Народный политолог - "Восточное партнёрство": юбилей несбывшихся надежд
Суббота, октября 31, 2020

Программой Евросоюза недовольны все участники, но она будет продолжена

В Брюсселе 13-14 мая прошла конференция, приуроченная к десятилетию программы "Восточное партнёрство". Она направлена на развитие сотрудничества Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.
За десять лет проект толком не решил ни одной из своих задач, зато способствовал появлению новых проблем в отношениях ЕС с восточными соседями. Из-за разности подходов участники конференции даже не смогли принять итоговую совместную декларацию.

Главной не афишируемой целью "Восточного партнерства" являлся отрыв его участников от России. Применительно к Украине, Грузии и Молдавии она в основном достигнута. Рынки этих стран захвачены и поделены европейскими компаниями, с Москвой их власти не ладят, а граждане, дождавшись введения безвиза, рванули на Запад на заработки. Других успехов у проекта нет, и что делать с ним дальше в Брюсселе не знают.       

О нынешнем значении "Восточного партнёрства" для Евросоюза красноречиво говорит то, что празднование его десятилетия прошло в виде конференции, а не саммита, хотя традиция предусматривала именно такой формат. Лидеры стран ЕС, ещё не отошедшие от общения друг с другом в румынском Сибиу, посчитали излишним собираться второй раз за неделю ради пустых разговоров, когда на носу выборы в Европарламент и "Брексит". Вместо них общаться с "восточными партнёрами" в Брюссель отправились министры иностранных дел. Однако и у них нашлись дела поважнее: встречу с постсоветскими коллегами сдвинули из-за необходимости обсудить проблемы Ливии.

Сама конференция получилась бессодержательной и запомнилась только тем, что делегации Армении и Азербайджана уселись в разных углах зала, хотя организаторы хотели поместить их рядом, да жизнерадостностью почти-экс-президента Украины Петра Порошенко, который вёл себя так, будто именно он победил на выборах.

Участники потратили много времени на выработку итоговой декларации, но их усилия обнулили азербайджанцы, отказавшиеся подписать документ из-за того, что в нём не было упоминания об "оккупации армянами Карабаха". С обобщающим заявлением пришлось выступить комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини. Однако и её версия понравилась не всем: Украина, Молдавия и Грузия были разочарованы, что еврочиновница ничего не сказала об их "европейских устремлениях", хотя это прямо зафиксировано в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. Не сумел скрыть негативных эмоций даже ярый фанат "Восточного партнёрства", глава МИД Белоруссии Владимир Макей, признавший, что не получил стопроцентной отдачи от визита в Брюссель.

Недовольных урезонил еврокомиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан, предложивший не придавать значения проблемам, а "насладиться десятилетием и праздновать". Заодно он напомнил, что потенциал программы использован лишь на четверть, и её постсоветским участникам "стоит сосредоточиться на нём, а не опять просить что-то большее".

Такое наплевательское отношение легко объяснимо. После скорых выборов в Европарламент Хан, Могерини и другие члены Еврокомиссии покинут свои посты. Разбираться с никому не нужным "Восточным партнёрством" придётся их сменщикам. Правда, проблемы постсоветских стран от этого никуда не денутся.

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях