Понедельник, октября 14, 2019

Программой Евросоюза недовольны все участники, но она будет продолжена

В Брюсселе 13-14 мая прошла конференция, приуроченная к десятилетию программы "Восточное партнёрство". Она направлена на развитие сотрудничества Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.
За десять лет проект толком не решил ни одной из своих задач, зато способствовал появлению новых проблем в отношениях ЕС с восточными соседями. Из-за разности подходов участники конференции даже не смогли принять итоговую совместную декларацию.

Главной не афишируемой целью "Восточного партнерства" являлся отрыв его участников от России. Применительно к Украине, Грузии и Молдавии она в основном достигнута. Рынки этих стран захвачены и поделены европейскими компаниями, с Москвой их власти не ладят, а граждане, дождавшись введения безвиза, рванули на Запад на заработки. Других успехов у проекта нет, и что делать с ним дальше в Брюсселе не знают.       

О нынешнем значении "Восточного партнёрства" для Евросоюза красноречиво говорит то, что празднование его десятилетия прошло в виде конференции, а не саммита, хотя традиция предусматривала именно такой формат. Лидеры стран ЕС, ещё не отошедшие от общения друг с другом в румынском Сибиу, посчитали излишним собираться второй раз за неделю ради пустых разговоров, когда на носу выборы в Европарламент и "Брексит". Вместо них общаться с "восточными партнёрами" в Брюссель отправились министры иностранных дел. Однако и у них нашлись дела поважнее: встречу с постсоветскими коллегами сдвинули из-за необходимости обсудить проблемы Ливии.

Сама конференция получилась бессодержательной и запомнилась только тем, что делегации Армении и Азербайджана уселись в разных углах зала, хотя организаторы хотели поместить их рядом, да жизнерадостностью почти-экс-президента Украины Петра Порошенко, который вёл себя так, будто именно он победил на выборах.

Участники потратили много времени на выработку итоговой декларации, но их усилия обнулили азербайджанцы, отказавшиеся подписать документ из-за того, что в нём не было упоминания об "оккупации армянами Карабаха". С обобщающим заявлением пришлось выступить комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини. Однако и её версия понравилась не всем: Украина, Молдавия и Грузия были разочарованы, что еврочиновница ничего не сказала об их "европейских устремлениях", хотя это прямо зафиксировано в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. Не сумел скрыть негативных эмоций даже ярый фанат "Восточного партнёрства", глава МИД Белоруссии Владимир Макей, признавший, что не получил стопроцентной отдачи от визита в Брюссель.

Недовольных урезонил еврокомиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан, предложивший не придавать значения проблемам, а "насладиться десятилетием и праздновать". Заодно он напомнил, что потенциал программы использован лишь на четверть, и её постсоветским участникам "стоит сосредоточиться на нём, а не опять просить что-то большее".

Такое наплевательское отношение легко объяснимо. После скорых выборов в Европарламент Хан, Могерини и другие члены Еврокомиссии покинут свои посты. Разбираться с никому не нужным "Восточным партнёрством" придётся их сменщикам. Правда, проблемы постсоветских стран от этого никуда не денутся.

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика