Народный политолог - "Восточное партнёрство": юбилей несбывшихся надежд
Понедельник, июля 06, 2020

Программой Евросоюза недовольны все участники, но она будет продолжена

В Брюсселе 13-14 мая прошла конференция, приуроченная к десятилетию программы "Восточное партнёрство". Она направлена на развитие сотрудничества Евросоюза с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.
За десять лет проект толком не решил ни одной из своих задач, зато способствовал появлению новых проблем в отношениях ЕС с восточными соседями. Из-за разности подходов участники конференции даже не смогли принять итоговую совместную декларацию.

Главной не афишируемой целью "Восточного партнерства" являлся отрыв его участников от России. Применительно к Украине, Грузии и Молдавии она в основном достигнута. Рынки этих стран захвачены и поделены европейскими компаниями, с Москвой их власти не ладят, а граждане, дождавшись введения безвиза, рванули на Запад на заработки. Других успехов у проекта нет, и что делать с ним дальше в Брюсселе не знают.       

О нынешнем значении "Восточного партнёрства" для Евросоюза красноречиво говорит то, что празднование его десятилетия прошло в виде конференции, а не саммита, хотя традиция предусматривала именно такой формат. Лидеры стран ЕС, ещё не отошедшие от общения друг с другом в румынском Сибиу, посчитали излишним собираться второй раз за неделю ради пустых разговоров, когда на носу выборы в Европарламент и "Брексит". Вместо них общаться с "восточными партнёрами" в Брюссель отправились министры иностранных дел. Однако и у них нашлись дела поважнее: встречу с постсоветскими коллегами сдвинули из-за необходимости обсудить проблемы Ливии.

Сама конференция получилась бессодержательной и запомнилась только тем, что делегации Армении и Азербайджана уселись в разных углах зала, хотя организаторы хотели поместить их рядом, да жизнерадостностью почти-экс-президента Украины Петра Порошенко, который вёл себя так, будто именно он победил на выборах.

Участники потратили много времени на выработку итоговой декларации, но их усилия обнулили азербайджанцы, отказавшиеся подписать документ из-за того, что в нём не было упоминания об "оккупации армянами Карабаха". С обобщающим заявлением пришлось выступить комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини. Однако и её версия понравилась не всем: Украина, Молдавия и Грузия были разочарованы, что еврочиновница ничего не сказала об их "европейских устремлениях", хотя это прямо зафиксировано в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. Не сумел скрыть негативных эмоций даже ярый фанат "Восточного партнёрства", глава МИД Белоруссии Владимир Макей, признавший, что не получил стопроцентной отдачи от визита в Брюссель.

Недовольных урезонил еврокомиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан, предложивший не придавать значения проблемам, а "насладиться десятилетием и праздновать". Заодно он напомнил, что потенциал программы использован лишь на четверть, и её постсоветским участникам "стоит сосредоточиться на нём, а не опять просить что-то большее".

Такое наплевательское отношение легко объяснимо. После скорых выборов в Европарламент Хан, Могерини и другие члены Еврокомиссии покинут свои посты. Разбираться с никому не нужным "Восточным партнёрством" придётся их сменщикам. Правда, проблемы постсоветских стран от этого никуда не денутся.

Новости дня

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

Яндекс.Метрика