Народный политолог - Европейцы хотят вернуть российскую делегацию в ПАСЕ
Суббота, октября 16, 2021

Комитет министров Совета Европы признал: без России существование организации бессмысленно 

Последовательная терпеливая позиция Россия в споре об условиях ее возвращения к полноценному участию в работе Совета Европы и его Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) принесла результат. 17 мая в Хельсинки главы МИД стран-членов Совета Европы постановили, что все участники организации должны иметь равные права. На этом и настаивала Москва. Против выступили Украина, Грузия и страны Балтии, но остальным членам Совета Европы интересно не их мнение, а российские деньги. В длившейся пять лет "войне нервов" Россия сумела "перемолчать" европейцев, которым пришлось пойти на уступки.

В 2014-м у России отобрали право голоса в ПАСЕ, затем ее представителям запретили занимать руководящие посты и участвовать в работе мониторинговых миссий. Это стало "наказанием" за воссоединение Крыма. В ответ Москва отказалась направлять делегации на сессии Ассамблеи и перечислять взносы в бюджет Совета Европы. Сейчас "российский долг" составляет 60 млн евро.

Из Страсбурга постоянно призывали Москву прислать депутатов и сенаторов на очередную сессию ПАСЕ, чтобы они выслушали новые претензии в адрес России, не имея возможности возразить. Наши быть бессловесными статистами отказывались, требуя внести в регламент Ассамблеи запрет на лишение права голоса во время сессии.

Такое упорство заставляло европейцев нервничать. Многие члены ПАСЕ и функционеры Совета Европы признают, что без России обсуждение европейских проблем невозможно, а само существование организации, отмечающего в этом году 70-летие, теряет смысл. Из-за отсутствия российских денег пришлось сократить расходы, в т.ч. на работу Европейского суда по правам человека. Киев, больше всех ратовавший за "наказание" Москвы, компенсировать "русские деньги" не предлагал.

Осенью 2018-го генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд пригрозил совсем исключить Россию из ПАСЕ. Москва на шантаж не поддалась. Такой подход оказался верным. Комитет министров свое слово сказал, теперь очередь за бюро ПАСЕ, которое на следующей неделе должно обсудить изменения в регламент Ассамблеи.

Возникает вопрос: стоит ли возвращать "долг" за то время, что Россию поливали грязью с трибуны ПАСЕ в отсутствие ее делегации, или стоит "помолчать" еще, пока европейцы не извинятся? Не мы этот конфликт начали, в конце концов.

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО