного больше. Это татары, башкиры, крымские татары, якуты, тувинцы, чуваши, карачаевцы, балкарцы, хакасы, ногайцы, алтайцы в России, уйгуры и салары в Китае, азербайджанцы в Иране, туркоманы в Ираке и Сирии, гагаузы в Молдавии, татары-липки в Белоруссии и Литве. Не им ли адресован призыв турецкого президента?

В том, что это так, сомневаться не приходится, учитывая неоднократно декларировавшееся Эрдоганом стремление объединить вокруг Турции весь 300-миллионный тюркский мир, чтобы "в полной мере реализовать его огромный, сегодня не до конца раскрытый потенциал".   

И саммит в Стамбуле – это серьезная заявка на расширение турецкого влияния на все пространство, населенное тюрками.

Участники саммита в Стамбуле

На то, что Организация тюркских государств является в первую очередь геополитическим проектом Турции четко указывает заявление Эрдогана о будущем включении в его состав не признанной никем, кроме Анкары, т.н. Турецкой Республики Северного Кипра. При этом он представил этот шаг как общее стремление всех стран-участниц Организации, против чего никто не возразил.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

"Мы искренне хотим видеть Турецкую республику Северного Кипра среди нас в предстоящий период, тогда (наша организация – прим. ТАСС) еще больше обогатится. И мы надеемся, что Тюркский совет внесет вклад в устранение блокады ТРСК".  

Вряд ли прием Северного Кипра в протурецкий альянс вызовет восторг у Греции, Кипра и ЕС. Но что они смогут сделать – только жаловаться друг другу и в ООН, которая в лучшем случае примет очередную обтекаемую резолюцию в духе "ребята, давайте жить дружно". Тем дело и закончится.

Зато возникнет прецедент, и уже следующим этапом может стать кооптация в Организацию прилегающих к границе с Турцией районов Сирии и Ирака, населенных туркоманами. А там дойдет очередь и до Татарстана, Башкирии, Чувашии, Якутии, Тывы…

Это будет происходить под соусом заботы о сохранении культурного наследия, национальных языков и исторической памяти об общих корнях тюркских народов. Кто против такого возразит? Дело-то святое.

Однако все намного серьезнее. В принятой по итогам саммита в Стамбуле дорожной карте "Видение тюркского мира – 2040", среди приоритетных сфер, в которых члены Организации намерены сотрудничать, наряду с туризмом, образованием и наукой, культурой, спортом, экологией, указаны энергетика и обеспечение безопасности. Это прямой намек на возможную трансформацию бывшего Тюркского совета в экономическое и политическое объединение. Естественно, под эгидой Анкары.

Не стоит забывать о давно витающей в турецких политических кругах идее создания Туранской армии – объединенных вооруженных сил тюркских государств. Этот проект уже стал обретать реальные черты в ходе прошлогодней войны в Карабахе, в которой Анкара поддерживала Баку не только морально, но и поставками вооружения, инструкторами, наемниками. Триггером процесса может стать турецкая военная базы в Азербайджане, с идеей создания которой в июне выступил Эрдоган.

В этом контексте игнорирование темы расширения турецкого влияния на постсоветском пространстве российскими СМИ выглядит странно – стамбульский саммит Организации тюркских государств ведущие издания осветили небольшими информационными материалами либо вообще проигнорировали. Надеемся, что на Смоленской и Старой площадях к этому событию отнеслись более внимательно.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе