Народный политолог - "Восточное партнёрство": юбилей несбывшихся надежд
Суббота, декабря 04, 2021

Программой Евросоюза недовольны все участники, но она будет продолжена

В Брюсселе 13-14 мая прошла конференция, приуроченная к десятилетию программы "Восточное партнёрство". Она направлена на развитие сотрудничества Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией. За десять лет проект толком не решил ни одной из своих задач, зато способствовал появлению новых проблем в отношениях ЕС с восточными соседями. Из-за разности подходов участники конференции даже не смогли принять итоговую совместную декларацию.

Главной не афишируемой целью "Восточного партнерства" являлся отрыв его участников от России. Применительно к Украине, Грузии и Молдавии она в основном достигнута. Рынки этих стран захвачены и поделены европейскими компаниями, с Москвой их власти не ладят, а граждане, дождавшись введения безвиза, рванули на Запад на заработки. Других успехов у проекта нет, и что делать с ним дальше в Брюсселе не знают.       

О нынешнем значении "Восточного партнёрства" для Евросоюза красноречиво говорит то, что празднование его десятилетия прошло в виде конференции, а не саммита, хотя традиция предусматривала именно такой формат. Лидеры стран ЕС, ещё не отошедшие от общения друг с другом в румынском Сибиу, посчитали излишним собираться второй раз за неделю ради пустых разговоров, когда на носу выборы в Европарламент и "Брексит". Вместо них общаться с "восточными партнёрами" в Брюссель отправились министры иностранных дел. Однако и у них нашлись дела поважнее: встречу с постсоветскими коллегами сдвинули из-за необходимости обсудить проблемы Ливии.

Сама конференция получилась бессодержательной и запомнилась только тем, что делегации Армении и Азербайджана уселись в разных углах зала, хотя организаторы хотели поместить их рядом, да жизнерадостностью почти-экс-президента Украины Петра Порошенко, который вёл себя так, будто именно он победил на выборах.

Участники потратили много времени на выработку итоговой декларации, но их усилия обнулили азербайджанцы, отказавшиеся подписать документ из-за того, что в нём не было упоминания об "оккупации армянами Карабаха". С обобщающим заявлением пришлось выступить комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини. Однако и её версия понравилась не всем: Украина, Молдавия и Грузия были разочарованы, что еврочиновница ничего не сказала об их "европейских устремлениях", хотя это прямо зафиксировано в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. Не сумел скрыть негативных эмоций даже ярый фанат "Восточного партнёрства", глава МИД Белоруссии Владимир Макей, признавший, что не получил стопроцентной отдачи от визита в Брюссель.

Недовольных урезонил еврокомиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан, предложивший не придавать значения проблемам, а "насладиться десятилетием и праздновать". Заодно он напомнил, что потенциал программы использован лишь на четверть, и её постсоветским участникам "стоит сосредоточиться на нём, а не опять просить что-то большее".

Такое наплевательское отношение легко объяснимо. После скорых выборов в Европарламент Хан, Могерини и другие члены Еврокомиссии покинут свои посты. Разбираться с никому не нужным "Восточным партнёрством" придётся их сменщикам. Правда, проблемы постсоветских стран от этого никуда не денутся.

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе