Воскресенье, декабря 08, 2019

Программой Евросоюза недовольны все участники, но она будет продолжена

В Брюсселе 13-14 мая прошла конференция, приуроченная к десятилетию программы "Восточное партнёрство". Она направлена на развитие сотрудничества Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.
За десять лет проект толком не решил ни одной из своих задач, зато способствовал появлению новых проблем в отношениях ЕС с восточными соседями. Из-за разности подходов участники конференции даже не смогли принять итоговую совместную декларацию.

Главной не афишируемой целью "Восточного партнерства" являлся отрыв его участников от России. Применительно к Украине, Грузии и Молдавии она в основном достигнута. Рынки этих стран захвачены и поделены европейскими компаниями, с Москвой их власти не ладят, а граждане, дождавшись введения безвиза, рванули на Запад на заработки. Других успехов у проекта нет, и что делать с ним дальше в Брюсселе не знают.       

О нынешнем значении "Восточного партнёрства" для Евросоюза красноречиво говорит то, что празднование его десятилетия прошло в виде конференции, а не саммита, хотя традиция предусматривала именно такой формат. Лидеры стран ЕС, ещё не отошедшие от общения друг с другом в румынском Сибиу, посчитали излишним собираться второй раз за неделю ради пустых разговоров, когда на носу выборы в Европарламент и "Брексит". Вместо них общаться с "восточными партнёрами" в Брюссель отправились министры иностранных дел. Однако и у них нашлись дела поважнее: встречу с постсоветскими коллегами сдвинули из-за необходимости обсудить проблемы Ливии.

Сама конференция получилась бессодержательной и запомнилась только тем, что делегации Армении и Азербайджана уселись в разных углах зала, хотя организаторы хотели поместить их рядом, да жизнерадостностью почти-экс-президента Украины Петра Порошенко, который вёл себя так, будто именно он победил на выборах.

Участники потратили много времени на выработку итоговой декларации, но их усилия обнулили азербайджанцы, отказавшиеся подписать документ из-за того, что в нём не было упоминания об "оккупации армянами Карабаха". С обобщающим заявлением пришлось выступить комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини. Однако и её версия понравилась не всем: Украина, Молдавия и Грузия были разочарованы, что еврочиновница ничего не сказала об их "европейских устремлениях", хотя это прямо зафиксировано в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. Не сумел скрыть негативных эмоций даже ярый фанат "Восточного партнёрства", глава МИД Белоруссии Владимир Макей, признавший, что не получил стопроцентной отдачи от визита в Брюссель.

Недовольных урезонил еврокомиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан, предложивший не придавать значения проблемам, а "насладиться десятилетием и праздновать". Заодно он напомнил, что потенциал программы использован лишь на четверть, и её постсоветским участникам "стоит сосредоточиться на нём, а не опять просить что-то большее".

Такое наплевательское отношение легко объяснимо. После скорых выборов в Европарламент Хан, Могерини и другие члены Еврокомиссии покинут свои посты. Разбираться с никому не нужным "Восточным партнёрством" придётся их сменщикам. Правда, проблемы постсоветских стран от этого никуда не денутся.

Новости дня

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Яндекс.Метрика